Петербуржцам продают поддельные продукты

Всемирный день потребителя - праздник, можно сказать, со слезами на глазах. Вроде и закон о защите прав потребителя существует, и надзорные органы работают, и общества по правам потребителя функционируют, а качество продуктов падает.

Петербуржцам продают поддельные продукты | ФОТО Доната Сорокина/ТАСС

ФОТО Доната Сорокина/ТАСС

Кто защищает того, кто «всегда прав»

В последние годы мы только и слышим, что творог «горит», вместо молока пальмовое масло, а мясо напичкано гормонами. Разглядывая в лупы нечитаемый текст на упаковках, мы мониторим «выгодные» акции и радуемся скидкам. Неискушенному покупателю трудно разобраться, насколько хитро соотносятся цена и качество. Если дешево - то непременно подвох? А дорого - гарантия безупречности? Но не так прост производитель, чтобы раскусить все его секреты. Тут надо послушать специалистов, собравшихся за «круглым столом» накануне праздника.

В Петербурге защитой прав потребителя занимаются несколько государственных учреждений. Роспотребнадзор проводит плановые проверки предприятий торговли и производителей, а также реагирует на жалобы потребителей. Государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» выполняет экспертизу товаров. Управление социального питания следит за качеством продуктов, поступающих в детские сады, школы и больницы. Вносит свою лепту и Россельхознадзор, контролирующий безопасность ввозимого в город продовольствия.

Кроме того, в городе работает несколько лабораторий, куда можно принести на экспертизу подозрительную упаковку масла или банку консервов. На страже интересов граждан - «Общественный контроль» - организация потребителей, проводящая выборочные закупки в торговых сетях и фермерских магазинчиках с последующей экспертизой.

Казалось бы, такими силами можно заставить недобросовестных дельцов производить творог из молока, а консервы из мяса. Но не тут-то было!

Пельменями оскорбили чувства верующих

Самое массовое нарушение в пищевой торговле - фальсификация, то есть умышленное изменение состава продукта или недостоверная информация о нем.

По словам председателя «Общественного контроля» Всеволода Вишневецкого, чаще всего подделывают мясную (около 70% фальсификатов) и молочную продукцию. В этом году «фальшивым рублем» - своеобразным символом нечистоплотного предпринимателя «Общественный контроль» наградил два петербургских предприятия за поддельную сметану - ООО «Северный молочный завод» и ООО «Трейд-Лайн», и еще одного производителя из г. Йошкар-Ола за поддельное сгущенное молоко - ООО «Маримолоко».

Ошибается тот, кто считает, что «фермерские» продукты натуральнее и гораздо лучше. По словам Вишневецкого, весовые творог и сметана ничем не лучше тех, что в заводских упаковках.

- Особенно не советую покупать продукты, выпускаемые под частными торговыми марками ритейлеров. Они почти всегда низкого качества. Например, творог «Красная цена» («Пятерочка»), молоко «Наша семья» («Ашан»), блинчики с мясом «Карусель» со свининой вместо говядины, говяжий фарш ТМ «О,Кей», смолотый из курятины и свинины.

Особенно цинично выглядит фальсификат пельменей «Халяль», в которых общественные контролеры обнаружили свинину, запрещенную не только стандартом, но и религиозными верованиями.

Нас проверяют, мы продолжаем

По оценке «Общественного контроля», на рынке Петербурга около 50% (!) фальсифицированных продуктов, Роспотребнадзор называет 2 - 3%, а управление по соцпитанию приводит совсем мизерную цифру. Почему такое расхождение? Начальник испытательной лаборатории «СОЦПИТ» Валентина Епишина объясняет:

- Мы проводим до тысячи проверок в год - это в десятки раз больше, чем общественная организация. Поэтому и процент нарушений по нашим проверкам несопоставимо ниже. У производителей такой менталитет: зная, что придут контролеры, они работают честно.

Хотя проколы случаются и среди этих предпринимателей, но такие компании, по словам Епишиной, тут же «обезвреживаются».

К фальсификатору принимаются следующие меры - накладывается штраф, продукт изымается из оборота, отзывается декларация о сертификации. Но проблема еще и в том, чтобы найти изготовителя подделки, сообщающего на упаковке несуществующий адрес.

- Сейчас в нашем поиске находятся шесть таких юридических лиц, - отметил заместитель начальника управления Россельхознадзора Сергей Усов.

Управление Роспотребнадзора на глазах теряет свои функции. Государственных контролеров и раньше-то ограничивали препонами - на проверку нужно было получить разрешение прокуратуры, уведомить объект о предстоящем визите, а на это уходило время, за которое партия фальсификата либо раскупалась, либо убиралась с прилавка. Потом наступили более благоприятные времена, когда им разрешили выезжать на объект без предупреждения. Но длилось это недолго. В прошлом году малый бизнес опять перестали «кошмарить». Введение «налоговых каникул» полностью освободило малых предпринимателей от проверок на три года.

- В 2015 году были 443 плановые проверки, а в прошлом - всего 69, - подтверждает начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Инна Соколовская.

Да и потребителю теперь труднее защитить свои права в Роспотребнадзоре - сначала ему необходимо письменно пожаловаться владельцу торговой точки, где был приобретен некачественный продукт. И если жалоба останется неудовлетворенной, тогда ее примут в государственном надзорном органе. Ценой таких усилий добиться сатисфакции смогут только самые стойкие граждане.

«Надо ужесточить проверки, тогда производитель испугается и будет работать честно!» - дружно заявили участники дискуссии. Правда, все они неохотно называют причины, заставляющие производителей лукавить и пускаться на всевозможные ухищрения. Скромно молчат о монополии торговых сетей, устанавливающих свои законы в виде оплаты рекламных акций и прочих бонусов, навязываемых производителям. Ведь официально запрещенный ретробонус по-прежнему процветает, вынуждая поставщиков экономить на сырье, чтобы попасть со своим товаром на прилавок в супермаркет. И фермеры держат цену, чтобы выдержать конкуренцию с ритейлерами.

Поэтому будем бдительны, господа потребители! Фальсификат живуч, пока его кормят.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны