Не в чем вымочить крапиву

Фенциклидин – кристаллический белый порошок. На Западе, откуда он к нам прибыл, его приноровились нюхать и потому назвали «ангельской пылью». У нас его производят в жидком виде и называют «базик», потому что им вымачивают базилик, марихуану или просто сухую крапиву. Среди «продвинутой» молодежи употребление «базика» – проявление едва ли не высшего шика. Между тем эта «дурь» практически разрушает личность человека. Однако попадается «базик» сравнительно редко, потому что синтезировать его непросто. Когда в начале 2013 года он появился на питерском наркорынке, сотрудники наркоконтроля сразу поняли: где-то работает высококвалифицированный химик.

Не в чем вымочить крапиву | Источник: www.sobkorr.ru

Источник: www.sobkorr.ru

Наркобарон
в тюремной робе

В июле 2013-го оперативники вышли на группу наркодилеров в Ломоносовском районе. Состояла она из трех человек – поставщика «товара» и супружеской пары, которая его сбывала. Вскоре они были задержаны с поличным, но откуда брали зелье, так и не сказали.

Через несколько месяцев факты торговли фенциклидином вдруг обнаружились в Красносельском, Кировский, Пушкинском и Фрунзенский районах. В ходе работы выяснилась удивительная подробность: руководит группой сбытчиков некто Алексей Акимов, отбывающий в колонии строгого режима 14-летний срок за покушение на убийство. Кстати, в его биографии уже был двухлетний срок за сбыт героина.

Его «глазами и руками» на свободе, судя по полученным данным, был младший брат Иван. Он находил сбытчиков, сам давал им «товар» под реализацию и получал от них выручку за предыдущую партию. Контингент приходилось то и дело подновлять – как правило, сбытчики и сами были потребителями «базика», и потому время от времени кто-то из них отбывал в «психушку».

С августа 2013-го, однако, роль «оптового дилера» Акимов-старший поручил подруге юности Ирине Любимовой, только что отсидевшей за сбыт наркотиков. Получив звонок из колонии, она забирала «товар», который кто-то неведомый либо оставлял на площадке у квартиры жены Акимова на проспекте Ветеранов, либо бросал в ее почтовый ящик.

Зелье Любимова отвозила себе домой в Пушкин, куда ей звонили мелкие дилеры. О каждом звонке она докладывала Акимову и получала от него разрешение на выдачу бутылочки с заветной жидкостью конкретному человеку. Полученной жидкостью тот пропитывал купленную в аптеке сухую крапиву и продавал продукт рядовым наркоманам.

Там, на зоне, велся строгий учет: кому сколько выдано, с кого сколько получено. Каждый дилер (а их оказалось восемь человек) с периодичностью два-три дня приносил Любимовой минимум по 50 тысяч рублей. Большую часть из них она относила жене Акимова. Себе оставляла небольшую сумму «на жизнь», всякий раз испрашивая при этом разрешение «хозяина». Основные расходы ее, однако, составляла покупка метадона, на котором она прочно сидела.

Все сбытчики были оперативниками установлены. Действовали они в условиях жесткой дисциплины и конспирации. При переговорах по телефону использовали только набор условных фраз. При малейшей провинности, будь то задержка денег или просто какое-то подозрение, Акимов на время отлучал их от дела.

В октябре 2013-го сразу после выхода из квартиры Любимовой один из сбытчиков был задержан. При нем обнаружили бутылочку с 15 граммами «базика», а на обыске у него в квартире – еще 300 граммов амфетамина. Задержанному ничего не оставалось, как пойти на полное признание своей вины. Сознавшись, что помимо «базика» сбывал еще амфетамин, он назвал своего поставщика. И у того нашли уже 2,6 килограмма этого зелья.

На задержание своего «сотрудника» Акимов отреагировал оперативно: Любимовой поступил приказ отныне денег в руки не брать (видимо, из соображений «если тебя задержат, пусть моя прибыль не страдает»). Сбытчики должны были их переводить на банковский счет некой гражданки А. (когда-то Акимов познакомился с ней на зоне и, видимо, абсолютно ей доверял). А та, обналичив полученные суммы (счет шел на многие сотни тысяч рублей), отвозила их на проспект Ветеранов и опускала в почтовый ящик супруги Акимова.


От показаний отказались

В конце 2013-го оперативникам стало известно, что Любимова должна получить крупную партию «товара». Ее «провели» от подъезда на Ветеранов, где она забрала закладку, до квартиры в Пушкине, послушали ее переговоры с Акимовым на предмет того, кому и сколько дать «подарков»... За «подарком» приехал человек из Фрунзенского района. Вернувшись домой, он был задержан. А поскольку Любимова, не дождавшись от него условленного звонка, могла уничтожить улики, быстренько задержали и ее. На обыске в ее квартире изъяли более 100 граммов фенциклидина.

В тот же день обыски прошли и в квартирах жены и брата Акимова. У первой нашли полмиллиона рублей, что позволило в отношении этой нигде не работающей женщины возбудить уголовное дело по легализации денежных средств, добытых заведомо преступным путем. У второго обнаружили пузырек с «базиком». Акимов-младший поначалу дал признательные показания, но потом, посовещавшись с адвокатом (которого, кстати, предоставил ему брат), от них отказался.

Наконец, настал черед знакомиться с самим Акимовым-старшим. Поинтересоваться, к примеру, как он умудряется из-за колючей проволоки свободно разговаривать по телефону с родными и подельниками. Собственно, результат визита сыщиков в колонию можно было предвидеть. В учреждение пенитенциарной системы нельзя нагрянуть неожиданно, как в квартиру на обыск. Нужно обязательно сначала получить разрешение руководства ФСИН. А оно, естественно, предупреждает руководство учреждения...

Пока машина с оперативниками ехала в сторону колонии, телефон Акимова был на связи. Когда они приблизились к конечной цели, он отключился. А когда они приехали в колонию, никакого телефона у Акимова не было. Более того, Акимов там был уважаемым человеком – на свои деньги оборудовал «номер-люкс» для свиданий и мини-спортзал, где регулярно тренировался.

Однако визит оказался ненапрасным. Волею судьбы как раз в этот момент на свидание к Акимову прибыла его боевая подруга – гражданка А., на счет которой дилеры переводили деньги. Ее задержали и привезли в Петербург. При ней обнаружилась та самая банковская карта, на которую эти денежки «капали», а также расписка от того самого дилера из Фрунзенского района.

Казалось бы, доказательства неопровержимые. Но, поначалу во всем сознавшаяся, задержанная, как и Акимов-младший, выбрала «верную» тактику и стала заявлять, что ничего не знает, ни в каких сделках с наркотиками не участвовала... Следствию пришлось временно отступить – с нее сняли обвинения, переведя ее в ранг свидетеля.

Разумеется, широкая продажа «базика» прекратилась. Но время от времени появлялась информация о сбыте мелких доз – кто-то явно распродавал припасенные в загашниках остатки. Новое задержание – и у очередного дилера на обыске находят банковскую квитанцию на перевод денег гражданке А. Как и его фрунзенский «коллега», он полностью признается, заключает со следствием досудебное соглашение...

Все это время по крупицам собиралась доказательная база на Акимова. Наконец, суд выдал разрешение на его арест, и его этапировали в Петербург. Как и можно было ожидать, никаких показаний он давать не стал.


Кухонные «игры»

В начале 2014-го фенциклидин вдруг появился в Центральном и Калининском районах. Одного за другим дилеров вычислили, установили над ними наблюдение. Однако задерживать их не торопились – надо было в конце концов выяснить, откуда они берут «товар».

Их взяли под плотное наблюдение. Через несколько месяцев удалось засечь звонок одного из них по мобильному телефону с единственной фразой: «Я заеду». Как показал анализ соединений, адресат звонившего находился в Красносельском районе в одном из домов по улице Партизана Германа.

Как оказалось, этот человек ранее уже попадал в поле зрения оперативников. Тогда он был еще студентом химико-технологического института. Никаких данных о его причастности к наркотической теме в тот период найти не удалось. Сейчас же появились основания присмотреться к нему внимательнее. Оказалось, что за это время он бросил институт, нигде не работал и жил вместе с беременной подругой в квартире родственника.

Все полученные оперативным путем данные говорили о том, что именно он и являлся тем «кухонным гением», который освоил суперсложную технологию производства фенциклидина. После разгрома группы Акимова химик на полгода «залег на дно», но потом, видимо, закончились деньги, и он взялся за старое. Работал, правда, без прежнего размаха – если для Акимова готовил 150 – 200 граммов за две недели, то теперь счет шел лишь на десятки граммов. Когда техпроцесс завершался, он звонил по телефону и произносил одну фразу: «Приезжай, у меня все готово».

Эту фразу уже с ордером на обыск оперативники, скрытно наблюдавшие за его домом, ждали две недели. И вот она прозвучала. В ответ – одно слово: «Хорошо». Наконец, к дому подъехала машина с двумя мужчинами. Один из них остался на улице, другой вошел в подъезд. Когда он вернулся, обоих задержали. Но... видимо, слишком жестко, ибо пузырек с заветной жидкостью вылился. Впрочем, эта беда уже была небольшая – впоследствии экспертиза установила, что это был именно фенциклидин.

Удостоверившись, что «товар» в квартире есть, руководитель оперативной группы дал команду находившемуся в засаде спецназу на штурм. В таких случаях во избежание уничтожения улик (наркотики спускаются в унитаз в секунды) делается это молниеносно – бойцы взлетают по приставленной к стене пожарной лестнице и врываются в квартиру через окно.

Разумеется, химик с подругой «гостей» не ждали и были буквально в шоке. Глазам же вошедших вслед за бойцами оперативников предстал маленький химический «завод». Колбы, реторты, лабораторные весы и масса иного химического оборудования, огромное количество разнообразных реактивов (запасы всего этого добра найдут потом и в расположенном через дорогу гараже). Обнаружились и полуготовые продукты, в которых эксперты позже узнают амфетамин и фенциклидин.

В крошечной квартирке стоял удушающий запах. Как среди этого можно было жить (тем более беременной женщине!), казалось совершенно не понятным. Сам же химик напоминал наивного 17-летнего подростка, который просто играл в интересную научную игру. С первых же слов он выложил о своей деятельности все начистоту. Подзаработать на своих знаниях его подговорил Иван Акимов, с которым он познакомился несколько лет назад. Потом с его братом Алексеем, сидевшим в колонии, обговорили детали – сколько «базика» производить, куда относить, где прятать и как забирать деньги...

Реактивы ему приносил Иван, либо покупавший их в магазине с одноименным названием, либо «заимствовавший» в альма-матер молодого химика («А чего там, институт все равно разваливается, там это никому не нужно»). За партию готового продукта «гений» получал 30 тысяч рублей. Продавалась же она почти за полмиллиона. Для организаторов «бизнеса» игра, как видим, стоила свеч.

Сейчас, судя по всему, игра закончилась надолго.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны