Главная городская газета

Не забывавшие родства

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Не забывавшие родства | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Петербургское дворянское собрание отпраздновало 25-летие. Точнее, четверть века со времени воссоздания. Свой юбилей нынешние дворяне отметили торжественным заседанием в Доме ветеранов на Тамбовской улице и балом в бывшей резиденции военного министра на Садовой улице. Хотя, конечно, между теперешними дворянами и представителями этого сословия вековой давности _ слишком большая дистанция.


_ Петербургское дворянское собрание, _ говорит его почетный член Георгий Васюточкин, _ занимается восстановлением лучших имперских традиций в современной жизни Петербурга. Главная наша задача _ просветительская. Именно в этом русле _ издание книг, литературно-исторические чтения, радиопередачи и циклы лекций, собрания по самым значимым датам российской истории. Например, Нина Петровна Рождественская успешно занимается возвращением в Россию архивных документов по истории флота и расширением контактов с русским зарубежьем.

Согласно уставу, дворяне и их потомки объединились «для возрождения разрушенных и утраченных духовных и культурных традиций и ценностей россиян, для восстановления прерванной исторической преемственности поколений и традиционных форм российской государственности, для воскрешения идеалов нравственности, христианской терпимости, уважения к личности и безусловного служения Отечеству».

Как следует из уставных документов собрания, его членами могут быть российские и иностранные граждане, достигшие 18 лет, являющиеся потомками дворянских родов. Для этого им надлежит документально доказать свое происхождение. Прием в члены осуществляется только на основании представленных документов с обязательной их проверкой в российском и региональных архивах.

Собрание является сословной, но не закрытой организацией. Потомки дворян по женской линии и мужья дворянок (действительных членов), не имеющие дворянского происхождения, могут стать ассоциированными членами собрания. Путь в его члены закрыт тем, у кого нет дворянского происхождения, однако на его открытых мероприятиях им присутствовать не возбраняется.

_ По первоначальному регистрационному списку собрание насчитывало около восьмисот человек. Сегодня в нем _ 420 человек. Более чем на три четверти _ люди старшего возраста, молодежи немного, _ признается Васюточкин. _ В составе организации _ представители десятков старинных родов.

Нынешний предводитель петербургского дворянства Алексей Григоров-Рудыковский _ из поместного костромского рода, давшего России государя Михаила Романова. Первым «постсоветским» предводителем собрания был князь Андрей Гагарин; в 1997 году его сменил на этом посту морской офицер, участник советско-японской войны Игорь Доливо-Добровольский. С 2009 года четыре года собрание возглавлял Алексей Шабанов фон-Кубе _ потомок принятых на российскую службу остзейских дворян. Его прадед был комендантом Зимнего дворца, а двоюродный дед _ морским офицером, погибшим на борту линкора «Петропавловск» в 1904 году с адмиралом Степаном Макаровым.

В политической деятельности собрание не участвует, старается находиться в стороне от партийных междоусобиц. Тем не менее монархических симпатий не скрывает и поддерживает великую княгиню Марию Владимировну в ее праве на престолонаследие.

_ Члены собрания не ставят на повестку дня восстановление монархии в России, но безусловно солидарны в необходимости следования по имперскому пути, _ говорит Георгий Васюточкин. _ Столь огромная страна просто не может не быть империей. Многим из петербургских дворян любезно суждение Пушкина: «Россия никогда не имела ничего общего с остальной Европою; история ее требует другой мысли, другой формулы».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook