Главная городская газета

Не рубите живую память

  • 14.09.2016
  • Светлана Бикбова, Ирина Потапова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Не рубите живую память  | ФОТО bikeriderlondon/shutterstock.com

ФОТО bikeriderlondon/shutterstock.com

Мы живем на Ярославском проспекте, который многие называют зеленым оазисом Выборгского района. Здесь нет общественного транспорта и потока машин, а вдоль домов растут шестидесятилетние клены, дубы и березы, которые вместе со специалистами садово-паркового хозяйства сажали наши родители.

В пятидесятых годах прошлого века квартиры в новых домах на тогда еще Ярославской улице получали семьи фронтовиков, вернувшихся с войны, блокадники, работники Ленинградского оптико-механического объединения. Посаженные с любовью деревья, которые каждый год обихаживали, формируя их крону, превратили дорогу вдоль домов в тенистую аллею.

И сейчас, когда мы смотрим на эту зеленую волну за своими окнами, вспоминаем тех, кто оставил после себя вот эту прекрасную живую память. А еще радость жителей Ярославского - замечательный Березовый сквер.

Но вот беда - в июле на наш проспект пришли проектировщики и более двухсот деревьев пометили под снос. Как выяснилось, город решил капитально отремонтировать наш проспект, выделив на это 200 млн рублей. Эти средства потратят на вырубку деревьев, замену некоторых коммуникаций и расширение проспекта до так называемых нормативных параметров, что подразумевает увеличение его проезжей части до 6 метров. Как нам чуть ли не с гордостью сказали, ездить по нему после ремонта можно будет со скоростью 60 км в час.

Похоже, те, кто задумал реконструкцию, не знают или не заметили, что на проспекте не случайно имеется несколько указателей «Осторожно, дети». Здесь находятся детский дом № 53, детские сады № 63, 81, 90, межшкольное коррекционное детское учреждение. И до сих пор не было оснований беспокоиться за ребят, потому что Ярославский проспект был, по сути, внутриквартальным.

Менять его статус нет необходимости и сейчас. Есть Костромской, Удельный проспекты, Фермское шоссе, которые более пригодны для интенсивного движения. Мы считаем, что было бы лучше часть проспекта от Березового сада до улицы Сергея Марго сделать пешеходной. И не сносить деревья - иначе нам всем дышать будет нечем. А для немалых средств, выделенных на плохо аргументированную реконструкцию, найти другой адрес.

Хватит нас пугать и обманывать

Татьяна ПОПОВА

Со страниц ведущей газеты города, имеющей широкий круг читателей, хочу обратить внимание на работу основных телеканалов. На мой взгляд, их кураторы и ведущие считают, что свобода слова - это вседозволенность.

Телевидение замучило зрителей навязчивой, скверно сформулированной рекламой, которая прерывает любое, даже важное, сообщение. Преобладает пропаганда лекарственных препаратов. Врачи предупреждают: самолечение опасно, а реклама лекарств зашкаливает. И это притом что зачастую раскрученные препараты на самом деле пустышка. Уверена - такая реклама должна быть запрещена на законодательном уровне!

Реклама пищевых продуктов и средств ухода часто непозволительна по формулировкам. Вслушайтесь: «России пора распрощаться с перхотью», «живое молоко для мужиков», «ножом своим разрубаю путы, связывающие пищу твою» (реклама колбасы!).

А скажите, для чего многократно повторяют анонсы идущих сериалов? С какой целью зрителей запугивают криминалом? «След», «Без следа», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Последний мент», «Следователь Тихонов» - далеко не весь перечень. Ряд сериалов, видимо как очень «ценные», повторяют начиная с 2001 года. Нечем занять эфирное время? Показывайте талантливые, умные фильмы 1940 - 1970-х годов.

Значительная часть зрителей - пенсионеры, люди очень пожилого возраста, которым уже недоступны театры, филармония, музеи. Для знакомства с программами многие покупают специальные газеты. Надеются найти там интересную информацию. А что находят? Рассказы о роскошных апартаментах, отдыхе, личной жизни так называемых звезд и их обслуги. Ведущие программ тоже стараются не отставать. Они что, не понимают, кому рассказывают о громадных своих тратах на развлечения? Значительная часть их аудитории живет куда как скромнее.

Как найти Галю?

Антонина ШЛЕННИКОВА

Уважаемая редакция! Я живу в городе Шигоны Самарской области. Обратиться к вам меня побудила заметка, опубликованная в одной из самарских газет. В ней рассказывалось о семье Деревских из Жигулевска, которая в годы войны приютила сорок восемь эвакуированных малышей, вырастила их и воспитала достойными людьми. Также в публикации речь шла о Гале Полевой, в трехлетнем возрасте вывезенной в Поволжье из блокадного Ленинграда, которую до сих пор ищут ее родные. Может быть, кто-нибудь знает в Петербурге о ней?

У меня своя история. В 1949 году мы с мужем-фронтовиком после окончания института были направлены учителями русского языка и литературы в школу, которая находилась в чувашском селе Девлезеркино Куйбышевского района. Учили ребят русскому, а они нас - чувашскому языку.

Была в моем пятом классе девочка Галя Кузнецова, которая вдруг перестала ходить в школу. Оказалось, что она в больнице после побоев женщины, которая взяла Галю из детдома, но обижала и не кормила. У нас с мужем было трое своих детей, но мы Галю из больницы забрали к себе. Ни о чем ее не расспрашивали, боясь ранить, - старались отогреть душу девочки, поэтому я не знаю, как она оказалась в нашем селе.

Галя окончила Безенчукский техникум, получила специальность бухгалтера и была по распределению направлена в Ленинград. Мы переписывались. С радостью узнали, что она вышла замуж и, значит, теперь не одна. Но в 1980-е годы наша связь прервалась - мои многочисленные внуки куда-то задевали конверт с адресом. Я понимаю, что прошло много времени, но все же так хочется узнать, как сложилась ее судьба. Дорогие петербуржцы, помогите найти человека! В редакции есть мои телефон и адрес.

Букет за доброту

Людмила АЛЕКСАНДРОВА

«Благодарю за активную жизненную позицию и содействие органам внутренних дел», - сказал представитель РОВД белорусского города Жлобина Дмитрий Татаринов, вручая петербурженке Татьяне Кирилловой красивый букет цветов.

История этого подарка интересна и поучительна. Некоторое время назад живущую в квартире на первом этаже Татьяну стал периодически беспокоить табачный дым, проникающий в ее комнаты откуда-то снизу. Решив узнать причину такой напасти, она с мужем спустилась в подвал и обнаружила там ... трех бомжей. Но вместо предсказуемой в большинстве случаев реакции типа: «Кто вам разрешил тут находиться? Немедленно убирайтесь!» - Татьяна поинтересовалась у незваных «соседей», почему они поселились в их подвале.

Оказалось, они приехали в город на Неве на заработки из Белоруссии. Но устроиться на работу не успели - у них украли деньги и документы. Ситуация сложилась «пиковая» - для того чтобы вернуться домой, надо было купить билеты на поезд, а без паспортов и средств сделать это, как известно, невозможно.

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая судьба бедолаг, не приди им на помощь семья Кирилловых, сообщивших розыскному отделению милиции города Жлобина о затруднительном положении их жителей. Результат не замедлил сказаться. Вскоре за белорусами прибыли их родственники, и все благополучно уехали на родину.

А когда Татьяна спустя некоторое время побывала в гостях у своих родных, тоже живущих в Жлобинском районе, ее и пригласили в отдел милиции, чтобы поблагодарить за доброе сердце и человечность, проявленную по отношению к их землякам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook