Не всякий салют в радость

Считается, что пускать фейерверк на Новый год - традиция. Действительно, это так - первый новогодний салют в нашем отечестве документально был зафиксирован в городе Устюге в 1674 году. С тех пор он - часть увеселительных мероприятий. Однако в последние годы безобидные хлопушки и бенгальские огни потеснила сложная и опасная пиротехника.

Не всякий салют в радость | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петарды и другие пиротехнические изделия развлекательного характера составляют второй по опасности класс сертифицированной продукции. А есть еще третий, четвертый, пятый. Это сложные фейерверки. Неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, да и то на безопасном расстоянии.

Но что для наших людей «инструкция» и «предостережения», если самая сложная пиротехника вполне доступна к приобретению. Устоять от покупки такой продукции затруднительно даже взрослому человеку, особенно когда праздника просят дети.

В нашей семье пятеро маленьких детей, и случившаяся в ночь на 1 января «стрельба» на улицах Петербурга нас не порадовала. Дело не только в доступности фейерверков различных видов опасности, но и в культуре их применения. В эту ночь наши дети не сомкнули глаз до пяти часов утра. Внешняя красота салюта заметно нивелировалась практикой применения «боеприпасов». Когда они взрываются у тебя под окном, невольно думаешь не о красоте, а о целости пола под ногами.

Некий подросток при поддержке компании сверстников закладывал «бомбу» с сильным акустическим эффектом прямо в нашем дворе-колодце, и это притом что вокруг гуляли граждане с детьми. Громыхнуло так, будто бы рванул склад боеприпасов. А что помешало получить удовольствие от пиротехники на пустыре перед домом?

Мы не только не соблюдаем правила безопасности, мы не видим, не уважаем соседей, людей, живущих рядом с нами. Считаю, подобное происходит от отсутствия культуры социального диалога между людьми. И если этой культурой не владеют взрослые, то что говорить о подростках, которые в своем поведении ориентируются на старших.

Понятно, что это касается не только «феерии новогодних ночей». А с ними и другими праздниками что делать, когда так хочется кому-то рвануть погромче и покрасивее? Или будем снисходительны? До крупных неприятностей...

#салют #история #традиции

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны