Главная городская газета

Не всякая букашка–враг

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям, на которых планируется использование технологий «Умный город». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Не всякая букашка–враг | Божья коровка. Попросишь — «улетит на небо».<br>ФОТО clubs.ua.ru

Божья коровка. Попросишь — «улетит на небо».
ФОТО clubs.ua.ru

Довести свой сад до образцового состояния может любой трудолюбивый дачник. Избавиться раз и навсегда от насекомых-вредителей сада не под силу даже ему. Помогут в этом полезные обитатели сада – тоже насекомые. Поручив борьбу с вредителями их естественным врагам, можно избавиться от многих проблем.

Божьи коровки

В России обитает множество видов божьих коровок, и все они являются полезными для растений. Взрослые особи и личинки питаются в основном тлей (съедают их по нескольку десятков в день), но не брезгуют и другими насекомыми-вредителями: белокрылками, червецами, клещами, хрущами, диптерами и даже молодыми гусеницами.

Божьих коровок можно привлечь в сад, опрыскивая растения раз в неделю слегка подслащенной водой (1/2 ложки сахара на 1 л воды).


Журчалки

Журчалки относятся к отряду двукрылых. Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром цветов, а личинки предпочитают тлю, хрущей, медяниц, яйца колорадских жуков.

Увеличить количество журчалок в огороде можно путем посева медоносных растений (фацелии, гречихи, клевера, ноготков, подсолнечника).


Златоглазки

Взрослые златоглазки обычно питаются нектаром и пыльцой, но не отказываются и от насекомых-вредителей, особенно тли. Более «хищными» являются личинки златоглазок. Одна личинка в течение двух недель может съедать до 450 тлей. Помимо тлей они также уничтожают хрущей, медяниц, листоверток.

Златоглазкам необходимо помочь перезимовать, так как они весьма чувствительны к холоду. Для этого осенью в саду нужно разместить деревянный ящик красного или коричневого цвета, заполненный сухой листвой. Между досками ящика следует оставить небольшие щели, куда смогли бы проникнуть златоглазки. Через некоторое время ящик надо перенести в теплое сухое помещение, а весной снова выставить в сад.


Клопы

Да, они плохо пахнут... Но и они не враги. Взрослые особи и личинки, которые похожи на взрослых особей, но меньше по размеру, охотятся на различных насекомых, в том числе и на вредителей, имеющих мягкий, легко прокусываемый покров. Клопы уничтожают хрущей, гусениц, тлю, паутинных клещей.

Как удержать в любительском саду этих борцов с вредителями, еще не придумано. Клопы, как и кошки, «гуляют сами по себе» (точно так же, как и их домашние сородичи): захотят – придут, захотят – уйдут.


Жужелицы

С весны и все лето встречи в садах-огородах с юркими черными, бронзовыми и бирюзового цвета жуками не редкость. Жуки и их личинки уничтожают такого опасного вредителя смородины и крыжовника, как огневки. Жужелицы могут ощутимо снизить численность и вредоносность капустной мухи, медведки и слизней. Как взрослые особи, так и личинки по своей природе хищники, питающиеся различными насекомыми, улитками и падалью.

Для создания благоприятных условий для жужелиц достаточно разложить по своему участку дощечки, фанерки, кирпичи или плоские камни, приподняв их на 1 – 1,5 см в одном месте от земли. Под этими укрытиями жуки будут прятаться в дневное время, выползая вечером на охрану урожая. Ваше внимание и забота могут понравиться жужелицам с соседних участков, и количество бесценных помощников на вашем участке может от этого удвоиться и утроиться.

Когда добычи много, жужелицы входят в охотничий азарт, в результате чего убивают больше жертв, чем могут съесть. В таких случаях, к большому сожалению, их добычей могут стать и дождевые черви.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook