Главная городская газета

Не пускают. Ломаем дверь?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Не пускают. Ломаем дверь? | «Акт о непредоставлении допуска» все чаще заменяет ремонт систем жизнеобеспечения жилых зданий. ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА/ИНТЕРПРЕСС

«Акт о непредоставлении допуска» все чаще заменяет ремонт систем жизнеобеспечения жилых зданий. ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесение в Госдуму пакета поправок в Кодекс административного судопроизводства РФ, инициированных федеральным правительством. Речь, по сути, идет об условиях и способах преодоления права граждан на неприкосновенность жилища.

Звучит страшновато и пафосно. А в реальной жизни давно уже назрела (перезрела!) необходимость как-то убедить человека открывать двери специалистам обслуживающих и ремонтных организаций, комиссиям ГЖИ и Стройнадзора, которые уполномочены следить за законностью перепланировок и состоянием строительных конструкций. Слишком часто в последние годы права одних граждан означают бесправие других. Одни не разрешают ремонтировать трубы в своей квартире, даже если это общедомовое имущество, другие - страдают от протечек или ветхой системы отопления.

Особенно актуальной тема доступа в помещения становится в тех домах, где идет капитальный ремонт. Пользуясь правом на неприкосновенность жилища (вернее, злоупотребляя этим правом), многие граждане буквально саботируют проведение полноценных работ. Или того хуже: многие без всяких проектов и согласований начинают полномасштабное переустройство, затрагивающее несущие конструкции и системы жизнеобеспечения дома. А уж собственники нежилых помещений, расположенных в жилых домах, и вовсе ни в чем себе не отказывают, круша несущие стены, углубляя подвалы и подкапывая фундаменты. Без стеснения стучат, сверлят и вывозят из подвалов сотни кубометров грунта.

Разумеется, никаким проверяющим, никаким контролерам доступ в переустраиваемое помещение, как правило, не предоставляется. Тем более - соседям. Стоит напомнить, что результатом одного из таких переустройств стало недавнее обрушение перекрытия в доме № 57 по Каменноостровскому проспекту.

В правительственном проекте предложено дополнить Кодекс об административном судопроизводстве РФ главой 32.1, которая введет новый вид административных судебных дел - о предоставлении доступа в жилое и нежилое помещения в многоквартирном доме. В главе оговаривается, что подать такой иск может надзорный орган или районная администрация, если их представителям отказано в доступе в помещение. Если суд принимает дело к рассмотрению, собственник (пользователь или наниматель) получает уведомление о месте и времени судебного разбирательства.

На истцах будет лежать бремя доказательства необходимости доступа в помещение. Правда, суд и сам может потребовать представить дополнительные документы или свидетельства.

Прежде чем принять решение, он, как сказано в законопроекте, обязан будет выяснить четыре обстоятельства. Во-первых, обоснована ли чиновниками необходимость войти помимо воли жильца или собственника в помещение? Во-вторых, был ли жилец (или собственник) должным образом уведомлен, что контрольным органам нужно непременно войти? В-третьих, не нарушена ли процедура составления акта о том, что жилец (или собственник) не пожелал открывать дверь? И в-четвертых, влечет ли отказ открыть дверь нарушение прав других обитателей дома на безопасное проживание?

Предполагается, что срок рассмотрения таких дел ограничится десятью днями, и затем - немедленное исполнение решения суда.

В проекте не сказано, как именно надлежит понимать это «немедленное исполнение». Означает ли это, что надзорные органы могут из зала суда направляться прямиком к закрытой двери? И что следует предпринять, если ее вновь не откроют? Ломать? Если да, то кто конкретно должен это делать? В общем, над проектом, похоже, работать нужно еще долго. Иначе он превратится в пустую декларацию, которых и без того много в ныне действующем (бездействующем?) российском жилищном законодательстве.

Надо отметить, что Госдума уже начинает рассматривать проект поправок в Жилищный кодекс, которые уточняют понятия перепланировки и переустройства; оговаривают ответственность собственников как жилых, так и нежилых помещений за несанкционированные работы; прописывают наказания в отношении тех, кто отказался исправлять содеянное переустройство.

Самое интересное положение проекта, очевидно, таково: если собственник не исполнит предписание о ликвидации последствий перепланировки или переустройства, помещение (как жилое, так и нежилое) может быть продано госорганами с молотка, а деньги отданы злополучному собственнику. А на нового собственника будет возложена обязанность под контролем надзорных органов привести помещение в первоначальное состояние.

Положение интересное, но, честно говоря, пока неисполнимое. Ведь, чтобы организовать подобные торги, потребуется создавать новые чиновничьи структуры, сочинять для них правила, регламенты, полномочия и инструкции. Это работа на годы!

Впрочем, если рассматривать оба законопроекта во взаимосвязи, вывод очевиден: государственным органам до крайности надоело самоуправство собственников. Пусть пока они не совсем понимают, как его остановить, но напряженно обдумывают эту проблему.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook