Главная городская газета

Не плюй в колодец

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Не плюй в колодец | ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

Стоит ли говорить о том, что колодец на дачном участке – благо? Он и людей водицей обеспечит, и растения напоит. К тому же колодец может удачно дополнить и дачный ландшафтный дизайн. Но этот источник требует внимания и бережного отношения к нему. Забота окупится сторицей – колодец прослужит долго и исправно.

Если кто-то думает, что уход за колодцем заключается лишь в том, чтобы сметать веником или метлой мусор вокруг него, то он сильно ошибается. Подметать вокруг колодца, конечно, нужно, но, кроме этого, неплохо соблюдать хотя бы простейшие правила охраны грунтовых вод:

* колодец всегда должен быть закрыт;

* нельзя мыться и заниматься постирушками вблизи колодца;

* не подпускать к нему животных и домашнюю птицу;

* не выливать вблизи нечистоты;

* как бы ни был велик соблазн испить холодной водицы из колодезного ведра, лучше от этого воздержаться.

Если качество воды заметно ухудшилось, необходимо тщательно проанализировать ведение всего хозяйства: как и чем удобряется сад и огород, в каком состоянии находятся канализация и окружающая среда. Если переиначить исстари известное изречение: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться», то можно сказать, что нельзя плевать не только в колодец, но и около него.

Важнейшей частью ухода за колодцем является профилактика. Некоторые специалисты дают рекомендацию: «Несколько раз в год необходимо проводить профилактические осмотры колодца и 3 – 4 раза в год колодец необходимо чистить». Считаю необходимым прокомментировать эту рекомендацию с точки зрения здравого смысла.

Проводить профилактические осмотры колодца, конечно же, необходимо. Но никак не 3 – 4 раза. Достаточно делать это один раз в год, лучше всего – в начале дачного сезона.

Чистить же колодец, если нет на то особой нужды (ухудшилось качество воды, аварийная ситуация и т. п.), необходимо один раз в 5 – 8 лет.

При чистке колодца поднятые со дна камни водяного фильтра надо тщательно осмотреть и, если они не вызывают никаких сомнений, промыть и снова засыпать. Если же они плохо отмываются, крошатся или неприятно пахнут, то их необходимо заменить.

Еще надо учесть существенное обстоятельство, с которым приходилось сталкиваться и мне, когда я профессионально занимался рытьем колодцев: довольно часто дачники, вынув камни из колодца, пытаются очистить его, выкачивая насосом воду. Должен предупредить, что это весьма опасно, особенно в слабых грунтах (песчаных, торфяных).

Дело в том, что вместе с водой откачивается и грунт, на который опираются кольца. Результат таких непродуманных действий – пустота под нижним кольцом. И оно либо под собственной тяжестью оседает на дно, либо, частично отрываясь от остальных, оказывается без опоры, находясь как бы в подвешенном состоянии.

Нетрудно догадаться, что все это создает порой абсолютно не разрешимые проблемы. Например, как вернуть это полувисящее кольцо на прежнее место, то есть поднять вверх его опустившийся край, да еще и каким-то образом закрепить его там или опустить (осадить) на него остальные кольца? Вот и получается: ни туда и ни сюда.

После ремонта колодец желательно продезинфицировать. Эта процедура (чаще всего – хлорирование) настойчиво рекомендуется во всех изданиях по колодезному делу. Изложу свои соображения.

У меня слово «хлорирование» в первую очередь связано с... туалетом! А туалет и колодезная вода – понятия явно противоположные. Попав в колодец, хлорка длительное время придает ей неприятный привкус. Выкачивай не выкачивай воду, все равно избавиться от него очень долго не удается. Если содержать колодец в чистоте, не допускать его загрязнения, тогда никакая хлорка вам не понадобится.

После чистки достаточно произвести биологический анализ воды. У кого есть желание, можно сделать анализ по химическим составу. Но услуга эта дорогостоящая и, как правило, дачнику на практике «химические подробности» не очень-то нужны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook