Не перегнуть бы палку

Гостиницы северной столицы не прочь заработать на росте ее популярности. Однако уже сейчас раздаются тревожные звонки о том, что желание отелей вздуть цены на размещение плохо воспринимается туристами. И вместо увеличения количества гостей мы можем получить обратный эффект.

Не перегнуть бы палку | Иллюстрация dvoenore/shutterstock.com

Иллюстрация dvoenore/shutterstock.com

Казалось бы, беспокоиться нам не о чем. Петербург как туристическая столица получает одну премию за другой. Зарубежные издания наперебой советуют к нам ехать. А с учетом проведения крупных международных событий гостей, как ни крути, должно стать больше. В связи с чем хозяева питерских отелей потирают руки и готовятся получать барыши: с началом 2017-го в среднем гостиницы уже подняли цены на размещение как минимум на 10%. И это притом что средний тариф на такие услуги в Петербурге в минувшем году уже вырос, согласно статистике, на 19% до уровня 5,9 тыс. рублей. А что будет в период белых ночей, вообще никто не знает: многие из отелей попросту придерживают номера, надеясь реализовать их по максимальной цене.

На одном из популярных интернет-сайтов по бронированию отелей пробуем арендовать номер на 2 июля 2017 года, когда в Петербурге пройдет заключительный матч футбольного Кубка конфедераций. И видим: из более чем 1,5 тыс. предложенных вариантов свыше 60% номеров уже забронировано. Номер в «трешке» (не считая мини-отелей, хостелов и т. д.) стоит от 100 долларов в сутки. На просьбу разместить группу в 20 человек в шести из десяти больших гостиниц почти без раздумий отвечают «нет».

Чтобы понять, связано ли это с будущими событиями на новом футбольном стадионе, пробуем забронировать гостиницу на начало июня. Казалось бы, отличия будут вряд ли: тот же период белых ночей и высокий туристический сезон. Однако ситуация другая: забронированных номеров в отелях на 10% меньше, а цена за размещение существенно отличается в меньшую сторону. В среднем - на 15 - 20%.

Этот нехитрый эксперимент показывает: футбольных болельщиков в Петербурге ждут. Более того - явно надеются на них заработать. Иначе какой смысл столь заметно поднимать цены на период проведения Кубка конфедераций.

Однако давайте посмотрим на ситуацию трезво. И зададимся вопросом о том, может ли существенно увеличить поток гостей в наш город такое соревнование уже в этом году. Спросите любого знатока, и он вам скажет, что Кубок конфедераций отнюдь не самый престижный в футболе турнир. Не случайно наставник сборной Германии Иоахим Лев уже намекнул, что руководимый им коллектив поедет в Россию без ряда ведущих игроков. Поскольку это турнир лучших команд континентов, на турнир приедут команды Австралии и Новой Зеландии, Чили и Мексики, а также представитель Африки. А из европейских будут только Россия, Германия и Португалия.

Какая из этих сборных «привезет» с собой большое число болельщиков? Ответ очевиден: кроме самих россиян рассчитывать можно только на европейцев. В основном - на немцев. Ведь представить себе, что в Петербург валом повалят болельщики из Южной Америки или Австралии, чересчур самонадеянно. По данным официального портала Кубка конфедераций FIFA 2017, на первом этапе продаж билетов на его матчи (он завершился 19 января) от любителей футбола со всех континентов поступило 82 478 заявок. При этом больше их было от российских болельщиков (71 266), а из зарубежных фанатов футбола наибольший интерес проявили болельщики из Чили (4949 заявок). Если учесть, что новый питерский стадион вмещает 68 тыс. зрителей, цифры не впечатляют.

Тревожные звоночки насчет будущей загрузки отелей в Петербурге действительно есть. Так, вскоре после Нового года, когда гостей в нашем городе было и впрямь много, отельеры отметили спад спроса. Что и заставило некоторых из них усомниться в необходимости повышения цен на размещение. «Возможно, что к росту стоимости на проживание в гостиницах Петербурга основная масса гостей оказалась не готова, - говорят они. - Ведь если для иностранца увеличение рублевой цены на 10% не очень заметно, то для россиянина - существенно».

Переоценивать вероятный поток гостей так же вредно, как и недооценивать его. Ведь в обоих случаях будут проигравшие. Только в первом в минусе окажутся отельеры, а во втором - туристы, которым не хватит мест.



Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5883) от 06.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны