Главная городская газета

Не стоит давить на жалость

  • 06.09.2016
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Не стоит давить на жалость  | ФОТО majivecka/shutterstock.com

ФОТО majivecka/shutterstock.com

Новостное «море» все лето бушевало вокруг допинговых разборок. Первую волну, связанную с отстранением от Игр части наших олимпийцев, сменила вторая, когда было объявлено, что и паралимпийцы России тоже останутся без своих состязаний. Обсуждать произошедшее у меня цели нет. В допинге ли дело, в политике, в излишне хороших результатах наших спортсменов... Желающих подискутировать на этот счет и так с избытком.

Мне интересна реакция журналистов, чиновников, да и обычных граждан. Как только было опубликовано заявление Международного паралимпийского комитета, преградившее нашей команде дорогу на Игры, как со всех сторон зазвучало: «бесчеловечно», «цинично», «они же инвалиды!», «лишили единственного в жизни счастья». В одной из газет прочитала высказывание заслуженного тренера России, сформулировавшего эту позицию наиболее четко: «Можно обидеть здорового человека, но сделать такое с нашими паралимпийцами...».

Может быть, я не права. Но мне подобные заявления кажутся куда более оскорбительными, нежели само отстранение от Игр.

Отлично понимаю: для тех, кто собирался в них участвовать, такое решение - чудовищный удар. Люди потратили годы жизни на подготовку к Играм - как олимпийским, так и паралимпийским. Вкладывали в эту подготовку душу, время и силы. Конечно, рассчитывали на победу, да и про материальное вознаграждение за нее тоже не стоит забывать.

Но почему, поддерживая отстраненную от Игр Елену Исинбаеву, никому не пришло в голову написать, что для нее они «единственное счастье в жизни»? Потому что у нее две руки, две ноги и она ребенка недавно родила? Так и у многих паралимпийцев, знаете ли, семьи есть. И человек на коляске или лишенный зрения тоже вполне может получать от этой жизни различные удовольствия.

Принцип «коллективной ответственности» и отстранение всех за проступки единиц (точнее, подозрения в проступках) - да, это возмущает. Возмущает одинаково как в случае с олимпийцами, так и паралимпийцами. И негодование в адрес Паралимпийского комитета, занявшего более жесткую позицию, чем комитет Олимпийский, тоже вполне разделяю. «Отстранение всех», да еще во второй раз, выглядит откровенно не логичным. Ведь именно с этого начинал и комитет «для здоровых» и, как мы помним, позже смягчил позицию.

Но тот факт, что к паралимпийцам отнеслись так же, как и к олимпийцам, - нет, не возмущает. Потому что это как раз нормально! Не важно, «здоровый» ты или нет, если есть доказательства вины - должен быть отстранен. И не надо давить на жалость! Правила для всех едины.

Не поймите меня превратно. Спортсмены с ограниченными возможностями, порой преодолевающие огромные препятствия для того, чтобы заниматься спортом, добиваться в нем успеха, вызывают безграничное уважение. Да, Паралимпиада - это не просто спорт, это демонстрация «силы духа» и огромный вклад в развитие «общества равных возможностей».

Но именно поэтому так коробят, на мой взгляд, унизительные высказывания в русле «не забижайте убогих». Еще раз доказывающие, как же нам всем еще далеко до восприятия «иного» как равного. Равного и в хорошем, и в плохом.

Корсет через комиссию

«Я - инвалид. Как получить от Фонда соцстраха направление на индивидуальное изготовление корсета полужесткой фиксации?» Н. Петрушев

Елена Денисова, заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования, поясняет: действующим законодательством не предусмотрено индивидуальное изготовление корсетов, рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации.

- В 2016 году Петербургское региональное отделение фонда обеспечивает инвалидов корсетами полужесткой фиксации путем подбора уже готового изделия. При обращении гражданина с заявлением ему оформляют направление к поставщику. И прямо в день обращения поставщик обязан подобрать ему корсет по размеру.

Но индивидуальное изготовление все же возможно. Для этого нужно иметь медицинские показания к обеспечению именно таким корсетом. Тогда соберется комиссия, которая занимается вопросами, связанными с обеспечением инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. В случае ее положительного заключения гражданину будет оформлено соответствующее направление на индивидуальное изготовление корсета.

Обратите внимание: по вопросу проведения комиссии можно обратиться в региональное отделение только в том случае, если подобранный поставщиком корсет не подходит получателю!

Центры обслуживания петербургского отделения ФСС: Инструментальная ул., д. 3Б, вход с Аптекарской наб., д. 12; Невский пр., д. 178. Часы работы - будние дни, 9.00 - 17.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook