Не в штрафах дело

Мы видим их каждый день в привычных, а порой и совсем неожиданных местах – у рекламного щита, за углом от входа в супермаркет, невдалеке от остановки общественного транспорта, а чаще всего около станций метрополитена и железной дороги.

Не в штрафах дело | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Они там, где по разным направлениям постоянно течет людской поток. Где мы торопимся домой или на работу и потому впопыхах можем схватить то, что подвернется под руку. Они об этом знают и потому появляются на нашем пути вновь и вновь, даже заплатив не один раз штраф за свою незаконную предпринимательскую деятельность. Уличные торговцы, вездесущее и неистребимое племя, свыкнуться с которым невозможно, как и с той грязью, которую они после себя оставляют.

Сегодня в этом, с позволения сказать, бизнесе участвуют тысячи людей. И бабушки с пучками лука или банками маринадов – лишь ничтожная часть этого нелегального процесса. В основном он в руках тех, кого условно можно назвать «гости города». Достоверно выяснить прохожему покупателю, откуда продукция, что предлагают лоточники, – невозможно, как и то, где она хранится и насколько качественна.

Сегодня за нелегальную торговлю решили взяться всерьез, поскольку в нынешних непростых обстоятельствах, когда растут цены и люди ищут, где купить подешевле, она стала реальной угрозой для честных предпринимателей. Подписан закон, ужесточающий административную ответственность за продажу товаров в неустановленных местах. Для физического лица это штраф от 4 до 5 тысяч рублей, юридического – от 5 до 15 тысяч. Но и такими штрафами уличных торговцев, думаем, не испугать. Они боятся только одного: мы перестанем покупать их товар. Что нам мешает так поступить?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5411) от 05.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны