Не жалея живота

Все имена изменены. Ксения, мама 13-летнего Саши, пока не хочет называть ни номер школы, ни действующих лиц. Говорит, что ненависть и мстительность отнимают силы, а силы ей нужны сына на ноги поднимать. В буквальном смысле: поднимать на ноги после школьного вояжа за границу.

Не жалея живота  |

В мае одна из петербургских школ с английским уклоном собрала группу детей для поездки в Финляндию — подучить в тамошней школе английский. Курс — 10 дней, с 20 по 30 мая; едут только желающие и могущие заплатить 600 евро. По нашим временам — вполне обычный учебный тур.

Для Ксении он, правда, не был обычным: она всегда дико боялась отпускать сына далеко; впервые решилась. И чего бояться, ей-богу: Финляндия — заграница ближняя и, главное, цивилизованная. Группу из 25 детей сопровождают четыре педагога со стажем. И страховка, разумеется, оформлена.

...29 мая, то есть в предпоследний день «английского курса в Финляндии», в 13.30 Ксения получила от сына sms: «Мама, очень болит живот, принял уголь, не помогло».

Ваши действия, родители? Наверное, первое — схватиться за голову. Второе — дать указание ребенку найти педагога и врача. Ну неужели во всей школе, где идут курсы английского, нет медика? Впрочем, наверняка вы бы сами позвонили педагогу, которому дана доверенность на ваше чадо и который, по идее, головой отвечает. Ксения так и действовала. Но телефоны учителей молчали. Позже, как рассказывает Ксения, учителя объяснили свое «вне зоны доступа» так: учительская зарплата не позволяет вести международные переговоры с каждым родителем, желающим пообщаться.

...Время шло. Ксения получает очередное sms: «Мама, врача найти не могу». Ксения не из тех мамаш, которые указывают ребенку: потерпи — пройдет. У нее среднее медицинское образование, которого достаточно, чтобы понимать: боль в животе — штука коварная, и вообще живот — это жизнь. И в некоторых случаях счет идет на часы. А часы тикали, и педагогам в Финляндию из России названивала уже не только мама, но и директор школы, и классный руководитель.

Педагоги наконец нашлись. И принялись за спасение ребенка. Правда, не тем способом, который называют «цивилизованный». Цивилизованный — это когда берешь страховку и звонишь по указанному в ней телефону. Не теряя ни минуты. И уже страховая компания обеспечит приезд врача.

Здесь же не только не спешили воспользоваться страховкой (затерялась она, что ли?), но и почему-то никак не могли сообщить рыдающей в трубку Ксении, как эта страховая компания называется. В результате бедная мама от безнадежности своего положения наугад обзванивала все петербургские страховые компании и трясла их, не застрахован ли в фирме такой-то мальчик, пока сотрудник одной из фирм не отсоветовал: «Девушка, найти таким образом нереально».

Учителя тем временем (видимо, на своеобразном консилиуме) постановили, что ребенок переел чипсов. И стали потчевать Сашу народными слабительными средствами — оливковым маслом и кефиром. И посоветовали сделать упражнения — согнуться, разогнуться, присесть.

...Теперь внимание: потом выяснится, что все время, пока Саша непонятно как передвигался по школе и искал педагогов; пока глотал какие-то таблетки, которые ему дали соученицы; пока Ксения умоляла учителей в трубку: «Вызовите врача!», а ее просили прекратить панику, — все это время у подростка был приступ аппендицита. И педагоги из благих побуждений делали именно то, чего категорически нельзя делать при подозрении на аппендицит: вызывали рвоту, заставляли выполнять физические упражнения.

Название страховой компании Ксении сообщили только в полдесятого вечера. К тому времени, когда Сашины родители дозвонились до страхового офиса, оказалось, что ребенка уже везут в медучреждение своим ходом. Прошло семь часов после начала приступа. Всю дорогу ребенка рвало.

Знание английского Саше пригодилось — он умудрился объяснить финскому врачу, что у него болит. Но общему пониманию ситуации это не помогло, во всяком случае Ксения не может взять в толк, почему врача не встревожил лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов, что, понятно, говорит о воспалительном процессе): при норме 4 — 9 единицу Саши было 14. Уже потом, когда вся группа вернется в Петербург, из Финляндии придет факсимильное сообщение, в котором говорилось, что врач, оказываете, рекомендовал еще раз привезти ребенка на осмотр и сделать повторные лабораторные анализы, которые подтвердили б или опровергли диагноз «anneндицит». Но этого сделано не было, вероятно, врача не поняли «трудности перевода». Или сыграло выдающуюся роль то, что в день, когда финский врач просил явиться на повторный npием, группа и так уезжала в Петербург. Конечно, для аппендикса скорый отъезд не аргумент, но по возвращении это стало бы заботой родителей, а не педагогов...

— Больше всего я боялась, что учителя оставят сына в больнице в Финляндии одного. А пока я сделаю визу, пройдет не меньше недели, — рассказывает Ксения.

Ну так его и не оставили. Сашу повезли в Петербург вместе со всеми. Болезнь подростка изрядно подпортила всем последний день пребывания в Финляндии, но ничуть не ускорила отъезд.

Мальчик 12 часов ехал до Петербурга, лежа на задних сиденьях автобуса. В Петербург Саша прибыл вместе со всеми около полуночи в таком тяжелом состоянии, что Ксения, встретив сына, сразу же повезла его в Детскую городскую больницу № 1. Врачи установили: перитонит, счет идет на часы. Дальше — реанимация, подготовка к операции, сама операция. Ее исхода ждали в больнице мама и бабушка Саши; ночью же приехали директор и классный руководитель. Никого из тех ответственных педагогов не было.

...Страховая компания не считает себя обязанной возмещать ущерб ни моральный, ни материальный и упорно утверждает, что на финской границе ребенка осматривали врачи и вся возможная помощь была предложена (педагоги и Саша этого что-то не припоминают).

Учителя вне зависимости от того, будут ли с ними разбираться в судебном порядке, кажется, уже наказаны. Потому что, даже если ты сделал все возможное и твои действия были безупречны, ты поседеешь от осознания того, что едва не погиб ребенок, которого тебе доверили. Очевидно, у педагогов переживание это настолько сильно, что мешает им взять себя в руки и элементарно попросить у мамы ребенка прощения. Ну не могут же они оставаться во мнении, что эта мама — просто истеричка, которая всем испортила поездку.

— Мне кажется, они до сих пор не поняли, что могли уже не довезти ребенка живым, — говорит Ксения. — Они 20 лет ездили — и никогда у них проблем не было. И они не хотели проблем. Самое странное — похоже, учителя совершенно не умели пользоваться страховым полисом. Просто не задумывались, зачем они его оформляли и на что этот полис дает право.

...Отец Саши написал директору школы обращение, где изложил все, что его в этой истории шокировало в крайней степени: «Учителя не вызвали «скорую помощь» сразу после обращения ребенка с жалобами на сильную боль в животе; учителя поставили на первое место вручение дипломов, а потом уже решили обращаться в медицинское учреждение; у ребенка забрали телефон, и нас в грубой форме упрекали, зачем мы постоянно звоним и беспокоим; врачам госпиталя была недостоверно изложена информация о состоянии ребенка, что и послужило причиной неправильно установленного диагноза...». И так далее. Отец требует уволить учителей, которые не исполнили доверенную им «обязанность по защите прав и законных интересов», а также ответственность за жизнь и здоровье ребенка (в соответствии со ст. ст. 20 — 22 федерального закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»), И статья есть в УК подходящая — номер 111, она рассматривает «нанесение тяжкого вреда здоровью путем как действия, так и бездействия», а также «ответственность за причинение вреда здоровью при наличии причинной связи между действием (бездействием)виновного и наступившими последствиями».

Ксения, мама Саши, старается скандала избежать; во всяком случае от затеи участвовать в ток-шоу Малахова отказалась — там редакторы честно сказали, что им нужен скандал. Ксения и в газету обратилась не для того, чтобы наказать, — она в первую очередь хотела через СМИ предупредить. И не только родителей, которые как раз в эти летние месяцы отправляют детей — кого в пригороды, кого за границу. Ксения хотела предупредить и педагогов. Видите ли, чтобы случилась беда, необязательно быть злодеем; достаточно быть немножко рассеянным и не знать, для чего нужна такая бумажка под названием «страховой полис». Видите ли, чтобы случилась беда, достаточно просто не знать того, что если ребенок жалуется на боль, то он, скорее всего, не врет.

...Саша перенес уже две операции, и врачи не гарантируют, что не понадобится третья. Он месяц сидит на антибиотиках, иммунитет ослаблен, любая инфекция чревата... Похудел на 8 килограммов, мама может обхватить ладонью его лодыжку. Но держится Саша молодцом.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 126 (3918) от 12 июля 2007 года.

#дети #сопровождение #страховой случай

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны