Главная городская газета

Не слаще редьки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Не слаще редьки | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Есть во многих супермаркетах товарная полка-горка, на которую всякие экзотические фрукты-овощи выкладывают. Не навалом, как картошку, а очень аккуратненько - в небольших контейнерах, переплетенных бумажными лентами-этикетками. На лентах - название экзотики и страны, откуда она.

Активной покупательской «движухи», как правило, рядом с ней нет. Цены на «привет из теплых стран» зашкаливают. Но поглазеть на товарную выкладку притормаживают многие...

Братья «по капусте»

...Вот и я стою, глазею. Личи, рамбутан, карамбола... Тут же батат - корнеплод, который называют сладким картофелем. Каким-то образом физалис сюда затесался. Для наших огородников он давно уже перестал быть чем-то невиданным... От созерцания отвлекает вопль:

- Мама, смотри, акула!

Поневоле дернешься, какая акула в овощном отделе?!

- Катран! Черноморская акула! Мама, это ее кости?!..

Оборачиваюсь. Стоит дитя отроческого возраста и перстом указывает на какую-то штуковину, упакованную в прозрачный мини-контейнер. На ценнике крупно: «Катран». В упаковке не кости, конечно, а так себе... косточки. Однако под крупными буковками помельче: «Корень».

- Какая акула, малой? Какие кости?.. - развеселился, услышав вопль, покупатель весьма достойного возраста. - Хрен это, малой, хрен!

- Вы бы при ребенке не выражались, - возмутилась мамочка отрока, оттаскивая чадо от объекта раздора.

- Разве я выражаюсь? - пожал плечами дед.

- Хрен он и есть... овощ, корнеплод, - весельчак толкнул в бок меня, - ты смотри: импортный! Свой-то выращивать, видно, разучились.

В самом деле, на ценнике указывалась страна-производитель: Израиль.

Разучились не разучились, но промышленной сельхозкультурой ни хрен, ни катран, младший его братец по семейству капустных, так и не стали.

В США и некоторых странах Европы - особенно в Польше и Венгрии - эти родственники занимают тысячи гектаров сельхозугодий. Для наших же земледельцев хрен был и остается культурой огородной с привязанной к нему стародавней поговоркой: «Огород без хрена, что стадо без пастуха».

Что же касается катрана, то для большинства регионов России - от центральной ее части до севера, включая наш Северо-Запад, - это культура относительно новая. В Государственный реестр селекционных достижений включены всего два сорта - Аккорд и Пикадром. Никаких особых вкусовых отличий у катрана по сравнению с хреном нет. Разница в другом: катран размножают семенами, хрен - корнями. И по огороду катран не будет расползаться так агрессивно, как хрен, переходя из разряда полезного овоща в надоедливый сорняк.

Но именно хрен считается истинно русским овощем. Как и его верная спутница - редька. Знали, конечно, хрен и древние греки, и скандинавы, и другие народы. Но то был дикий хрен. В России же с IX века он в культуре. До Европы «культурный» хрен добрался только спустя несколько веков.

В холодец и в... космос

В царской аграрной России насчитывали полтысячи «именных» сортов хрена. А основным рынком сбыта русского хрена была Германия.

В советские времена товарное хреноводство сошло почти на нет. В архивах можно разыскать постановление Совета РСФСР 1975 года, где говорится о «неудовлетворительном производстве корней хрена в колхозах и совхозах» и «намечены меры по его увеличению». Однако спустя семь лет эксперты ВАСХНИЛ (будущая Россельхозакадемия) докладывали верхам: «Хреном занято всего 630 гектаров. Основной причиной, сдерживающей производство хрена, является отсутствие индустриальной технологии его выращивания». И снова прописывались «меры по устранению и увеличению посевных площадей под ценной культурой». В 1980-е даже прошли испытания первые хреноуборочные комбайны, прозванные испытателями хренодерами.

Но наступили иные времена, товаропроизводящему селу стало не до хрена... До позапрошлого года в России оставалось всего одно специализированное хозяйство. Все в той же Владимирской губернии километрах в семидесяти от старохреноводческого Суздаля. Называется хозяйство сельхозкооператив «Ставровский».

На 250 гектарах здесь выращивают не только приправу к холодцу. Четверть века в «Ставровском» работали над выведением нового сорта хрена. Получили сорт «Толпуховский» (по названию центральной усадьбы хозяйства) - стратегическое сырье для медицины, космической и военной промышленности.

В корнях этого хрена - огромное количество пероксидазы - фермента, незаменимого для проведения экспресс-анализов на СПИД, для лечения некоторых онкологических заболеваний и проказы. Ну и ко всему прочему пероксидаза добавляется в ракетное топливо космических кораблей. Известно, что фермент этот присутствует преимущественно в растениях, велись работы по извлечению его из полыни. Но эффективность толпуховского хрена превзошла все ожидания.

Совсем недавно появилось еще одно крупное хреноводческое предприятие - в Тульской области. На производство стратегического сырья новоиспеченные хреноводы пока не замахиваются, выращивают корешки продовольственного назначения. Замкнули цикл: открыли свой завод по производству столового хрена.

У соседей в Псковской области есть фермерское хозяйство, глава которого пару лет назад рискнул заняться выращиванием хрена. Отвел под него немалый участок - 35 гектаров. Урожай разошелся влет. На следующий год история повторилась. Фермер поплакался в жилетку самому тамошнему губернатору: мол, спрос на хрен безудержный, а землицы-то не хватает. Губернатор - власть: распорядился оказать помощь хреноводу. Теперь, похоже, на псковской земле будет самое крупное хреноводческое хозяйство Северо-Запада.

Вырастить хрен - по большому счету пустяк. На корнеплоде этом бабушки-огородницы свой бизнес, прибавку к пенсии, делают. Стартовая цена за корешок на «диких» рынках Петербурга - полтинник. А на продовольственных интернет-биржах спрос превышает предложение: пищевая промышленность и фармакология требуют хрена! Вот и получается, что Россия попала в хреновую импортозависимость.

Главным поставщиком корешков в нашу страну всегда была Украина. На ее долю приходилось 42% от общего импорта в Россию. На втором месте по объему поставок была... Германия. Да-да, страна, которая когда-то без российского хрена не представляла своей трапезы. Тогда на ее долю приходилось 23% импорта. Тройку лидеров с небольшим отрывом от Германии замыкал Китай.

С введением Россией продовольственных санкций ситуация на рынке несколько изменилась. Из игроков выбыла Германия и еще один активный поставщик хрена - Польша. Усилили позиции Китай, Белоруссия, Израиль. На первенство претендует и Молдавия, еще в августе похваставшая серьезным увеличением экспорта хрена.

ГОСТ для дедушкиной настойки

Изначально, в давно минувшие времена, корень хрена использовался исключительно с лечебными целями. И только потом стал приправой. Однако и сейчас хреном лечатся. Он улучшает работу кишечника. Помогает справиться с ревматизмом. При флюсе настой из хрена помогает избавиться от боли и опухоли. Хрен с медом считается идеальным средством против простуды и при кашле.

Из личного. В деревенском доме моих пожилых родственников всегда стояло ведро воды с несколькими очищенными корешками хрена. Водица та оставалась долгое время свежей - благодаря, по всей вероятности, бактерицидным свойствам растения. И на вкус вода была вполне даже приятной. У бабушки от такого пития затихал ревматизм и оживали суставы. А у хозяина дома притуплялась «болезнь королей» - подагра. Говорят еще, что водица такая может выводить из сосудов излишки «плохого» холестерина.

А еще дед делал «Хреновуху» - горькую настойку на корешках. Между прочим, настойка эта в России известна с давних времен. Даже Петр I издавал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.

Сейчас «Хреновуху» официально причислили к традиционным спиртным напиткам, поставили на производственный поток. С нынешнего года подкрепили еще и ГОСТом, согласно которому в таких напитках запрещено использовать химические подсластители и вкусовые добавки.

На поток поставлено и производство замечательного соуса «Хренодер» - можно сказать, тезки упомянутого выше хреноуборчного комбайна.

Но все эти хреновые вкусности можно приготовить и своими ручками. Прикупив, естественно, корешок, и не один. Выбираем, запомнив для начала: покупать надо только чистые корнеплоды, чтобы правильно оценить их качество и не переплачивать «за грязь».

* Свежий корнеплод должен быть мясистым с узловатой кожицей.

* Если попытаться продавить кожицу корня ногтем иди слегка поскрести ее, то характерный едкий запах должен возникнуть мгновенно.

* Корень должен быть сухим, но не засохшим. В принципе можно использовать и засохший, но в нем будет меньше витаминов и нарушена вкусовая специфика.

* Мякоть корня всегда белая. У кожицы равномерная светло-коричневая окраска. Допустимы немного затемненные участки. Но не темные пятна!

* Лучше покупать корни максимально целые, нарезанные быстро высыхают.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook