Не плати – и обретешь комфорт

Проблемный (даже, можно сказать, скандальный) отопительный сезон завершился. И завершился, как и протекал, казусом. В ночь на 2 мая вышло распоряжение комитета по энергетике и инженерному обеспечению о переходе на периодическое протапливание, а 5 мая комитет объявил о закрытии сезона. А в промежутке – город буквально задыхался.

Не плати – и обретешь комфорт | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На градуснике уже было плюс 19 – 20. Весна бурно переходила в лето. Но в батареях, переведенных на периодическое протапливание, было плюс 65. А то и больше! Из Невского, Московского, Адмиралтейского районов раздавались страдальческие звонки: «Помогите отключить тепло!». И 2, и 3, и 4 мая в ТГК-1 отвечали: «Нету такого распоряжения, вот когда будет...».

Комитет в свою очередь ждал, когда: во-первых, в течение трех суток продержится среднесуточная температура плюс 10 градусов, во-вторых, благоприятного метеопрогноза. Тем временем горожане, у кого в квартирах не установлено регулирующее оборудование, страдали от жары, тепловая энергия уходила в распахнутые окна, а узлы учета наматывали себе гигакалории...

Уместно спросить тепловиков, не хотели бы они сами в качестве жеста доброй воли слегка прикрутить вентиль с 2 по 5 мая? Так сказать, сориентироваться по погоде? Впрочем, ответ очевиден. Тепловая компания непременно сказала бы (как уже неоднократно говорила), что в своих действиях она скована санитарными правилами, диктующими температуру горячей воды не менее 65 градусов.

Что касается «войти в положение», «проявить человеколюбие», «учесть ситуацию», то такие категории в отношениях города и теплового монополиста ныне не в ходу. А в ходу жесткость, ультимативность и подчеркнуто официальное общение.

В коротком промежутке между майскими праздниками городской комитет по энергетике официально (а как же иначе!) упрекнул ТГК-1 в том, что компания отвергла предложение Смольного совместно – поровну – профинансировать реконструкцию и ремонт трубопроводов, находящихся в ведении «Теплосети Санкт-Петербурга». Отвергла, несмотря на то обстоятельство, что ТГК-1 является основным акционером «Теплосети» и что обе компании – плоть от плоти «газпромовской».

В комитете заявили, что сейчас 43 процента трубопроводов, эксплуатируемых компанией, нуждаются в замене, что из-за их ветхости ежегодно происходит пять и более тысяч больший и малых аварий. Так, в нынешнем отопительном сезоне в период сильных морозов под угрозой оказалось теплоснабжение сотен жилых домов Адмиралтейского, Кировского, Калининского, Выборгского, Василеостровского районов.

Комитет по энергетике признал, что развитие компании «Теплосеть Санкт-Петербурга» практически прекращено, так как существующее финансирование гарантирует разве что кое-какой текущий ремонт. Иными словами – латание дыр, а не замену магистралей. По подсчетам комитета, улучшение ситуации будет стоить около 7 миллиардов рублей ежегодно. Эта сумма позволит перекладывать примерно 80 километров труб в год. Ныне же перекладывают от силы 23 километра.

Администрация города неоднократно предлагала варианты решения вопроса. Например, город был готов приобрести контрольный пакет «Теплосети» и, соответственно, возложить на бюджет финансирование реконструкции сетей. Но ТГК-1, как подчеркнули в комитете по энергетике, в свою очередь с готовностью обсуждала лишь насущную необходимость повышения тарифов на тепло и горячее водоснабжение.

– Официального предложения о совместном финансировании инвестиционной программы ремонта компания от города не получала, – так прокомментировали информацию комитета по энергетике в ТГК-1. – Как только такое предложение будет получено, оно, разумеется, будет рассмотрено. Кроме того, город может официально поднять вопрос о долях финансирования инвестпрограммы на совете директоров «Теплосети», членом которого он является.

Похоже, ТГК-1 не собирается обсуждать с городом ничего, пока не будет обсуждена и решена главная, как считает руководство компании, проблема: долги за тепловую энергию. По информации заместителя гендиректора ТГК-1 Эдуарда Лисицкого, управляющие компании в совокупности задолжали за тепло 5,4 миллиарда рублей.

В свою очередь городское чиновничество считает эту проблему решенной. Ну или почти решенной. Ведь еще в начале апреля вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Николай Бондаренко, с одной стороны, и зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, с другой, согласовали и подписали план мероприятий, направленных на сокращение прироста долгов.

ТГК-1 не согласна. И обещает неуклонно проводить политику отключения должников. С особым удовольствием отключались бюджетные структуры. К примеру, здание администрации Кировского района, управление МВД по Невскому району, Госинспекция труда... Подумалось, может быть, и жителям Московского, Невского и других районов, которые задыхались от жары в первых числах мая, тоже стоило бы перестать платить? Может быть, тогда в их квартирах стало бы комфортнее?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5698) от 11.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны