Не щадя живота своего

Тема запрета абортов в России никак не дает покоя ни церкви, ни законотворцам. В начале нынешнего года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил исключить все медицинские процедуры по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Возражая, Минздрав высказался четко: да, аборты – бесспорное зло, и надо с ними бороться. Но не драконовскими мерами, а главным образом, развивая контрацепцию. И вот новая атака. Депутаты Госдумы выдвинули на рассмотрение сразу четыре законодательные инициативы, касающиеся «женского вопроса».

Не щадя живота своего | ФОТО Zffoto/shutterstock.com

ФОТО Zffoto/shutterstock.com

Не хочешь ребенка – плати

Первая: парламентарии добиваются того, чтобы на аборты не распространялась система ОМС. Вторая: осуществление искусственного прерывания беременности предложено запретить в частных клиниках. За нарушение этого условия, по мнению депутатов, нужно ввести уголовную ответственность или административное наказание в виде серьезного штрафа: для граждан – в размере от 150 до 200 тысяч рублей; для должностных лиц – от 500 до 800 тысяч рублей; для юридических лиц – от 500 тысяч до 2 миллионов 500 тысяч рублей. Третья: запрет розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

И, наконец, четвертая инициатива касается уже врачей акушеров-гинекологов, которых предлагают поставить перед выбором: либо вести беременных, либо делать аборты. Мотив – такое разделение даст возможность врачам отказаться делать аборт по религиозно-нравственным убеждениям.

В общем, депутаты готовы принять все меры, чтобы женщины, которые по тем или иным причинам не планировали в данный момент своей жизни иметь ребенка, почувствовали себя убийцами.

Идеи парламентариев понятны – в первую очередь их беспокоит благосостояние государства. Ведь, только по официальной статистике Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году из федерального бюджета на производство абортов ушло пять миллиардов рублей. Именно столько можно сэкономить, если изъять эту процедуру из перечня бесплатной медицинской помощи.

Еще одни аргумент – «демографический кризис, в условиях которого проблема абортов в России приобретает характер национальной угрозы».

Однако даже в среде самих представителей власти одобрения инициативы не получили. С критикой запрета на бесплатные аборты в государственных клиниках (а также на любые аборты – в частных) уже выступила вице-премьер Ольга Голодец. «Здоровье женщины – прежде всего, и мы не можем пойти на такие крайние меры», – подчеркнула она. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе назвала эту инициативу «экстремистской».

«Число абортов в нашей стране и так с каждым годом снижается. Это происходит благодаря продаже контрацептивов, а не запретам Госдумы. Из-за неграмотных действий законодателей эта динамика может застопориться: сегодня мы запрещаем аборты, а завтра – контрацепцию», – подчеркнул старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ имени Ломоносова Борис Денисов.


Поставить крест

Безусловно, с точки зрения церкви и людей верующих, аборт – это страшный грех. И поэтому любой священнослужитель имеет все основания произносить проповеди о вреде этой процедуры и обращаться к душам людей как с церковной кафедры, так и с трибуны Госдумы. Странно другое – слышать из уст духовных лиц, что их волнуют не столько моральные аспекты этого вопроса, сколько, как и государственных мужей, материальные.

По словам протоиерея Сергея Филимонова, председателя Общества православных врачей Петербурга им. св. Луки (Войно-Ясенецкого): «Патриарх назвал аборты одной из главных бед России и высказал мнение, что налогоплательщики не должны оплачивать «легальную детоубийственную операцию». Действительно, как могут верующие люди участвовать в том, против чего восстает душа?

Но позвольте. А если у кого-то «восстанет душа» оплачивать лечение наркоманов или больных СПИДом? А кому-то будет претить тратить часть своей зарплаты на содержание старых и больных... Под каждую позицию своего нежелания раскошеливаться всегда можно подвести религиозную догму. Тогда государственная система медицинского, пенсионного и прочего страхования попросту рухнет как карточный домик.

Помнится, лет тридцать назад точно так же, руководствуясь самыми благими намерениями, власти объявили «крестовый поход» против пьянства. Запрещали продажу спиртного, вырубали виноградники, с собаками гоняли самогонщиков. Результат? Кампания обернулась большим «пшиком» – нажились на ней только спекулянты, люди травились суррогатами, становилось все больше токсикоманов. В те годы даже у граждан, ведущих вполне трезвый образ жизни, в доме стояли трехлитровые емкости с легендарными надутыми перчатками...

Так и с абортами. Запрет приведет к подпольным операциям, на которые будут идти как в государственных, так и в коммерческих клиниках. И кто скажет, что среди врачей не будет верующих, которые не помянут Бога, но соблазнятся возможностью поправить свое благосостояние такой ценой? Недаром рынок теневых медицинских платежей, по данным сайта «Милосердие.ру», приближается к 18 миллиардам. Стоит ли церкви создавать условия для роста этого клубка соблазнов?

Да и разделение врачей на «праведников» и «грешников» чревато расколом в профессиональной среде, о чем тоже забывать нельзя.


Отравленный источник

Известно: если мы хотим победить заболевание, надо бороться не с симптомами, а устранять его причину. Нет у женщин изначально никакого злого умысла и желания сократить народонаселение страны! Решение о прерывании беременности в подавляющем большинстве случаев является тяжелым, мучительным и всегда связанным с проблемами, которые общество и создает.

Не секрет, что Россия – страна женская. Из общего числа населения 144 миллиона 78 миллионов составляют именно представительницы слабого пола, из них 36 миллионов репродуктивного возраста. А женщина – существо, по определению, духовное, всегда жаждущее любви. И что она получает взамен?

Отечественные социологи подсчитали (и эти данные есть в открытой печати), что ежедневно (!) в России более 30 тысяч мужчин избивают своих жен, при этом 70% женщин, находясь в экономической и психологической зависимости от мужа, боятся обратиться за помощью. Каждые 40 минут в России одна женщина погибает от побоев, за год жертвами рукоприкладства становятся 12 – 15 тысяч несчастных. По данным Росстата, в течение года распадается 80% заключенных браков. Причины – бедность и ссоры. И как осудить женщину, которая не желает становиться матерью в подобных обстоятельствах? Слова «на все воля Божья» ей вряд ли помогут.

Да и само государство, призванное, по сути, стать опорой для женщины, решающейся на материнство, не слишком усердно стремится «подставить плечо». Какую перспективу оно предлагает? Пособие по уходу за новорожденным, на которое не прожить? Гарантированную работу с младенцем на руках? Сегодня мы воочию видим дефицит детских садов и отсутствие бесплатной качественной медпомощи...

Да и можно ли в принципе законодательно заставить женщину рожать и любить своего ребенка? Вряд ли. Вот еще печальные данные Детского фонда ООН – около 2 миллионов российских детей ежегодно подвергаются жестокому обращению. Каждый десятый ребенок гибнет, более 50 тысяч уходят из дома. А Роспотребнадзор «радует» нас тем, что по статистике детских самоубийств Россия занимает лидирующее место в Европе!


Давить на жалость

«Нам ежедневно приходится работать с пациентками, которые приходят с намерением сделать аборт, – рассказывает врач-гинеколог одной петербургской клиники Надежда Сергеевна. – Очень часто это женщины, которые имеют низкий социально-экономический статус, им продукты-то не на что купить, и ребенок для них – угроза для собственного существования. И все разговоры «родит, посмотрит и не захочет отдавать» в этом случае не проходят. В любом роддоме – десятки брошенных малышей. А сколько случаев из криминальной хроники, когда ребенка топят, душат или живым выкидывают на помойку! И все это альтернатива аборту.

Два года назад был принят закон о «неделе тишины», когда врачей женских консультаций, прежде чем давать направление на аборт, обязали вести разъяснительные беседы с женщиной и давать ей неделю на раздумье. По опыту могу сказать – кто решился на эту операцию, своего мнения за это время не изменит.

Нельзя просто отобрать у женщин возможность делать аборты за счет государства. Нужно за счет того же государства дать возможность защитить себя от нежеланной беременности, сделав контрацептивы доступными по цене.

Посмотрите, сколько сегодня стоят гормональные средства контрацепции – от полутора до трех тысяч рублей в месяц. За «изделия # 2», стоившие во времена СССР копейки, сегодня приходится отдавать до 300 рублей. Думаю, что не каждый молодой человек способен регулярно выкладывать из кармана такую сумму.

Что же касается демографического прорыва, к которому могло бы привести сокращение абортов, то здесь прямой связи нет. Прекрасно известно, что в развитых странах уровень жизни высок, а рождаемость низкая. А в странах отсталых все наоборот.

Борьбу с абортами нужно начинать с реальной поддержки семей. Надо дать шанс рожать тем, кто этого действительно хочет, поддерживая их материально и духовно. Запретами тут не добьешься ничего, кроме возникновения теневого полукриминального рынка таких услуг».


Грех на душу

Теперь представим, что инициативы борцов с абортами прошли «на ура». ОМС отказывается от бесплатного прерывания беременности. Верующие врачи, работающие в этой системе, вздыхают свободно, священники и прихожане больше не волнуются о налоговом соучастии в убийстве, полагая, что решение грешницы – ее личное дело. Они просто советуют женщине рожать и устраняются!

Тогда «умудренная» собственным жизненным опытом потенциальная грешница идет искать деньги, возможно, неправедные, для того чтобы нанять врача или расторопную бабулю из соседней деревни и сделать аборт. Из пациентки лечебницы духовной она становится отторженной ею убийцей! Правда, оплачивать ее лечение в случае неудачной операции придется в том числе священникам и верующим...

К тому же священники и законотворцы, налагая запрет на аборты в системе ОМС, как-то забывают, что эту операцию иногда приходится делать не по прихоти женщины, а по медицинским показаниям. Нужно ли рожать ребенка изнасилованной 14-летней девочке? Надо ли вынашивать и рожать плод с несовместимыми с жизнью отклонениями? Или все-таки будет разумнее и человечнее в этих случаях вмешаться «грешному» врачу?

Люди, которые ратуют за запрет абортов на законодательном уровне, должны знать, что аналогичные действия, например, в нашей стране в 1936 – 1955 годах лишь увеличили женскую смертность в разы. Для пущей убедительности приведем данные Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН: если в 1935 году гибель от абортов составляла четверть случаев материнской смерти, то в 1940-м – уже половину, а в начале 1950-х она и вовсе превысила 70%.

В результате «табу» на эту операцию было снято. Но до сих пор в анатомических музеях можно увидеть матки женщин с эмбрионом и луковицей внутри, извлеченные на вскрытиях...

Относительно свежий пример – Румыния, где операция по прерыванию беременности была запрещена с 1996-го по 1999 год. Результат – материнская смертность, по данным ВОЗ, стала в 10 раз выше, чем в странах Европы, где за увеличение рождаемости борются более эффективными методами. По данным социально-экономического портала, в Германии, например, с 1 января 2007 года женщине, оставившей после родов работу, в течение года платят от 70 до 100% ее заработной платы. Женщина, не имеющая дохода, в течение двух лет после рождения ребенка получает каждый месяц 300 евро (одинокие матери 450 евро). Во Франции декретный отпуск с полным сохранением зарплаты составляет 20 недель. Кстати, эти гарантии привели к тому, что Франция занимает сейчас первое место в Европе по рождаемости.

Давайте согласимся с тем, что аборт не только медицинская проблема. Она и социальная, и экономическая, и морально-этическая... Нерожденные дети, если хотите, лакмусовая бумажка, которая характеризует состояние общества в целом. Так что требуется более конструктивный подход к обсуждению возможного закона, чтобы благие намерения не привели к печальным последствиям. Следует помнить, что любая инициатива, в том числе и религиозная, вынесенная на государственный, законодательный уровень, чревата коллективной духовной ответственностью за ее последствия.

И церковь, по-видимому, начинает это понимать. Сейчас в России действует 50 церковных центров защиты материнства, 27 церковных приютов для женщин с детьми и беременных в кризисных ситуациях, в 25 епархиях ведется предабортное консультирование. А в середине июня министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было подписано соглашение, которое предусматривает, что уже в самое ближайшее время в женских консультациях и роддомах появятся священники и психологи, которые будут работать с будущими мамочками. Такая просветительская и милосердная деятельность церкви действительно неоценима.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (5500) от 15.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны