Главная городская газета

Не считая кота

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Не считая кота | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Председатель ТСЖ не настаивала, но – рекомендовала: мол, давай уже; мол, все обзавелись счетчиками, одна ты осталась... Попытки посоветоваться с опытными соседями завершились ничем. Никто так и не смог четко сказать, получили они выгоду от расчетов по счетчикам или нет. Одни говорили: «Когда как». Вторые: «Смотря по обстоятельствам». Третьи: «А мы вообще не сравнивали». Пришлось анализировать и считать самостоятельно.

Для начала нужно было хотя бы приблизительно узнать объем воды, который я в своей конкретной квартире выливаю в день из своих конкретных кранов. Затем сравнить полученный результат с нормативом. И понять, насколько далек норматив от истины.

С помощью ведра и секундомера удалось установить, что за минуту из моего крана, открытого примерно наполовину, выливается 6 литров воды. А через душ – чуть больше 10 литров. Из этих главных цифр и следовало исходить.

Итак. Буднее утро.

Посетить туалет – 6 литров из стандартного смывного бачка.

Умыться – минута: 6 литров. Почистить зубы, выключив кран, используя лишь стакан с водой: 200 миллилитров.

Или 10 минут под душем – 100 литров.

На завтрак – кофе и овсянка (сээр!). Чуть меньше литра. Пусть – 800 миллилитров. Полминутки – вымыть тарелку и чашку – 3 литра.

Итого на одного организованного и собранного человека минимально: с душем – примерно 110 литров, без душа – 16.

Все! Убежала на работу.

Вечер, разумеется, глобальнее в смысле водопотребления. Закладываем два посещения туалета (12 литров), если не случится какого-либо расстройства. И душ в течение 15 минут (150 литров). Дальше – приготовление какой-никакой еды. Самый минимум – полчаса на кухне. За это время кран придется открыть неоднократно: набрать воды в кастрюлю, вымыть овощи или, скажем, кусок курицы, руки – несколько раз, потом отмыть посуду и плиту. Как ни экономь, а примерно 10 минут вода будет литься – 60 литров.

Полы мыть не будем. Стирку тоже не затеваем. Кружка чая перед телевизором (200 миллилитров) и – спать.

В будний день, не делая ничего из того, что требует большого объема воды, выливаю от 238 до 332 литров. В среднем, стало быть, примерно по 285 литров.

Большая готовка в моем доме происходит примерно дважды в неделю: суп сварить, что-нибудь потушить-пожарить... Два часа на кухне. Если честно, то вода льется все время, пока чистится картошка. Но теперь, анализируя ее теоретический расход, мысленно закрываю кран, а картошку промываю в большой миске. Все равно выходит, что из двух часов 15 – 20 минут кран открыт – 90 – 120 литров. Пусть 100. В нашей семье двое, и готовка, соответственно, на двоих. Ну и расход воды – пополам. Получается, по 50 дополнительных литров на человека. Итого, в дни кухонных хлопот выливается примерно по 335 литров на каждого члена семьи.

Стирка – дважды в неделю. Моя машинка экономкласса потребляет примерно 45 литров. На двоих – пусть по 23. Итоговый расход в «постирочные» дни – примерно по 308 литров на человека.

Осталось хотя бы пару раз в неделю вымыть полы (20 литров в ведре) и разок полить цветы (5 литров в кувшине). Разделить на двоих: по 90 литров в месяц.

Что получилось? На каждого члена нашей маленькой семьи в месяц приходится по 9224 литра в месяц. 9,22 кубометра воды: холодной и горячей – без разделения. Это если не поить кота и не мыть его отхожее место. Прибегнув к помощи специалиста в области конвекции, я установила: если холодная и горячая вода соответствуют норме (примерно +8 и +75 градусов), то для получения 40-градусной воды необходимо примерно 52 процента холодной и 48 процентов горячей воды.

Теперь все просто: теоретически, очень приблизительно и, скорее всего, «по-среднепотолочному», члены моей семьи расходуют по 4,4 кубометра холодной и по 4 куба горячей воды.

А ныне действующий норматив для тех, кто не захотел установить счетчики, – 4,69 кубометра по холодной воде и 3,40 – по горячей. В сумме – 8,09 куба... И какой, спрашивается, мне резон устанавливать этот счетчик? Лучше уж платить по нормативу.

Правда, с июля норму увеличат, как и велит закон об энергосбережении: холодная – по 5,02 куба на человека в месяц, горячая – по 3,65. А 1 января 2017-го произойдет еще одно – последнее по нынешнему законодательству – увеличение норматива, «наказывающее» тех, кто так и не установил счетчики: холодная – 5,36 куба, горячая – 3,89.

От кубометров уже кружилась голова. Считать больше не хотелось, хотя какие-то извилины еще продолжали думать. Вспомнилось, как долго приходится настраивать температуру воды. Ведь из крана поначалу непременно то студеная вода хлещет, то кипяток. А это непроизводительные потери, которые я не учла в своих расчетах. Мелькали мысли и про старушку-соседку, которая свихнулась на экономии: воду из своей стиральной машины собирает в ведро и использует для слива в туалете. Довела расход до 3,5 куба в месяц. Так что правление ТСЖ перестало ей верить и теперь едва ли не ежедневно приходит к ней контролировать показания счетчика.

Однако память подсказывает, что мы продолжаем платить по нормативу, когда уезжаем в отпуск. Можно, конечно, предъявить в бухгалтерии ТСЖ билеты и стукнуть кулаком по столу, но... отношения портить не хочется. А еще мелькала мысль о том, что можно сократить время торчания под душем. Да и стирать можно пореже. А кота вообще – выгнать из дому. Но тут стало стыдно!

И все же решение принимать надо, а потому – перейдем с кубов на рубли.

При нынешних тарифах и нормативах ежемесячная плата за холодную воду составляет 108,5 рубля на человека, за горячую – 314,5. Итого – 423 рубля. Мой теоретический расход стоит: холодная – 102 рубля, горячая – 370. В сумме – 472 рубля.

А с 1 июля, когда вырастут и нормативы, и тарифы, каждый, кто продолжает жить без счетчиков, будет платить по 128 рублей за холодную и по 355 – за горячую воду. На круг – 483. Так что моя нынешняя, в отсутствие счетчика, экономия растает.

Правда, одновременно наверняка подорожает и установка счетчиков. Сейчас самое малое – 900 рублей за прибор с установкой. В нашей квартире требуется 4 счетчика: итого больше 3,6 тысячи. Причем через шесть лет счетчики нужно будет менять. Все эти разговоры про то, что после поверки приборы могут работать дальше, — бред. Так что ждут новые затраты.

Строго говоря, размышления и расчеты доморощенных математиков и физиков об экономии и выгоде давно уже не имеют смысла. Счетчики – это не экономия кубометров, а их учет. Причем не очень точный и не вполне внятный. Потому что – экономь не экономь – следом за оплатой воды, израсходованной в квартире, следует оплата так называемой воды на общедомовые нужды, которая, по сути, является разницей между показаниями всех личных счетчиков и общим расходом воды в доме. Эта разница, как показала практика, есть и будет всегда. И, как правило, она непредсказуема.

В одном из ЖСК Петербурга председатель предложила собственникам вовсе отказаться от личных счетчиков и платить исключительно по общему, деля его показания поровну на всех проживающих. И – никаких тебе общедомовых нужд. Собственники приняли предложение, согласившись с «уравниловкой», которая им показалась более справедливой и прозрачной, нежели оплата из двух частей, одна из которых подконтрольна каждому, а вторая – совершенный темный лес. Возможно, по этому пути и стоит идти?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook