Не прячьтесь от грибов

Безрассудный азарт «тихой охоты», который уводит в леса неподготовленных или пожилых людей, опасен. Каждый год с наступлением ягодно-грибного сезона у спасателей начинается сезон «потеряшек».

Не прячьтесь от грибов  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как отметил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг, больше всего заблудившихся бывает в ближайших к Петербургу районах – Тосненском, Всеволожском, Гатчинском. Сюда за грибами выезжают горожане, которые не знают местности, и дачники.

– Дачник – особая статья. Вышел «на пару часиков пройтись», без припасов, без снаряжения – а близкие начинают волноваться, только когда стемнеет...

Другая группа риска – пожилые люди. Именно они самые страстные грибники-ягодники и потому составляют наибольшее количество «потеряшек».

Нынешним летом в лесах Ленинградской области искали уже 164 человек. Это меньше, чем в прошлом году, когда за аналогичный период спасателям поступили 254 заявки. Но здесь все зависит от грибного – не грибного года. В нынешнем году грибы как-то не уродились, но все еще впереди, пик сезона может прийтись на конец августа – сентябрь. Вывести из леса удалось 154 человек, семерых продолжают искать, троих спасти не удалось. «Это не наша вина, пожилых людей подвело здоровье», – сказал начальник управления по обеспечению мероприятий по гражданской защите Александр Астафуров.

Именно на эту организацию, финансируемую из бюджета Ленобласти, ложится основная нагрузка по поиску заблудившихся. Участие в таких работах принимают дежурные смены четырех поисково-спасательных отрядов (ПСО), расположенных в Тосно, Шлиссельбурге, Приозерске и Новой Ладоге. До конца года еще один ПСО должен быть создан в Лодейном Поле. Общая численность областных спасателей составляет 142 человека, но ежедневно на вахту заступают дежурные смены общей численностью 27 – 28 человек. Это им приходится в любую погоду и время суток прочесывать леса на больших пространствах, чтобы отыскать неопытных или самонадеянных грибников.

Так, например, 7 августа у деревни Лавня (Волховский район) была найдена женщина, заблудившаяся вместе с тремя детьми. 10 и 11 августа в том же районе у деревни Шолтово спасатели на носилках выносили из леса почти 90-летнего мужчину с подозрением на инфаркт. А вот в Подпорожском районе в июле у деревни Каменная Горка поход за грибами закончился для пожилой пары печально: муж скончался от инфаркта.

Спасатели не устают напоминать простые правила безопасности:

– обязательно сообщите родным и близким, куда именно вы собираетесь идти и когда намерены вернуться;

– имейте при себе полностью заряженный мобильный телефон – тогда вас сможет вывести из чащи оперативный дежурный или ваше местонахождение запеленгуют;

– захватите с собой нож, спички или зажигалку, минимальный запас воды – пригодятся переночевать;

– надевайте яркую одежду – любимый многими камуфляж, конечно, «не маркий», но прятаться в листве от грибов незачем – вы можете «затаиться» от спасателей.

Антон Клинг добавил к этому еще несколько рекомендаций.

– Если вы пошли по грибы в компании и отстали, хотя бы час не двигайтесь – скорее всего, ваши спутники сами вас найдут. Не передвигайтесь по лесу в темное время суток, дождитесь рассвета, ищите реку, просеку газопровода – они обязательно выведут к людям.

Правила простые, но, к сожалению, редко кто ими пользуется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны