Не потерять лицо

Рекламу коммерческих косметологических и стоматологических центров можно найти буквально на каждом столбу. И чего только они не предлагают: и носы корректируют, и морщины убирают, и зубы превращают в жемчуг. Правда, услуги их стоят недешево, да и качество, увы, далеко не всегда соответствует цене.

Не потерять лицо | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В начале этого года сотрудники Роспотребнадзора обнародовали сведения о том, чем жители России недовольны в медицинской отрасли. Оказалось, что 60% обращений составляют жалобы на оказание косметологических услуг: их навязывание, отсутствие медицинской лицензии, безопасность препаратов. 23% обращений связаны с ненадлежащим качеством оказанных платных медицинских услуг, в первую очередь стоматологических. 13% жалоб приходится на отказ в удовлетворении гражданско-правовых требований, таких как возмещение ущерба, перерасчет платы; и 4% - на непредоставление полной и достоверной информации об исполнителе и оказываемых им услугах.

В этой связи Роспотребнадзор дал некоторые разъяснения по вопросам оказания платных медицинских услуг. Так, они могут осуществляться только при наличии у медучреждения лицензии на каждый вид деятельности. Организация должна сообщать все сведения о себе и своей деятельности и на своем сайте в Интернете, и в занимаемом помещении. В том числе - данные о лицензии, перечень платных услуг с указанием цен в рублях, порядок и условия предоставления медпомощи, информацию о работниках, участвующих в оказании платных медуслуг, уровне их профессионального образования и квалификации.

Потребитель вправе потребовать для ознакомления копию учредительного документа медицинской организации, копию свидетельства о государственной регистрации, копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ.

В Роспотребнадзоре также рассказали о том, как должен составляться договор на предоставление платных медицинских услуг. Если исполнитель причинил вред жизни или здоровью человека, он должен будет в полном объеме возместить ущерб. Если дело не удается решить мирным путем, то при наличии подписанного сторонами договора потребитель некачественной медуслуги вправе подать иск в суд.

МЕЖДУ ТЕМ

По данным исследовательской компании MAR CONSULT, сегодня платными медуслугами пользуются 68% пациентов. Среди наиболее популярных - посещение стоматолога (его оплачивает 49% опрошенных и готовы платить еще 34%), сдача анализов и диагностика - (43% и еще 21% готов платить за подобные услуги). Многие платят или готовы платить (48%) за медицинский массаж.

#косметология #жалобы #цена

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны