Не обожгитесь на молоке

Как хорошо было раньше – приходишь в магазин, покупаешь молоко в бутылке или треугольном пакетике и пьешь себе на здоровье, ни о чем не думая. Молоко оно и в Африке молоко. Сегодня времена изменились. В любом магазине буквально текут «молочные реки». В тетрапаках, пакетах, бутылках... С названиями знакомыми и не очень. Но как не ошибиться в выборе и вместо полезного продукта не купить маловразумительную смесь белого цвета?

Не обожгитесь на молоке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

О том, что некоторые производители фальсифицируют молочные продукты, было известно давно. О подделках Роспотребнадзор сообщал неоднократно. Только за прошлый год ведомством было выявлено 333 предприятия, которые выпускали липовые молочные продукты. Но особенно громкий скандал разразился на прошлой неделе, когда Россельхознадзор поведал всему миру о том, что производители добавляют в молоко крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. И хотя сами изготовители назвали информацию бездоказательной и наносящей ущерб репутации отрасли, неприятный осадок в душе каждого покупателя остался.

– В Петербурге ситуация с присутствием на рынке фальсификата обстоит намного лучше, – считает начальник управления ветеринарии города Юрий Андреев. – В первом квартале 2016 года в городе исследовано 650 проб молока и молочной продукции, только 1,9% проб оказались неудовлетворительными. По России этот показатель составляет 7,7%.

Как отметил начальник ведомства, одним из главных признаков фальсификата молока может служить низкая цена продукта. Поэтому он призвал горожан не экономить на покупке и отдавать предпочтение продукции местных производителей. Молоко торговых марок «Лосево», «Большая кружка», «Пискаревский» можно смело пить и взрослым и детям.

Начальник городского управления социального питания Наталья Петрова отметила, что в первом квартале 2016 года было обследовано 418 партий молочной продукции. В 92 из них специалисты нашли различные нарушения. Где-то производители занижали долю жира, где-то была завышена доля влаги. Меньше всего претензий у ведомства было к крупным молочным предприятиям региона и области. То есть, как считает эксперт, качество молочной продукции в Петербурге в целом выше, чем в России.

КСТАТИ

Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. Как считают специалисты, стакан молока в 100 раз лучше таблетки кальция. Чтобы обеспечить себе суточную норму кальция, человеку достаточно потреблять всего два стакана любых молочных продуктов в день.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5740) от 11.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны