Главная городская газета

Не прогул, а отгул

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Не прогул, а отгул | Источник: v-adm.63.ru

Источник: v-adm.63.ru

С осени работодателей могут обязать оплачивать своим сотрудникам выходной для прохождения диспансеризации. Такие поправки в Трудовой кодекс готовит Комитет Госдумы по охране здоровья. По мнению депутатов, масштабы диспансеризации сегодня невысоки из-за того, что начальство зачастую не отпускает работников на обследование.

И их можно понять. Обычно на прохождение всех врачей во время диспансеризации требуется не один день. Брать их за свой счет на работе не вариант, а дать выходной ради проверки здоровья работодатели не соглашаются. Между тем такие обследования очень важны для раннего выявления серьезных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.

Согласно новым поправкам в КЗОТ, которые и готовятся в Госдуме, работодатели будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на прохождение диспансеризации.

Специалисты отмечают, что такое решение не должно сильно ударить по финансам компаний. Наоборот, работодателю должно быть выгодно отпускать всех сотрудников на диагностику, таким образом он будет уверен в их здоровье.

Другие же эксперты считают, что при средней по стране зарплате 32,6 тысячи рублей работодатели могут потерять около 33,9 миллиарда.

Да и бизнесмены в свою очередь с опаской относятся к подобным новшествам. Работодатели опасаются, что нечестные сотрудники под предлогом прохождения диспансеризации могут брать выходной, купив справку о наличии медзаключения.

Тем не менее законопроект может быть готов к рассмотрению в нижней палате парламента уже в конце мая.

Кстати, по данным Минздрава, в 2006 – 2012 годах диспансеризацию проходили около 28,8 миллиона работающих россиян в год. В 2013 году показатель упал до 20,5 миллиона человек. В 2014 году диспансеризацию прошли 22,4 миллиона человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook