Главная городская газета

Не спешите за господдержкой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью
Не спешите за господдержкой | ФОТО art-foto/shutterstock.com

ФОТО art-foto/shutterstock.com

Сейчас, когда возникла проблема с жилищно-коммунальными платежами, в которых главное место занимает стоимость отопления, многие вспомнили, что государство бралось – во всяком случае обещало – материально помогать тем, кому трудно выплачивать крупные суммы. У многих горожан размер январского платежа перевалил за 9 – 10 тысяч рублей. Есть ли в этом случае основания просить у власти материальной помощи? В конце концов действует же в городе закон о выплате субсидий тем, у кого квартплата оказалась выше, нежели установленные 14 процентов от общего дохода семьи? За разъяснениями редакция обратилась к руководителю Городского центра жилищных субсидий Ирине Школяр.

Ирина Владимировна сразу разделила вопрос надвое: как скачок квартплаты отразился на тех, кто уже получает вспомоществование; и на тех, кто до сего момента не мог на него претендовать, в частности, из-за неплохого дохода семьи.

Многим горожанам, которым до сего времени бюджет покрывал сто процентов квартплаты, в январе, как пояснила Ирина Школяр, пришлось-таки частично оплатить счет. В отдельных случаях часть была немалой.

– Чтобы понять, чем это вызвано, надо вспомнить, что в июне прошлого года в Петербурге начали действовать новые правила начисления денег по льготам и по субсидиям на оплату жилья, – отметила Школяр. – С того времени сумма этих выплат не может быть больше фактической квартплаты. Если она получается меньше, то и перечисляется гражданину льготнику-субсиднику в полном объеме. А если больше, то, простите, уважаемый льготник, излишек будет снят. И без того суммарная выплата на 100 процентов покроет квартирный счет.

Скачок квартплаты в январе уменьшил ряды граждан, которым «подрезали» излишек. Если в декабре таковых было 20 688, то в январе уже 12 863. То есть почти 8 тысяч семей получили максимально возможные выплаты. И среди них есть такие, у которых квартплата внезапно оказалась больше, чем все государственные выплаты: и по субсидиям, и по льготам. Так что пришлось тратиться. И придется впредь, если счет вновь окажется больше, нежели установленные для конкретной семьи выплаты.

Что касается тех, кто впервые решил обратиться за субсидией, получив неподъемный счет за январь, то...

– Если вы получили счет в 9 тысяч рублей и если эти 9 тысяч составили больше 14 процентов совокупного дохода семьи, то... не спешите идти в центр субсидий. Остановитесь и подумайте, – призывает Ирина Школяр. – Сначала стоит прикинуть, какой будет эта гипотетическая субсидия. Расчет несложен. Возьмем для примера семью из двух пенсионеров, пенсия которых, скажем, по 14 тысяч рублей. Всего – 28. 14 процентов от их общего дохода составят 3920 рублей. Эту сумму теперь следует сравнить со стандартом оплаты жилья и коммунальных услуг, который в Петербурге в последний раз изменялся в начале этого года: 2167,41 рубля, на двоих – 4334,82. И вот он – уровень, до которого бюджет должен доплатить этой семье. Сравниваем: 4334,82 минус 3900. 414,82 рубля. Таков предельный размер субсидии... Зато, скажем, многодетным семьям по этой методике назначают и по 7, и по 8, и по 10 тысяч рублей. Если в семье пять человек, а работает лишь папа, то подушевой доход будет мизерным.

Значит, более обеспеченной семье могут насчитать и 200, и 100 рублей субсидии. Многим эти суммы могут показаться оскорблением. Такова уж она – социальная политика.

Признаться, не густо. А главное, методика расчета размера субсидий и льгот такова, что показания счетчиков тепла, электроэнергии, воды в расчет не берутся. А берется – региональный стандарт оплаты жилья, который определяют, исходя из нормативов потребления тепла, электроэнергии и воды.

В этой системе социальной помощи въедливый горожанин может усмотреть некоторое лукавство. Предположим, получатель субсидии сэкономил, вылил меньше воды, и это счастливо отразилось на квартплате. Если при этом назначенная ему субсидия окажется больше, чем квартплата, то ее – субсидию – урежут до размера квартплаты. Стало быть, показания счетчиков имеют значение, когда речь идет об уменьшении выплаты.

А если счетчик у гражданина (или у всего дома) накрутит больше норматива, как это случилось с теплом в январе, то его показания уже не в счет?

Чуть более 77 процентов жилых зданий имеют счетчики тепла. Получатели льгот и субсидий, живущие в таких домах, скорее всего, могут столкнуться с незнакомыми доселе явлениями. Кому-то даже может показаться, что ему уменьшили выплаты. Но – ничего подобного. Просто такова методика.

Ну а оставшиеся 23 с небольшим процента, живущие по тепловым нормативам, не заметят разницы между декабрем, январем и февралем.

– В январе мы ждали шквала обращений с требованием объяснить якобы случившиеся скачки размера жилищных субсидий, – рассказывает Ирина Школяр. – Однако за месяц к нам обратились около 7 тысяч человек. Конечно, больше, чем обычно, но ничего экстраординарного. Правда, к нам, похоже, пришли наиболее эмоциональные (порой даже агрессивные) граждане, которые принесли все свое раздражение на трудности жизни последнего полугодия. Мы понимаем, что многие дезориентированы. Поэтому стараемся как можно мягче и понятнее разъяснить, что же происходит сейчас с размерами субсидий и мер соцпомощи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook