Не  для мытья, не для питья

Грузовик, так нахально подрезавший нас на дороге, буквально окатил ветровое стекло нашей машины потоком грязи. Подруга тут же нажала на омыватель, и по салону пополз отвратительный запах подгнившей дыни. На вопрос, почему столь противно пахнет, она ответила - незамерзайка в бачке дорогая и фирменная. А та, что без запаха, голимый контрафакт. К тому же ядовитый.

Не  для мытья, не для питья | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Действительно, хотя официальное производство омывающей жидкости на основе метанола в России уже несколько лет запрещено, с наступлением холодов вдоль больших и малых дорог страны вырастают прилавки, на которых громоздятся пятилитровые канистры с синей жидкостью. Стоимость такой «омывайки» ощутимо ниже, чем на заправках или в автомагазинах. А все потому, что метанол дешевле других спиртов. К тому же он почти не пахнет.

Вот почему многие автомобилисты уверены: чем слабее неприятный аромат, тем качественнее продукт. На самом деле, как утверждают эксперты, метанол смертельно опасен не только для тех, кто употребляет эту дрянь внутрь, но и для тех, кто вдыхает пары этого вещества. А значит, для любого автовладельца или его пассажиров.

По словам специалистов Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется 1200 случаев отравления метанолом и его парами. И в 70 процентах случаев дело заканчивается летальным исходом.

Оказывается, что при вдыхании вредных веществ метилового спирта, так же как и при его употреблении, происходят патологические нарушения головного мозга, клеток печени и почек, центральной нервной системы.

Разница между выпитым и вдыхаемым объемом яда есть: в первом случае почти всегда наступает смерть, во втором - ущерб здоровью развивается медленно. Хоть дело обходится без летальных исходов, но подтачивает организм серьезно.

Как утверждают врачи, пары метанола имеют свойство накапливаться. И когда концентрация этих токсинов становится критической, начинаются проблемы со здоровьем, обычно с дыхательными путями, кожей, центральной нервной системой, глазами. Причем заболевшему сложно будет выявить настоящую причину своего недуга.

Подпольное производство незамерзайки - бизнес очень прибыльный. Как говорят эксперты, сегодня тонна метанола стоит порядка 20 тысяч. То есть два рубля за литр. А пятилитровая канистра обходится покупателю в 100 - 150 рублей. Дальше - чистая арифметика. Тем более что даже на ароматизаторы тратиться не надо - метанол не обладает запахом. Так что «навар» с каждой бутылки получается крепкий.

Производят «левак» в нелегальных цехах. В этом представители Роспотребнадзора и полиции, проводящие совместные рейды, убеждаются постоянно. Какие-то точки удается обнаружить и закрыть, иные даже найти сложно.

А коль с «автомобильными бутлегерами» бороться сложно, то в правительстве решили ужесточить оборот производства метанола. Минпромторг уже разработало проект постановления «Об утверждении требований к производству, применению, перевозке и хранению метанола и метанолсодержащих жидкостей». Сейчас идут согласования документа, и ведомство не раскрывает, как конкретно будут «закручивать гайки» для производителей, но обещает уже в ближайшее время опубликовать проект для общественного обсуждения.

А пока сотрудники Роспотребнадзора просят всех автолюбителей не покупать жидкости с метанолом, даже учитывая то, что в некоторых странах этот спирт разрешен в производстве автохимии. Он действительно опасен, особенно если человек много времени проводит за рулем и постоянно пользуется омывающей жидкостью, вдыхая ядовитые испарения.

#метанол #производство #здоровье

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны