Не вешайте нам пасту на уши

Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает создать лингвистическую полицию. Это будто бы защитит русский язык от обилия иностранных заимствований, пояснил агентству городских новостей «Москва» председатель исполкома ассоциации, член Совета по русскому языку при президенте Роман Дощинский. Я, по наивности своей, считал ассоциацию чем-то вроде большого методического объединения учителей русского языка и литературы. Как вижу, сильно ошибался. Ассоциация обернулась очень даже политической и, оказывается, изначально планировала бороться за сохранение языковых норм в русском языке.

Не вешайте нам пасту на уши | РИСУНОК Виталия ПОДВИЦКОГО

РИСУНОК Виталия ПОДВИЦКОГО

Узнав об этом, я порадовался за А. С. Пушкина: в его время никто особенно не мешал поэту создавать то, что мы называем «русским литературным языком». Были, конечно, люди, возражавшие против использования всякой языковой иностранщины, но остались они в памяти народной как безобидные чудаки, предлагавшие называть кий для бильярда «шаропером», а галоши «мокроступами». Но требовать мер именно полицейских они как-то не решались: оппоненты могли не просто возмутиться, но и вызвать на дуэль. (Нет, это слово иностранное. Вызвать на «стрелялку». Или «железопырку».)

В наши гуманные времена такого риска можно не опасаться, а потому молодцы и молодицы из вышеназванной ассоциации взяли в «раззудившуюся руку» стило (оно же «ручка») и со всего «развернувшегося плеча» предлагают внести изменения — ни много ни мало - в закон о государственном языке РФ от 1 июня 2005 года # 53-ФЗ.

По мнению членов ассоциации, в законе не прописана ответственность за неправильное использование русского языка, а также не указаны лица, отвечающие за соблюдение этих единственно правильных норм. И предлагают наши активисты возложить эту почетную обязанность на полицию, создав в ней соответствующий отдел. Инициатива потрясает уже потому, что, как все мы знаем, именно в полиции трудятся наиболее развитые лингвисты (нет, это слово иностранное; надо - «языковеды»).

Единственное, что может помешать исполнению великого замысла, так это сам русский язык. Он, понимаете, со временем иногда изменяется, да и нормы в нем пока не константны (опять иностранное слово). Во времена моего детства был правилен только «один кофе», а сейчас и «одно кофе» - правильное. (Правда, тут уже ассоциация может возмутиться не родом, а самим иноземным словом, обозначающим иноземный напиток темного цвета.)

Но если что - я готов. Ради великой цели я готов уже сейчас отказаться от употребления таких слов, как «планета», «глобус» и «астролябия», т. е. внести свой посильный вклад в борьбу за чистоту русского языка. Потому что члены ассоциации свою инициативу объясняют прежде всего заботой о детях: выйдет, понимаешь, воспитанный ребенок на улицу погулять, а там сплошные «тревелы», «супермаркеты» и «дисконты» - и вернется домой хулиган хулиганом (слово иностранное).

И мне досадно, что по полицейско-языковой линии мы отстаем даже от наших ближайших соседей. Из стольного града Киева. Там, если что с языком не так - сразу в полицию или в прокуратуру. Вот, пишут в новостях, прогуливались недавно украинские языковеды по своей столице, размовляли меж собой о чем-то приятном, а потом притомились и решили слегка поснедать. Для чего и зашли в итальянский ресторан. А там все меню на противной итальянской мове. Хлопцы не растерялись и сразу обратились в соответствующие органы.

Одно утешение: в Киеве, по местному обычаю, реагировать не торопятся. Тянут и волынят. Так что у нас, как только внесем изменения в закон # 53-ФЗ, есть шанс нагнать и перегнать. И ни один итальянец нашу лапшу не посмеет пастой обозвать. Если что - сразу ОМОН, в кандалы и по этапу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны