Главная городская газета

Не привлекай ворону сыром

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Не привлекай ворону сыром | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нынешней осенью в новостных лентах просто какой-то всплеск неприязни к синантропным (живущим рядом с человеком) птицам. Достается голубям, чайкам, но особенно - воронам.

В Пермском крае УФАС возбудило дело против местного общества охотников и рыболовов, разместившего рекламу про конкурс об отстреле серых ворон. В награду победителю обещали лицензию на кабана. В Омске местное природоохранное (?) ведомство тоже предложило начать их отстрел. В Томске пока решили ограничить отстрел окрестностями аэропорта. И даже наши соседи по СЗФО - законодатели Вологодской области - поддержали инициативу главы региона по отстрелу ворон, галок, чаек, дроздов.

Вот и в нашем городе специалисты собрались за «круглым столом» «Городские птицы и их роль в садах и парках города». По сообщению городского комитета по природопользованию, «поводом для проведения мероприятия стало значительное увеличение численности ворон и голубей в некоторых городских парках. Как выяснилось, инициатором этого совещания стал Русский музей.

Хранителей Летнего и Михайловского садов действительно волнует поведение пернатых синантропов. По словам заведующей сектором мониторинга и учета зеленых насаждений Екатерины Жуковой, из-за «меток» голубей приходится раз в неделю мыть статуи в Летнем. А вороны, рассказала она, вообще расхулиганились за последние несколько лет: выщипывают всходы цветов на клумбах, так что садовые работники вынуждены накрывать посадки сетками на ночь. Даже информационные таблички вытаскивают и уносят, тут уже приходится привлекать научных сотрудников, чтобы водрузить их на нужное место.

Выемка урн теперь делается не два раза в день, а до пяти раз, чтобы лишить ворон вкусной и привлекательной добычи. А еще, пояснила наша собеседница, крупные агрессивные птицы - враги мелких и полезных для деревьев. Вот синички, например, всю зиму охраняют уязвимые старые деревья от разных вредителей. После того как всякими санитарными мерами в Летнем саду удалось уменьшить численность ворон, туда вернулись четыре вида мелких птиц. «Они (вороны) так адаптировались, что уже переходят к забавам. На куполе Исаакия катаются», - рассказала Екатерина Жукова.

«Ну катаются. И не только на Исаакиевском, на других куполах тоже, сам видел. А кому это мешает?» - не видит трагедии орнитолог, кандидат биологических наук, десятки лет изучающий птиц нашего города, Владимир Храбрый. По его мнению, ничего особенного с численностью ворон в Петербурге не происходит - сколько их было, столько и есть, численность даже снизилась за последнее время. Разве что в самые морозные и снежные зимы сюда, в тепло и сытость, могут откочевать умные птицы из Карелии, Мурманской или той же Вологодской областей. Просто не надо, полагает Храбрый, ни голубей, ни ворон искусственно привлекать: открывать чердаки и мусорные баки, плодить стихийные свалки.

Хулиганят, да, могут вытащить из урны блестящую банку или упаковку от чипсов. Такая она ворона, «инфант террибль» (enfant terrible) - «ужасный ребенок» нашего с вами города. Но этот город и ее тоже. На наши же недоработки и неаккуратность указывает. «Вороны - скорее санитары», - считает эксперт. И не только в отношении коммунальных или парковых служб, они еще и «регулируют численность» больных и ослабленных пернатых других видов.

«Откровенно говоря, никаких особых проблем не вижу», - в унисон с коллегой говорит и другой известный в Петербурге орнитолог доктор биологических наук Георгий Носков. По его мнению, численность ворон остается на стабильном уровне. А с их хулиганствами в исторических местах, считает он, «легко бороться, если быть профессионалом». Например, поймать одну ворону в ловушку: «она будет трепыхаться и объяснит остальным, что к этой клумбе лучше не подлетать».

Московский Кремль охраняет от голубей и ворон специальная «Соколиная служба». Да и в Петербурге есть опыт орнитологической службы в «Пулково». В комитете по природопользованию тоже высказались против негуманного обращения с городскими птицами. «Регулирование численности птиц вполне возможно, и для этого не требуется заниматься отловом и отстрелом пернатых. Работа в данном направлении должна быть системной. Необходимо ограничить кормовую базу и доступность бытовых отходов с помощью закрытых баков с мусором и контейнеров. Надо до периода насиживания убирать гнезда, по крайней мере вблизи детских учреждений. Допустимо и отпугивание птиц с помощью безопасных для пернатых биорепеллентов и специальных гелей», - пояснили в природоохранном ведомстве.

В парковой службе Русского музея заверили, что и они ни в коем случае не призывают к отстрелу ворон и голубей. Но настоятельно просят посетителей не прикармливать птиц вблизи исторических мест. Если уж очень хочется позаботиться о пернатых, лучше обратить свое внимание на мелких птиц, для которых в Летнем и Михайловском садах установлены кормушки. А лучшим угощением для них будут необжаренные семечки подсолнуха.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook