Не переехать черту

С каждым годом получать заветные корочки на управление транспортным средством становится все сложнее. Введены новые категории прав, ужесточены требования к автошколам, усложнен порядок проведения экзаменов, введены проверки автошкол со стороны ГИБДД. И вот еще одно новшество - с 14 октября в России вступил в силу новый порядок проведения экзаменов на права и выдачи водительских прав.

Не переехать черту | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как сообщил начальник 4-го отдела управления Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Михайлов, отныне допуск к финальной и самой сложной стадии проверки - экзамену в ГИБДД - будет осуществляться не автоматически, а после тщательной проверки всех документов. Например, если претендент подает свидетельство о прохождении обучения, медсправки, которые были выданы в другом регионе, то инспектор ГИБДД обязан сделать запрос по «месту учебы», чтобы проверить подлинность всех справок. И в случае отсутствия ответа в течение шести месяцев с даты направления запроса предоставление государственной услуги прекращается. Проще говоря, придется учиться заново.

Кстати, это нововведение было вовсю поддержано автоэкспертами, которые давно говорили о необходимости создания единой общероссийской базы об окончании автошкол.

Претерпел изменения и сам экзамен, причем как для тех, кто получает права на вождение автомобиля, так и мотоцикла.

По словам Алексея Михайлова, для получения удостоверения категории А теперь будет обязательным выполнение упражнения «Скоростное маневрирование». Оценку «не сдал» выпускник мотошколы получит, если он трижды коснулся столбиков, наехал колесом на линию разметки при «заезде в бокс», пересек линию «СТОП», если мотоцикл опрокинулся или у него заглох мотор.

Сложнее станет и тем, кто хочет получить права категории В. Отныне, если ученик при движении задним ходом в бокс не сможет с первой попытки выполнить упражнение и попытается во второй раз включить заднюю передачу, экзамен будет считаться несданным.

Усложнено и упражнение «параллельная парковка», которое будущий шофер должен выполнить «одним движением», а не ездить, как раньше, вперед-назад.

Также инспекторы будут пристальнее следить за нарушением потенциальными водителями виртуальных препятствий и разграничительных линий на площадке.

Даже небольшой заезд на «белую черту» будет означать, что претенденту, желающему сесть за руль, придется пройти переэкзаменовку. При этом в новых правилах указано, что все данные с видеорегистраторов, полученные в ходе сдачи экзамена, будут храниться в отделениях ГИБДД по меньшей мере один месяц.

Появились и новые требования к автодромам. Так, если речь идет о зимних экзаменах, когда на улице уже установился снежный покров, то владельцам площадки придется выставлять дополнительные стойки и конусы, которые будут обозначать границы начала упражнений, а сам автодром обрабатывать специальными противогололедными материалами.

Радует одно - в новом регламенте есть поправки, которые упростят жизнь будущим водителям. Например, места приема и ожидания заявителей в ГИБДД теперь должны обеспечивать комфортное ожидание всем гражданам. В том числе людям с инвалидностью.

С 14 октября получить водительские корочки можно и в многофункциональных центрах.

«Определен порядок взаимодействия должностных лиц подразделений Госавтоинспекции и сотрудников многофункциональных центров в случае обращения гражданина для замены водительского удостоверения или выдачи международного водительского удостоверения в многофункциональный центр, при этом установлен максимальный срок предоставления государственной услуги, который составляет не более 15 рабочих дней», - пояснил Алексей Михайлов.

#автошколы #обучение #экзамены

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны