Не всякая букашка–враг

Довести свой сад до образцового состояния может любой трудолюбивый дачник. Избавиться раз и навсегда от насекомых-вредителей сада не под силу даже ему. Помогут в этом полезные обитатели сада – тоже насекомые. Поручив борьбу с вредителями их естественным врагам, можно избавиться от многих проблем.

Не всякая букашка–враг | Божья коровка. Попросишь — «улетит на небо».<br>ФОТО clubs.ua.ru

Божья коровка. Попросишь — «улетит на небо».
ФОТО clubs.ua.ru

Божьи коровки

В России обитает множество видов божьих коровок, и все они являются полезными для растений. Взрослые особи и личинки питаются в основном тлей (съедают их по нескольку десятков в день), но не брезгуют и другими насекомыми-вредителями: белокрылками, червецами, клещами, хрущами, диптерами и даже молодыми гусеницами.

Божьих коровок можно привлечь в сад, опрыскивая растения раз в неделю слегка подслащенной водой (1/2 ложки сахара на 1 л воды).


Журчалки

Журчалки относятся к отряду двукрылых. Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром цветов, а личинки предпочитают тлю, хрущей, медяниц, яйца колорадских жуков.

Увеличить количество журчалок в огороде можно путем посева медоносных растений (фацелии, гречихи, клевера, ноготков, подсолнечника).


Златоглазки

Взрослые златоглазки обычно питаются нектаром и пыльцой, но не отказываются и от насекомых-вредителей, особенно тли. Более «хищными» являются личинки златоглазок. Одна личинка в течение двух недель может съедать до 450 тлей. Помимо тлей они также уничтожают хрущей, медяниц, листоверток.

Златоглазкам необходимо помочь перезимовать, так как они весьма чувствительны к холоду. Для этого осенью в саду нужно разместить деревянный ящик красного или коричневого цвета, заполненный сухой листвой. Между досками ящика следует оставить небольшие щели, куда смогли бы проникнуть златоглазки. Через некоторое время ящик надо перенести в теплое сухое помещение, а весной снова выставить в сад.


Клопы

Да, они плохо пахнут... Но и они не враги. Взрослые особи и личинки, которые похожи на взрослых особей, но меньше по размеру, охотятся на различных насекомых, в том числе и на вредителей, имеющих мягкий, легко прокусываемый покров. Клопы уничтожают хрущей, гусениц, тлю, паутинных клещей.

Как удержать в любительском саду этих борцов с вредителями, еще не придумано. Клопы, как и кошки, «гуляют сами по себе» (точно так же, как и их домашние сородичи): захотят – придут, захотят – уйдут.


Жужелицы

С весны и все лето встречи в садах-огородах с юркими черными, бронзовыми и бирюзового цвета жуками не редкость. Жуки и их личинки уничтожают такого опасного вредителя смородины и крыжовника, как огневки. Жужелицы могут ощутимо снизить численность и вредоносность капустной мухи, медведки и слизней. Как взрослые особи, так и личинки по своей природе хищники, питающиеся различными насекомыми, улитками и падалью.

Для создания благоприятных условий для жужелиц достаточно разложить по своему участку дощечки, фанерки, кирпичи или плоские камни, приподняв их на 1 – 1,5 см в одном месте от земли. Под этими укрытиями жуки будут прятаться в дневное время, выползая вечером на охрану урожая. Ваше внимание и забота могут понравиться жужелицам с соседних участков, и количество бесценных помощников на вашем участке может от этого удвоиться и утроиться.

Когда добычи много, жужелицы входят в охотничий азарт, в результате чего убивают больше жертв, чем могут съесть. В таких случаях, к большому сожалению, их добычей могут стать и дождевые черви.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (5449) от 29.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны