Главная городская газета

Не  для мытья, не для питья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Не  для мытья, не для питья | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Грузовик, так нахально подрезавший нас на дороге, буквально окатил ветровое стекло нашей машины потоком грязи. Подруга тут же нажала на омыватель, и по салону пополз отвратительный запах подгнившей дыни. На вопрос, почему столь противно пахнет, она ответила - незамерзайка в бачке дорогая и фирменная. А та, что без запаха, голимый контрафакт. К тому же ядовитый.

Действительно, хотя официальное производство омывающей жидкости на основе метанола в России уже несколько лет запрещено, с наступлением холодов вдоль больших и малых дорог страны вырастают прилавки, на которых громоздятся пятилитровые канистры с синей жидкостью. Стоимость такой «омывайки» ощутимо ниже, чем на заправках или в автомагазинах. А все потому, что метанол дешевле других спиртов. К тому же он почти не пахнет.

Вот почему многие автомобилисты уверены: чем слабее неприятный аромат, тем качественнее продукт. На самом деле, как утверждают эксперты, метанол смертельно опасен не только для тех, кто употребляет эту дрянь внутрь, но и для тех, кто вдыхает пары этого вещества. А значит, для любого автовладельца или его пассажиров.

По словам специалистов Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется 1200 случаев отравления метанолом и его парами. И в 70 процентах случаев дело заканчивается летальным исходом.

Оказывается, что при вдыхании вредных веществ метилового спирта, так же как и при его употреблении, происходят патологические нарушения головного мозга, клеток печени и почек, центральной нервной системы.

Разница между выпитым и вдыхаемым объемом яда есть: в первом случае почти всегда наступает смерть, во втором - ущерб здоровью развивается медленно. Хоть дело обходится без летальных исходов, но подтачивает организм серьезно.

Как утверждают врачи, пары метанола имеют свойство накапливаться. И когда концентрация этих токсинов становится критической, начинаются проблемы со здоровьем, обычно с дыхательными путями, кожей, центральной нервной системой, глазами. Причем заболевшему сложно будет выявить настоящую причину своего недуга.

Подпольное производство незамерзайки - бизнес очень прибыльный. Как говорят эксперты, сегодня тонна метанола стоит порядка 20 тысяч. То есть два рубля за литр. А пятилитровая канистра обходится покупателю в 100 - 150 рублей. Дальше - чистая арифметика. Тем более что даже на ароматизаторы тратиться не надо - метанол не обладает запахом. Так что «навар» с каждой бутылки получается крепкий.

Производят «левак» в нелегальных цехах. В этом представители Роспотребнадзора и полиции, проводящие совместные рейды, убеждаются постоянно. Какие-то точки удается обнаружить и закрыть, иные даже найти сложно.

А коль с «автомобильными бутлегерами» бороться сложно, то в правительстве решили ужесточить оборот производства метанола. Минпромторг уже разработало проект постановления «Об утверждении требований к производству, применению, перевозке и хранению метанола и метанолсодержащих жидкостей». Сейчас идут согласования документа, и ведомство не раскрывает, как конкретно будут «закручивать гайки» для производителей, но обещает уже в ближайшее время опубликовать проект для общественного обсуждения.

А пока сотрудники Роспотребнадзора просят всех автолюбителей не покупать жидкости с метанолом, даже учитывая то, что в некоторых странах этот спирт разрешен в производстве автохимии. Он действительно опасен, особенно если человек много времени проводит за рулем и постоянно пользуется омывающей жидкостью, вдыхая ядовитые испарения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook