Главная городская газета

Не расстраивай желудок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Не расстраивай желудок | Бактерию, вызывающую ботулизм, называют невидимкой. По внешнему виду банку с токсином не отличить от прочих. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Бактерию, вызывающую ботулизм, называют невидимкой. По внешнему виду банку с токсином не отличить от прочих. ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Летом наше меню становится гораздо разнообразнее: зелень, различные фрукты и овощи. Однако, по статистике, именно на этот сезон приходится пик желудочно-кишечных инфекций и пищевых отравлений, предупреждает врач-инфекционист Людмила Митина. Причины известны: несоблюдение элементарных правил гигиены и сроков хранения продуктов.

— Многие уверены, что нет ничего полезнее, чем свежие овощи и фрукты со своей грядки. Спору нет: они полезны. Однако есть их надо с умом. Ведь без соблюдения мер безопасности салатик из свежих овощей может стать не только источником витаминов, но и рассадником заразы.

Овощи и фрукты - это вообще самая частая причина всевозможных пищевых отравлений. Поскольку эти продукты большинство предпочитает употреблять свежими, не подвергая никакой обработке.

Какой совет можно дать тому, кто не хочет вместе с яблоком получить порцию бактерий? Элементарный - мыть, и получше. Скоблить, срезать кожуру, вынимать червоточины.

В теплое время года опасность представляют и привычные продукты. Прежде всего с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, молоко и кисломолочка, магазинная кулинария, готовые соусы и блюда. Особенно если они долго стоят открытыми.

Дизентерия, например, может начаться, если просто выпить сырой воды или некипяченого молока. А возбудители сальмонеллеза легко проникают в организм не только через зараженные яйца и вареную колбасу, но и через плохо вымытые фрукты и овощи.

Также не редки отравления самой большой в природе ягодой - арбузом. К сожалению, в арбузе могут скапливаться нитраты, а сочная мякоть легко впитывает токсины, поэтому нельзя покупать вкуснятину с развалов вдоль трасс. И уж точно не стоит приносить в дом разрезанный непонятно каким ножом арбуз, тем более если он полежал в таком виде на солнцепеке. Употребление испорченной ягоды чревато как банальной дизентерией, так и серьезным заболеванием - например гепатитом.

К слову, и переспелые фрукты, что предлагают на рынках по дешевке, также покупать не надо. Как правило, резко падает в цене уже подгнившая продукция.

Любителям тихой охоты хочется еще раз напомнить: собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены на 100 процентов. Незнакомые образцы лучше обходить стороной.

Впрочем, важно и то, где именно вы сорвали гриб, пусть и совершенно точно съедобный. Особенно опасны экземпляры, выросшие рядом с дорогой. Они «пропитываются» выхлопными газами машин, после чего содержат недопустимую концентрацию целого спектра вредных веществ. Существует элементарное правило: можно собирать грибы, отмерив не менее 50 метров от трассы.

Опасаться стоит и старых грибов. В них в большом количестве содержатся продукты разложения белков, способные также вызвать интоксикацию. Выкидывайте червивые грибы: не стоит пытаться вырезать из них кусочек, нетронутый паразитом, или вытравить червяков при варке. В переспелом виде гриб не спасет ни засолка, ни закатка.

Кстати, о закатке. Летом многие хозяйки с энтузиазмом «крутят» банки с огурцами, помидорами и прочими вкусностями, чтобы зимой получить удовольствие от летнего вкуса, а заодно и порцию восторгов и похвал. О том, что трапеза с участием домашних заготовок может быть опасной, мы как-то не думаем.

При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность - ботулизм. Это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, приводящее при отсутствии лечения к параличу и даже смертельному исходу.

Советую на зиму заготавливать соленья, они менее опасны: в наглухо закрытых банках с маринадами создаются идеальные условия для размножения ботулотоксина.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook