Главная городская газета

Не засиживаться в четырех стенах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Не засиживаться в четырех стенах | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Недавно в России опубликован каталог культурно-исторических маршрутов для пожилых людей, в котором представлены около 60 вариантов туров по трем десяткам регионов страны. А тема туризма для людей третьего возраста (55+) стала центральной в рамках «круглого стола», проведенного в Петербурге по инициативе межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП).

Масштаб проблемы известен: по данным статистики, примерно 20% населения РФ составляют люди пожилого возраста (около 29 млн человек). В Петербурге тех, кому за 55 лет, уже не менее 25% – и их будет становиться все больше. Однако как в целом по стране, так и в городе на Неве лишь 16% пенсионеров считают себя легкими на подъем и готовыми к путешествиям. Если учесть, что, по сведениям зарубежной статистики, 63% приезжающих в Россию туристов из-за рубежа относятся как раз к категории пенсионеров, разница весьма ощутимая. И дело здесь не только в деньгах.

«Большая часть людей третьего возраста не пойдет в турфирму и не станет искать подходящий тур в Интернете – информацию им нужно доносить лично, – уверен директор межрегионального ресурсного просветительского центра АНО «Содействие» Олег Пычин. – Да и сама работа с такими клиентами должна иметь специфику». По его мнению, специалисты, готовые привлекать пенсионеров к туризму, обязательно должны проходить дополнительное обучение и обладать как минимум таким качеством, как терпение, без чего общаться с людьми третьего возраста трудно. К тому же специально для пожилых людей надо готовить и информацию: буклеты печатать крупным шрифтом и писать в них понятным пенсионерам языком.

Вице-президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» Николай Тесалов привел и реальный пример: при этом объединении уже образован клуб путешественников «ЮЛА». Его члены не сидят дома, а путешествуют как по России, так и за ее пределами, вступив в диалог с коллегами из Испании. Например, большая группа петербуржцев смогла съездить в эту страну. «Мы ставим задачу вернуть пенсионеров к активному туризму, – говорит он. – Однако при этом обращаем внимание организаторов поездок, чтобы они обязательно учитывали и физические, и финансовые возможности пенсионеров».

Аналогичные объединения, ориентированные на развитие туризма среди людей третьего возраста, есть в северной столице и при некоторых других организациях. Например, при Союзе пенсионеров. Здесь активно предлагают пешеходные туры стоимостью всего в сотню-другую рублей, принять участие в которых вполне по силам и пожилым людям. При этом одна из участниц таких небольших путешествий, Ольга Якорнова, поделилась наблюдением, что «неплохо было бы распространить такую практику и на интерьерные экскурсии». «Сейчас пенсионерам они не по карману, – считает она. – А вот если цена будет адекватной нашим возможностям, пеший тур можно было бы совмещать с интерьерным». Правда, здесь сразу же возникает проблема льгот: у разных категорий пожилых людей они тоже разные, и поэтому нередко возникают сложности с их использованием.

Привлекать пенсионеров к туризму намерены и «наверху». Так, в рамках профильной стратегии действий правительства Министерством культуры РФ запущен общероссийский проект «Туризм в интересах старшего поколения», который планируют воплотить в жизнь до 2020 г. И каталог туров для пенсионеров – один из первых шагов на этом пути. Его особенность в том, что потенциальным туристам сообщают не только обычную информацию, но и такую важную для пожилых людей, как ограничения по погодным условиям, способам передвижения, питанию и размещению. При этом пять маршрутов находятся в Петербурге и, по словам руководителя отдела Городского туристско-информационного бюро Петербурга Дарьи Щавелевой, они готовы к приему пожилых туристов.

Но готов ли туристический бизнес в целом к работе с пенсионерами? «В этом направлении делаются лишь первые шаги, однако интерес к нему есть, – отмечает директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. – Чтобы его развивать, надо предпринимать совместные усилия при формировании маршрутов, обучать персонал и адаптировать к приему людей третьего возраста как средства размещения, так и объекты транспортной инфраструктуры». Примеры успешного сотрудничества между объединениями пенсионеров и турфирмами тоже имеются: в ряде случаев они смогли найти общий язык и сформировать программу путешествия таким образом, чтобы она по всем параметрам оказалась подходящей для пожилых людей.

Так что при желании уже сейчас пенсионеру вовсе необязательно сидеть в четырех стенах перед телевизором. Возможности для путешествий есть. Остается ими воспользоваться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook