«Не забывайте нас...»

Им сейчас уже далеко за семьдесят - малолетним узникам фашистских лагерей. Но сегодня, в Международный день освобождения таких узников, многие, кто в детстве был помещен нелюдями за колючую проволоку, голодал, подвергался насилию и чудом выжил, найдут в себе силы приехать в Красное Село. Здесь в 11.00 в Ландшафтном парке у мемориального памятника состоится траурная церемония. В каждом районе города тоже пройдут памятные мероприятия, а в школах - уроки мужества.

«Не забывайте нас...» | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Сегодня в Петербурге живут чуть более десяти тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто. Восемь тысяч из них - инвалиды, а две тысячи человек нуждаются в постоянном уходе. Все они в зоне внимания своей общественной организации. Никто не забыт ни в повседневной жизни, ни в праздники, когда просто необходимо поддержать каждого добрым словом и делом. Ведь им пришлось пережить не только ужас неволи и гибель на глазах сверстников, но и годы последующей жизни с «пятном на биографии» и ношей своей непонятной вины. Многие скрывали, что были в концлагерях, не имели возможности получить высшее образование.

Только в конце восьмидесятых годов прошлого века впервые прозвучало слово «простите» - простите за то, что не защитили ни в военное, ни в мирное время. Сегодня прощение может вылиться в реальные действия, если бывших малолетних узников уравняют в правах и льготах с ветеранами войны.

- Малолетние узники - это особая категория фактических участников войны из числа мирных граждан, - говорит Галина Карасева, председатель Петербургской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. - Они имеют право на льготы и денежные выплаты. Мы находим понимание у власти города, нас поддерживают профильные комитеты, администрации районов, однако до сих пор статус узников не определен законодательно, отчего возникает ряд проблем. Например, невозможность улучшить жилищные условия тем членам нашего общества, которые стоят на очереди.

Как недавно сообщала наша газета, ЗакС в первом чтении принял проект постановления о внесении изменений в закон «О ветеранах». Если Госдума одобрит это предложение, узники, получив статус ветеранов, обретут право на дополнительную пенсию по инвалидности, социальные льготы и улучшение жилусловий. Но когда это случится и случится ли? Такой проект петербургские законодатели направляют в думу уже в четвертый раз.

- Как ни тяжело нам вспоминать наше ужасное детство, в эти дни мы пойдем к молодежи, чтобы на своем примере показать, как страшен нацизм. Особенно это нужно сейчас, когда так неспокойно в мире.

На памятнике малолетним узникам фашизма в Ландшафтном парке Красного Села написано: «Не забывайте нас». Вот такая просьба - предостережение от новых ошибок и трагедий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны