Не солдаты и не каторжники

Год назад мы рассказывали о том, что на месте будущего строительства бизнес-центра на Петроградской стороне, на углу Сытнинской и Кронверкской улиц, археологи наткнулись на захоронение петровского времени («Неприкаянные первостроители» от 23 мая 2014 г.). Тогда оставалось только гадать, кем же были найденные первостроители нашего города – военнопленными шведами, работными крестьянами, каторжниками, солдатами?

Не солдаты и не каторжники | По таким осколкам историки воссоздают жизнь и быт давних времен.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По таким осколкам историки воссоздают жизнь и быт давних времен.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Свой отчет на расширенном заседании Ученого совета Института истории материальной культуры представили археологи и антропологи.

Археологи признались, что никогда прежде не сталкивались с таким массовым захоронением эпохи петровского «парадиза». До сих пор им встречались только случайные индивидуальные могилы начала XVIII века. Теперь знаменитое выражение «Петербург стоит на костях», казавшееся художественным преувеличением, обретает реальный смысл. Причем, как отмечает ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН доктор исторических наук Владимир Лапшин, если при раскопках на углу Большой Посадской и Монетной археологам предстали захоронения, сделанные явно наспех, в неглубоких ямах (там нашли останки 37 человек), то на Сытнинской улице – регулярный, сделанный по всем правилам погост.

Всего на участке невдалеке от Сытного рынка, в местах, которые прежде звались Козьим болотом, вскрыли три общие могильные ямы, а также ряд индивидуальных погребений. Найдены были останки 253 человек. При них не было никаких вещей – только рядом с одним из скелетов обнаружили сломанную деревянную лопату. Из личных ценностей сохранились только нательные крестики – и то немного, всего около сорока, и все они относятся к XVII – XVIII векам.

– Наиболее многочисленными находками стали предметы обуви, – рассказал Лапшин. – Главным образом это берестяные лапти и кожаная обувь. А также лыковая – своеобразные галоши, надевавшиеся поверх кожаной обуви. Уникальной находкой стала пара обуви из сыромятной оленьей кожи, характерной для северных народов.

Как отметил научный сотрудник отдела антропологии Музея антропологии и этнографии РАН кандидат исторических наук Иван Широбоков, было сделано около шести тысяч измерений найденных останков. Вывод: все погребенные – мужчины, и точно не шведы и не финны, не солдаты и не каторжники. Это работные люди, причем основная часть – из европейской России, главным образом из Волжско-Камского региона. Средняя длина тела – 161 – 165 см, средний вес – 63 – 64 кг, пропорции тела средней величины. Причем если на скелетах и есть следы травм, то явно производственно-бытового происхождения, и на большинстве костей видны следы заживления, то есть эти травмы были получены еще до прихода на стройку Петербурга.

– Особенно много среди погребенных оказалось людей в возрасте 15 – 19 лет и старше 40 лет, – отметил Широбоков. – По всей видимости, кормилец семьи, призванный на строительство города на болотах, стремился отдать вместо себя старшего сына, племянника либо представителей старшего поколения, чтобы не обрекать своих родных на гибель без своей опеки. На скелетах нет следов травм и увечий, ставших причиной смерти. По всей видимости, причина смерти погребенных здесь людей – общее ослабление организма от голода, холода, болезней и тяжелого труда.

По словам Владимира Лапшина, в нашем городе еще немало мест, интересных археологам. Однако, как правило, копать приходится не там, где хочется, а там, где нужно. В основном исследования проводятся перед началом новых строительных работ.

Какова будет судьба останков, найденных на Сытнинской улице, неизвестно. Непонятно пока, и что будет с территорией, где находился погост. Градозащитники настаивают на том, чтобы останки были возвращены на историческое место, откуда они были изъяты, и там была устроена зеленая зона и, возможно, установлена памятная часовня. Между тем территория остается в собственности инвестора, однако перспективы строительства здесь довольно туманны. Если точно следовать букве закона, то на местах захоронений даже после переноса останков могут быть только зеленые насаждения. Пока же стройка замерла, никаких работ там не ведется...


КСТАТИ

В сентябре прошлого года правительство города приняло распоряжение, согласно которому «объект археологического наследия «Фрагменты исторических фундаментов построек начала XVIII, XIX и начала XX в. и прилегающий участок исторического культурного слоя Санкт-Петербурга начала XVIII – начала XX в.», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Сытнинская ул., д. 9 – 11, литера А» отнесен к выявленным объектам культурного наследия.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны