Не все йогурты одинаково «зеленые»

Хорошая новость. Петербуржцы выбирают товары уже не из принципа «лишь бы подешевле». На цену, конечно, смотрят, но лишь в третью очередь. Главнее для большинства (85%, согласно данным Санкт-Петербургского экологического союза) состав продукта: калории, консерванты и т. п. На втором месте по значимости — удобство использования.

Не все йогурты одинаково «зеленые»  |

Начали за здравие

И, как показал опрос, важна для нас информация об экологичнос­ти товара. То есть присутствие на упаковке специального знака — доказательства того, что продукт прошел одну из принятых в мире, или в России, или, в частности, в Петербурге, систем экологичес­кой сертификации — «Листок жизни», «ЭКО-Тест-Плюс», «Экологи­ческий сертификат Санкт-Петер­бурга», «Экологический продукт», «Чистые Росы», Organic (знак сто­ит на американских товарах), Око и Bio (на европейских)... Правда, наличие таких знаков волнует нас меньше, чем вопрос цены товара, зато больше, чем известность бренда и раскрученность продук­та.

На здоровье мы, получается, не так уж экономим: 85% из опрошен­ных петербуржцев предпочли бы, скажем, экосертифицированный йогурт (на экологическом жаргоне «зеленый»), даже если он на 10% дороже несертифицированного («серого»); переплатить за «эколо­гичность» 20%, понятно, готовы меньшее количество покупателей — 49%; на 30% переплаты пошли бы 28% опрошенных.

Это неплохие результаты. Ко­нечно, если учесть, что наше ре­альное поведение часто отличает­ся от наших ответов на соцопросы.

Спроси нас: «Какие вы знаете экомаркировки?» — и 44% петер­буржцев признаются: «Никаких». О петербургском знаке «Листок жиз­ни» в курсе 25% опрошенных; а, например, о самых известных в Ев­ропе экознаках «Цветок ЕС» и «Бе­лый лебедь» осведомлены лишь 16% и 7%, соответственно.

По словам Надежды Коньшиной, представителя петербургско­го центра экспертиз ЭКОМ, у мно­гих потребителей бытует пред­убеждение: экологичность дости­гается в ущерб привлекательнос­ти товара или удобству употребле­ния. И под «экологичностью» по­давляющее большинство понима­ют лишь пользу для здоровья, за­бывая о безвредности для окружающей среды всего цикла производства товара—от добычи сырья до утилизации упаковки.

Что бы это «эко» значило?

Скажем больше: если по правде — мы в точности не знаем, что такое «экологичный». Наша газета уже писала о том, что никакого ГОСТа на «экологически чистую продук­цию» в России не существует, и по­тому использовать фразу «эколо­гически чистый продукт» нельзя; но можно довольствоваться не ме­нее привлекательным словосоче­танием «экологичный продукт».

Специалисты объясняют: мол, «экологичный» — это продукте ми­нимальным количеством вредных примесей, с натуральным соста­вом, приносящий минимум вреда окружающей среде при производ­стве товара и утилизации упаков­ки. При словах «минимум вреда» немного грустнеешь, потому что избалованное воображение при слове «экологичный» рисует моло­ко от коров, которые бог знает в ка­ком поколении круглогодично жу­ют свежий клевер, удобряемый ис­ключительно самими же корова­ми; и все это происходит там, ку­да цивилизация носа не совала. Неплохо бы, если бы тех коров до­или под музыку Моцарта.

Что-то подобное нам обещают европейские экознаки «Органик»/ «Био»: морковка выращена «на биологически контролируемых территориях без применения удобрений, пестицидов, гормонов роста». Российский знак «Чистые Росы ВЮ» также утверждает, что биопродукт на каждом этапе («от поля до покупателя») проверялся на соответствие стандартам эко­логического сельского хозяйства и природопользования.

Знак «Экологичный продукт» да­ют продуктам из сырья, «получен­ного без применения стимулято­ров роста, пестицидов, антибиоти­ков, химических удобрений, гор­мональных препаратов, генети­ческих модификаций».

Все остальные экознаки, кажет­ся, говорят просто об «экологичес­кой безопасности продукции». Вроде как дополнительная защи­та; чтобы покупатель не расслаб­лялся при виде прочих знаков ка­чества, которые получают и лимо­нады, и чипсы, страшный сон гаст­роэнтерологов. Мы же знаем: сто­ит одному производителю отреко­мендоваться: «Наши пельмени сделаны из мяса», — и пельменей от других фирм как-то уже не хо­чется.

Санкт-Петербургский экологи­ческий союз уже предвидит появ­ление разных контор, которые то­же будут заводить свои экознаки и проводить (за деньги, разумеет­ся) свои экспертизы товара. Пото­му, как говорят сотрудники союза, мы и заручились поддержкой ува­жаемых структур — например, проект экомаркировки «Листок жизни» проводился в содружестве с городским комитетом по приро­допользованию, охране окружаю­щей среды и обеспечению эколо­гической безопасности. И знак этот разрабатывался в соответст­вии с международными стандарта­ми качества ИСО 14000 и россий­ским законодательством, так что учтены определенные ГОСТы — в частности, ГОСТ оценивания эко­логической эффективности и ГОСТ оценки жизненного цикла то­вара. Но присваивается знак опять же «экологически безопасной, вы­сококачественной продукции».

Высказывают специалисты и та­кое мнение: экопродукция — не­обязательно дорогущая, во всех ценовых сегментах можно вводить экопродукт. Строгая коллега на­звала эту «экопродукцию для бед­ных» осетриной второй свежести. Я бы так не сказала. Хотя и мне яс­но: молоко от вышеупомянутой ко­ровы не может стоить дешево. По­лучается, и у экологической без­опасности есть несколько града­ций — есть «просто безопасная» (подешевле), а есть «ну вообще безопасная» (подороже)?

Самый сетевизированный

Прошлым летом Санкт-Петербург­ский экологический союз затеял проект: убедил руководство четы­рех универсамов разместить у се­бя так называемые экополки с то­варами, прошедшими экологичес­кую сертификацию. Отдельные деньги магазинам за это не плати­ли; из дополнительных удовольствий универсамы получили лишь некоторое расширение ассорти­мента и симпатичный «зеленый» имидж.

Как рассказывает руководитель проекта Юлия Грачева, года не прошло — экополки появились уже в восьми универсамах, и ни один из прежних партнеров из экс­перимента не вышел, то есть то­вар востребован.

Можно бы радоваться, но во­семь магазинов на весь Петербург — это несолидно. И, по уверению Ольги Николаевой, директора ООО «Экосоюз», работников тор­говли по-прежнему трудно убе­дить, что магазину надобны такие товары.

Внимание: ни один из универса­мов ни одной из крупнейших сетей не согласился на размещение у себя экополок.

Отчего у нас так неспешно раз­вивается то, от чего, казалось бы, зависит наше здоровье? Причин несколько: экологическая серти­фикация — дело новое; от ассор­тимента российских товаров эко­полки пока не ломятся, а зарубеж­ные экологически чистые продук­ты очень дороги. Соотношение российских экологически без­опасных товаров и зарубежных — 29 к71.

Но самую невеселую причину назвал Алексей Третьяков, пред­седатель комитета по поддержке и развитию малого бизнеса Петер­бургской торгово-промышленной палаты

— Городу вы не нужны, — кате­горически заявил Третьяков эко­логическим деятелям. А принятую правительством города «Концеп­цию развития потребительского рынка Санкт-Петербурга на 2005 — 2007 годы» назвал «уникальной по вредоносности». Потому что, руководствуясь этим документом, город предпочел крупные сетевые магазины маленьким универса­мам, и сейчас в Петербурге това­рооборот крупных сетевиков (сплошь заграничных, даже если носят милые русские названия) — больше 70% от общего. В Москве — и то 40%.

— Сегодня Петербург — самый сетевизированный из крупных ев­ропейских городов, — констатиру­ет Третьяков. — А в сетевых мага­зинах приоритет не экологичность продукции, а закупочные цены. Чем меньше — тем лучше. И круп­ные сетевики не нуждаются в по­ложительном имидже — мол, мы продаем экологически сертифи­цированную продукцию. У них и так уже почти не осталось конку­рентов.

Да, есть в городе программа создания магазинов шаговой до­ступности, но она, как отмечает Третьяков, предусматривает под эти небольшие магазины всего 10.500 кв. м торговых площадей; для крупного капитала отдано по­чти в 200 раз больше.

Количество комплексов мелко­розничной торговли снизилось с 880 до двухсот с небольшим, при­водит данные Третьяков — и до­бавляет: а ведь мелкорозничная торговля по своей природе патри­отична, «поддерживает отечест­венного производителя». Следо­вательно, и местный пищепром «оказался на грани разорения»: сетевики называют нереально низкие закупочные цены.

И, кстати, товарищи мигранты, бывшие работники наших мини ­рынков! Вы не обижайтесь, что мы вас повыгоняли: по предположе­нию Третьякова, все это не против вас было затеяно, а против рын­ков. Вы просто под руку подверну­лись — ну что поделать, если у рынков такая специфическая чер­та: они вашим трудом, товарищи мигранты, держались.

Был бы спрос

Семен Гордышевский, председа­тель Санкт-Петербургского эколо­гического союза, все же в песси­мизм не впадает.

Во-первых, если вся эта затея с экологической сертификацией со­вершается не без помощи городскихкомитетов, стало быть, «горо­ду мы нужны».

Во-вторых, перед глазами опыт Запада: там уже лет 15, как произ­водители поняли, что ставку в кон­курентной борьбе надо делать на полезность продукта. Вон уже и предприятия из некоторых быв­ших соцреспублик поспешили об­лагородиться экознаками — ради преимущества перед конкурента­ми, в том числе на зарубежном и российском рынках... К тому же и Россия намерена вступить в ВТО... Опять же экологическая грамот­ность населения растет: мы еще недавно лопали все йогурты без разбора, а теперь, нацепив в ма­газине очки, подолгу изучаем эти­кетку и разбираем, из какого сора порой, не ведая стыда, делают та­кую-то колбасу...

Так что если говорить просто о наличии экополок в ближайшем к вам сетевике — это, возможно, вопрос времени. (Между прочим, шесть из тех восьми универса­мов, где расположились экопол­ки, тоже принадлежат сети; прав­да, не такой масштабной.) Эколо­ги уверены: кое-что не сможет иг­норировать и монополист — ваш спрос.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 85 (3877) от 14 мая 2007 года.

#экология #продукты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны