Не претендуя на чужую шкуру

Это уже традиция _ осенью, в преддверии зимы, в стране проходит всероссийская акция «Животные _ не одежда», и в ней принимают участие защитники животных Петербурга. Наши _ в форме театрализованного марша, который прошел вчера по центру города.

Не претендуя на чужую шкуру | Александра ДРОЗДОВА

Александра ДРОЗДОВА

«Цель марша _ призвать общество отказаться от убийства животных ради одежды, обратить внимание на жестокость, архаичность такого отношения к нашим меньшим соседям по планете и на тот вред, который наносится экологии путем производства мехов», _ говорит руководитель отделения центра защиты прав животных «Вита» в Петербурге и Ленобласти Динара Агеева.

Участники акции напоминают согражданам, что сейчас промышленность выпускает достаточно красивой стильной одежды, которая выдерживает температуру до минус 60 градусов, и человеку, чтобы согреться в любом климате, совсем не обязательно отнимать у животного его единственную шкуру.

«К акции присоединяется все больше городов с традиционно холодным климатом, например, Надым Ямало-Ненецкого национального округа, где столбик термометра опускается зимой ниже 50 градусов. Уж кому как не тамошним жителям знать, что можно одеваться тепло, при этом никого не убивая», _ добавляет Динара Агеева.

«Понимаете, шкура, мех _ это одежда первобытного человека. Но у него не было другой одежды. А на нас работает мощная индустрия», _ пояснила мне свою позицию участница петербургского марша студентка Света Анисимова.

В последние два года в фарватере российского антимехового движения были замечены известные медийные люди. Среди них Лайма Вайкуле, Елена Камбурова, Ксения Раппопорт, Анна Ковальчук, Юрий Мамин и многие другие. «Я против мехов: каждая меховая шапка на голове _ это чья-то отобранная жизнь», _ говорит композитор Григорий Гладков.

КСТАТИ

Информация центра защиты прав животных «Вита»: для производства одной шубы убивают 18 лисиц, 60 норок, 100 _ 400 белок, 170 шиншилл, 11 барсуков, 18 собак, 25 кошек. Животных либо выращивают на зверофермах, либо отлавливают в дикой природе капканами.

Ношение мехов начинает считаться признаком дурного тона. Такое изменение в сознании общества произошло в 1980-е годы, когда в странах Западной Европы и в Америке по центральным каналам были продемонстрированы шокирующие кадры, обнажающие всю изнанку меховой индустрии. Спрос на изделия из меха животных резко пошел на спад, ужесточались законы по содержанию зверей, что делало меховой бизнес экономически невыгодным. Параллельно принимались новые законы по защите животных. Так, Великобритания с 2003 г. полностью запретила пушное звероводство, Нидерланды _ в 2012-м, а Израиль первым запретил продажу мехов. Локальные запреты существуют также в ирландском Дублине и американском Западном Голливуде. Во многих странах введен частичный запрет на зверофермы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5323) от 20.10.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны