Не счесть китайцев

В то время как чиновники и ассоциация «Мир без границ» говорят о небывалом росте потока туристов из Китая в РФ, эксперты сомневаются не только в называемых на официальном уровне цифрах, но даже в очевидной пользе такого роста для развития российского туризма.

Не счесть китайцев | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С высоких трибун уже неоднократно заявлялось: в прошлом году каждый четвертый посетивший нашу страну иностранный турист был жителем КНР, а прирост на этом направлении въездного туризма (по сравнению с 2015-м) составил 31%. При этом, по данным ассоциации «Мир без границ», 760 тыс. гостей из Поднебесной (+41%) прибыли в Россию в рамках безвизового туристического обмена, действующего между двумя странами уже более 15 лет.

Смотрим официальную статистику Ростуризма, основанную на сведениях такой солидной организации, как Росстат, и видим: в 2016-м количество поездок с целью туризма (а именно оно сейчас подсчитывается) граждан Китая в РФ составило почти 1,289 млн. Прирост - 15%. Если учесть, что только из Финляндии к нам было совершено свыше 1,319 млн поездок, а в целом из стран дальнего зарубежья - 24,551 млн, о каком каждом четвертом китайце мы говорим?

Дальше - больше. На днях ассоциация «Мир без границ» опубликовала сведения, согласно которым «за первые три месяца 2017 года в Россию в рамках безвизового группового обмена приехали 58,5 тыс. туристов из Китая, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года». «Динамику роста числа прибытий в начале года, которое традиционно считается низким сезоном, можно назвать беспрецедентной», - считает исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка. И сообщает, что если год назад рост потока туристов из Китая составлял 45%, то сейчас - 374%.

Однако, если посмотреть данные этой же организации годичной давности, увидим: «Въездной турпоток в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках из Китая в нашу страну в первом квартале 2016 года увеличился на 47% и составил более 35 тыс. прибытий». Получается так: в первом квартале прошлого года к нам из КНР было совершено 35 тыс. поездок, а в нынешнем (за тот же период) - 58,5 тыс. Если соотнести эти показатели, то 3,7 раза никак не получается.

То же самое можно сказать и о сведениях по Петербургу. Цифры «Мира без границ» таковы: в 2016-м 48% всех поездок «безвизовых» китайцев в Россию пришлись на Москву и Петербург, в результате чего только эти города посетили почти 365 тыс. туристов (на 40% больше показателей 2015-го). При этом в Питер приезжают до 98% от китайцев, оказывающихся в Первопрестольной. По официальным же данным, в 2015-м в наших столицах побывали около 290 тыс. китайских туристов. А 365 тыс. всего на 27% больше 290 тыс...

«Складывается такое впечатление, что заинтересованные стороны искусственно преувеличивают размеры въездного турпотока из Поднебесной в Россию, преследуя собственные интересы, - комментирует ситуацию руководитель петербургской Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка Виктория Баргачева. - Если учесть, что значительная часть туристов из Китая по-прежнему обслуживаются по «серым» схемам, а сколько их приезжают в Петербург, точно никто не знает, проблема эта не только арифметическая».

Согласны с Баргачевой не только многочисленные коллеги по отрасли, но и большие чиновники. К примеру, выступая на одной из недавних конференций, посол по особым поручениям МИД России Евгений Томихин предупредил, что реализация программы China Friendly вовсе не должна привести к тому, что в нашей стране появятся «чайна тауны».

«На мой взгляд, при создании комфортной среды, связанной с китайской спецификой, объекты гостеприимства все равно должны оставаться русскими по духу, - сказал он. - Ведь именно за этим к нам и приезжают гости из Китая». Однако уже заявлено, что эксклюзивный представитель FIFA в Китае, формируя перечень российских объектов размещения, которые должны принять болельщиков из КНР в период проведения больших спортивных мероприятий, станет отдавать предпочтение отелям, сертифицированным по частной коммерческой программе China Friendly. Таковых же в Петербурге сейчас всего пять...

А главное состоит в том, что «серый» китайский турпоток никак не удается «загнать» в рамки цивилизованного туризма. «По всему миру там, куда едут гости из КНР, их встречают китайские же посредники, которым больше доверяют, - говорит генеральный директор компании Intourist Thomas Cook Леонид Мармер. - В России это явление приняло массовый характер: зачастую такие посредники называют себя принимающими компаниями, однако нередко за ними не стоит никакого юридического лица, а все расчеты с туристами ведутся наличными». По экспертным оценкам, до двух третей китайцев у нас обслуживаются «всерую», а объем этого рынка в РФ может достигать $500 млн.

Выгодны ли такие туристы Петербургу? Вопрос неоднозначный. Если учесть, что, по информации государственного телеканала CCTV, в период празднования Китайского нового года в 2017-м за границу выехали 6,15 млн граждан КНР, пришедшиеся на Россию и Питер несколько десятков тысяч - мелочь. Китайцев у нас может быть в десятки раз больше.

Однако, если нам не удастся сделать их обслуживание в собственных стране и городе «белым», кроме «крутых» цифр турпотоков нам мало что достанется.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии