Не стоит давить на жалость

Новостное «море» все лето бушевало вокруг допинговых разборок. Первую волну, связанную с отстранением от Игр части наших олимпийцев, сменила вторая, когда было объявлено, что и паралимпийцы России тоже останутся без своих состязаний. Обсуждать произошедшее у меня цели нет. В допинге ли дело, в политике, в излишне хороших результатах наших спортсменов... Желающих подискутировать на этот счет и так с избытком.

Не стоит давить на жалость  | ФОТО majivecka/shutterstock.com

ФОТО majivecka/shutterstock.com

Мне интересна реакция журналистов, чиновников, да и обычных граждан. Как только было опубликовано заявление Международного паралимпийского комитета, преградившее нашей команде дорогу на Игры, как со всех сторон зазвучало: «бесчеловечно», «цинично», «они же инвалиды!», «лишили единственного в жизни счастья». В одной из газет прочитала высказывание заслуженного тренера России, сформулировавшего эту позицию наиболее четко: «Можно обидеть здорового человека, но сделать такое с нашими паралимпийцами...».

Может быть, я не права. Но мне подобные заявления кажутся куда более оскорбительными, нежели само отстранение от Игр.

Отлично понимаю: для тех, кто собирался в них участвовать, такое решение - чудовищный удар. Люди потратили годы жизни на подготовку к Играм - как олимпийским, так и паралимпийским. Вкладывали в эту подготовку душу, время и силы. Конечно, рассчитывали на победу, да и про материальное вознаграждение за нее тоже не стоит забывать.

Но почему, поддерживая отстраненную от Игр Елену Исинбаеву, никому не пришло в голову написать, что для нее они «единственное счастье в жизни»? Потому что у нее две руки, две ноги и она ребенка недавно родила? Так и у многих паралимпийцев, знаете ли, семьи есть. И человек на коляске или лишенный зрения тоже вполне может получать от этой жизни различные удовольствия.

Принцип «коллективной ответственности» и отстранение всех за проступки единиц (точнее, подозрения в проступках) - да, это возмущает. Возмущает одинаково как в случае с олимпийцами, так и паралимпийцами. И негодование в адрес Паралимпийского комитета, занявшего более жесткую позицию, чем комитет Олимпийский, тоже вполне разделяю. «Отстранение всех», да еще во второй раз, выглядит откровенно не логичным. Ведь именно с этого начинал и комитет «для здоровых» и, как мы помним, позже смягчил позицию.

Но тот факт, что к паралимпийцам отнеслись так же, как и к олимпийцам, - нет, не возмущает. Потому что это как раз нормально! Не важно, «здоровый» ты или нет, если есть доказательства вины - должен быть отстранен. И не надо давить на жалость! Правила для всех едины.

Не поймите меня превратно. Спортсмены с ограниченными возможностями, порой преодолевающие огромные препятствия для того, чтобы заниматься спортом, добиваться в нем успеха, вызывают безграничное уважение. Да, Паралимпиада - это не просто спорт, это демонстрация «силы духа» и огромный вклад в развитие «общества равных возможностей».

Но именно поэтому так коробят, на мой взгляд, унизительные высказывания в русле «не забижайте убогих». Еще раз доказывающие, как же нам всем еще далеко до восприятия «иного» как равного. Равного и в хорошем, и в плохом.

Корсет через комиссию

«Я - инвалид. Как получить от Фонда соцстраха направление на индивидуальное изготовление корсета полужесткой фиксации?» Н. Петрушев

Елена Денисова, заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования, поясняет: действующим законодательством не предусмотрено индивидуальное изготовление корсетов, рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации.

- В 2016 году Петербургское региональное отделение фонда обеспечивает инвалидов корсетами полужесткой фиксации путем подбора уже готового изделия. При обращении гражданина с заявлением ему оформляют направление к поставщику. И прямо в день обращения поставщик обязан подобрать ему корсет по размеру.

Но индивидуальное изготовление все же возможно. Для этого нужно иметь медицинские показания к обеспечению именно таким корсетом. Тогда соберется комиссия, которая занимается вопросами, связанными с обеспечением инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. В случае ее положительного заключения гражданину будет оформлено соответствующее направление на индивидуальное изготовление корсета.

Обратите внимание: по вопросу проведения комиссии можно обратиться в региональное отделение только в том случае, если подобранный поставщиком корсет не подходит получателю!

Центры обслуживания петербургского отделения ФСС: Инструментальная ул., д. 3Б, вход с Аптекарской наб., д. 12; Невский пр., д. 178. Часы работы - будние дни, 9.00 - 17.00.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны