Не пускают. Ломаем дверь?

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесение в Госдуму пакета поправок в Кодекс административного судопроизводства РФ, инициированных федеральным правительством. Речь, по сути, идет об условиях и способах преодоления права граждан на неприкосновенность жилища.

Не пускают. Ломаем дверь? | «Акт о непредоставлении допуска» все чаще заменяет ремонт систем жизнеобеспечения жилых зданий. ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА/ИНТЕРПРЕСС

«Акт о непредоставлении допуска» все чаще заменяет ремонт систем жизнеобеспечения жилых зданий. ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Звучит страшновато и пафосно. А в реальной жизни давно уже назрела (перезрела!) необходимость как-то убедить человека открывать двери специалистам обслуживающих и ремонтных организаций, комиссиям ГЖИ и Стройнадзора, которые уполномочены следить за законностью перепланировок и состоянием строительных конструкций. Слишком часто в последние годы права одних граждан означают бесправие других. Одни не разрешают ремонтировать трубы в своей квартире, даже если это общедомовое имущество, другие - страдают от протечек или ветхой системы отопления.

Особенно актуальной тема доступа в помещения становится в тех домах, где идет капитальный ремонт. Пользуясь правом на неприкосновенность жилища (вернее, злоупотребляя этим правом), многие граждане буквально саботируют проведение полноценных работ. Или того хуже: многие без всяких проектов и согласований начинают полномасштабное переустройство, затрагивающее несущие конструкции и системы жизнеобеспечения дома. А уж собственники нежилых помещений, расположенных в жилых домах, и вовсе ни в чем себе не отказывают, круша несущие стены, углубляя подвалы и подкапывая фундаменты. Без стеснения стучат, сверлят и вывозят из подвалов сотни кубометров грунта.

Разумеется, никаким проверяющим, никаким контролерам доступ в переустраиваемое помещение, как правило, не предоставляется. Тем более - соседям. Стоит напомнить, что результатом одного из таких переустройств стало недавнее обрушение перекрытия в доме № 57 по Каменноостровскому проспекту.

В правительственном проекте предложено дополнить Кодекс об административном судопроизводстве РФ главой 32.1, которая введет новый вид административных судебных дел - о предоставлении доступа в жилое и нежилое помещения в многоквартирном доме. В главе оговаривается, что подать такой иск может надзорный орган или районная администрация, если их представителям отказано в доступе в помещение. Если суд принимает дело к рассмотрению, собственник (пользователь или наниматель) получает уведомление о месте и времени судебного разбирательства.

На истцах будет лежать бремя доказательства необходимости доступа в помещение. Правда, суд и сам может потребовать представить дополнительные документы или свидетельства.

Прежде чем принять решение, он, как сказано в законопроекте, обязан будет выяснить четыре обстоятельства. Во-первых, обоснована ли чиновниками необходимость войти помимо воли жильца или собственника в помещение? Во-вторых, был ли жилец (или собственник) должным образом уведомлен, что контрольным органам нужно непременно войти? В-третьих, не нарушена ли процедура составления акта о том, что жилец (или собственник) не пожелал открывать дверь? И в-четвертых, влечет ли отказ открыть дверь нарушение прав других обитателей дома на безопасное проживание?

Предполагается, что срок рассмотрения таких дел ограничится десятью днями, и затем - немедленное исполнение решения суда.

В проекте не сказано, как именно надлежит понимать это «немедленное исполнение». Означает ли это, что надзорные органы могут из зала суда направляться прямиком к закрытой двери? И что следует предпринять, если ее вновь не откроют? Ломать? Если да, то кто конкретно должен это делать? В общем, над проектом, похоже, работать нужно еще долго. Иначе он превратится в пустую декларацию, которых и без того много в ныне действующем (бездействующем?) российском жилищном законодательстве.

Надо отметить, что Госдума уже начинает рассматривать проект поправок в Жилищный кодекс, которые уточняют понятия перепланировки и переустройства; оговаривают ответственность собственников как жилых, так и нежилых помещений за несанкционированные работы; прописывают наказания в отношении тех, кто отказался исправлять содеянное переустройство.

Самое интересное положение проекта, очевидно, таково: если собственник не исполнит предписание о ликвидации последствий перепланировки или переустройства, помещение (как жилое, так и нежилое) может быть продано госорганами с молотка, а деньги отданы злополучному собственнику. А на нового собственника будет возложена обязанность под контролем надзорных органов привести помещение в первоначальное состояние.

Положение интересное, но, честно говоря, пока неисполнимое. Ведь, чтобы организовать подобные торги, потребуется создавать новые чиновничьи структуры, сочинять для них правила, регламенты, полномочия и инструкции. Это работа на годы!

Впрочем, если рассматривать оба законопроекта во взаимосвязи, вывод очевиден: государственным органам до крайности надоело самоуправство собственников. Пусть пока они не совсем понимают, как его остановить, но напряженно обдумывают эту проблему.

#граждане #жилище #неприкосновенность

Материалы рубрики

28 Февраля, 08:00
Классные таблички!

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны