Главная городская газета

Не плати – и обретешь комфорт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Не плати – и обретешь комфорт | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Проблемный (даже, можно сказать, скандальный) отопительный сезон завершился. И завершился, как и протекал, казусом. В ночь на 2 мая вышло распоряжение комитета по энергетике и инженерному обеспечению о переходе на периодическое протапливание, а 5 мая комитет объявил о закрытии сезона. А в промежутке – город буквально задыхался.

На градуснике уже было плюс 19 – 20. Весна бурно переходила в лето. Но в батареях, переведенных на периодическое протапливание, было плюс 65. А то и больше! Из Невского, Московского, Адмиралтейского районов раздавались страдальческие звонки: «Помогите отключить тепло!». И 2, и 3, и 4 мая в ТГК-1 отвечали: «Нету такого распоряжения, вот когда будет...».

Комитет в свою очередь ждал, когда: во-первых, в течение трех суток продержится среднесуточная температура плюс 10 градусов, во-вторых, благоприятного метеопрогноза. Тем временем горожане, у кого в квартирах не установлено регулирующее оборудование, страдали от жары, тепловая энергия уходила в распахнутые окна, а узлы учета наматывали себе гигакалории...

Уместно спросить тепловиков, не хотели бы они сами в качестве жеста доброй воли слегка прикрутить вентиль с 2 по 5 мая? Так сказать, сориентироваться по погоде? Впрочем, ответ очевиден. Тепловая компания непременно сказала бы (как уже неоднократно говорила), что в своих действиях она скована санитарными правилами, диктующими температуру горячей воды не менее 65 градусов.

Что касается «войти в положение», «проявить человеколюбие», «учесть ситуацию», то такие категории в отношениях города и теплового монополиста ныне не в ходу. А в ходу жесткость, ультимативность и подчеркнуто официальное общение.

В коротком промежутке между майскими праздниками городской комитет по энергетике официально (а как же иначе!) упрекнул ТГК-1 в том, что компания отвергла предложение Смольного совместно – поровну – профинансировать реконструкцию и ремонт трубопроводов, находящихся в ведении «Теплосети Санкт-Петербурга». Отвергла, несмотря на то обстоятельство, что ТГК-1 является основным акционером «Теплосети» и что обе компании – плоть от плоти «газпромовской».

В комитете заявили, что сейчас 43 процента трубопроводов, эксплуатируемых компанией, нуждаются в замене, что из-за их ветхости ежегодно происходит пять и более тысяч больший и малых аварий. Так, в нынешнем отопительном сезоне в период сильных морозов под угрозой оказалось теплоснабжение сотен жилых домов Адмиралтейского, Кировского, Калининского, Выборгского, Василеостровского районов.

Комитет по энергетике признал, что развитие компании «Теплосеть Санкт-Петербурга» практически прекращено, так как существующее финансирование гарантирует разве что кое-какой текущий ремонт. Иными словами – латание дыр, а не замену магистралей. По подсчетам комитета, улучшение ситуации будет стоить около 7 миллиардов рублей ежегодно. Эта сумма позволит перекладывать примерно 80 километров труб в год. Ныне же перекладывают от силы 23 километра.

Администрация города неоднократно предлагала варианты решения вопроса. Например, город был готов приобрести контрольный пакет «Теплосети» и, соответственно, возложить на бюджет финансирование реконструкции сетей. Но ТГК-1, как подчеркнули в комитете по энергетике, в свою очередь с готовностью обсуждала лишь насущную необходимость повышения тарифов на тепло и горячее водоснабжение.

– Официального предложения о совместном финансировании инвестиционной программы ремонта компания от города не получала, – так прокомментировали информацию комитета по энергетике в ТГК-1. – Как только такое предложение будет получено, оно, разумеется, будет рассмотрено. Кроме того, город может официально поднять вопрос о долях финансирования инвестпрограммы на совете директоров «Теплосети», членом которого он является.

Похоже, ТГК-1 не собирается обсуждать с городом ничего, пока не будет обсуждена и решена главная, как считает руководство компании, проблема: долги за тепловую энергию. По информации заместителя гендиректора ТГК-1 Эдуарда Лисицкого, управляющие компании в совокупности задолжали за тепло 5,4 миллиарда рублей.

В свою очередь городское чиновничество считает эту проблему решенной. Ну или почти решенной. Ведь еще в начале апреля вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Николай Бондаренко, с одной стороны, и зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, с другой, согласовали и подписали план мероприятий, направленных на сокращение прироста долгов.

ТГК-1 не согласна. И обещает неуклонно проводить политику отключения должников. С особым удовольствием отключались бюджетные структуры. К примеру, здание администрации Кировского района, управление МВД по Невскому району, Госинспекция труда... Подумалось, может быть, и жителям Московского, Невского и других районов, которые задыхались от жары в первых числах мая, тоже стоило бы перестать платить? Может быть, тогда в их квартирах стало бы комфортнее?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook