Не бей своих

Эксперты-криминологи бьют тревогу: резко растет число преступлений против стариков. По данным МВД, за прошлый год каждый четвертый пожилой человек стал жертвой тяжкого, а нередко и особо тяжкого преступления. 39% пенсионеров подвергаются угрозе убийством, 28% - побоям, примерно 10% получают тяжкий и средний вред здоровью, а 5% гибнут. В печати неоднократно приводились доводы специалистов о необходимости ужесточения наказания за преступления против людей, достигших 70-летнего возраста. Как же ответил на это законодатель? Прямо скажем, весьма своеобразно.

Не бей своих | Иллюстрация Nomad Sou/shutterstock.com

Иллюстрация Nomad Sou/shutterstock.com

Для начала небольшой ликбез. В нашем Уголовном кодексе есть статья 116 («побои»). В свете вышесказанного к пожилым людям она имеет самое прямое отношение. Под побоями закон понимает неоднократные (не менее трех) удары, причинившие потерпевшему физическую боль и телесные повреждения, не связанные с расстройством здоровья - синяки, ссадины, царапины, гематомы, шишки, выбитые зубы и т. д. Под данную статью подпадают также «иные насильственные действия»: заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т. п.

Дел данной категории, как выясняется, в судах оказалось так много, что они стали буквально захлебываться. В связи с чем председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил решить проблему радикально, да и к тому же в духе популярного тренда на гуманизацию законодательства. Предложение его сводилось к декриминализации побоев, т. е. переводу их из состава уголовных деяний в административные правонарушения. Как, возможно, помнят наши читатели, 3 сентября прошлого года в статье «Штраф вместо срока» автор этих строк оценил данную идею весьма критически. И, прямо скажем, в своем мнении был не одинок.

Увы, наши избранники народа, создающие законы, к соображениям здравого смысла прислушиваются далеко не всегда. В противном случае они никогда бы не проголосовали за федеральный закон # 323-ФЗ, который, вступив в силу 15 июля нынешнего года, радикальным образом изменил редакцию ст. 116. Да так изменил, что у любого мало-мальски грамотного юриста, что называется, ум зайдет за разум.

Знакомство с данным законодательным шедевром оставляет четкое впечатление, что это некий компромисс, достигнутый в результате жесткой борьбы «голубей» и «ястребов».

«Голуби» - это, естественно, сторонники гуманизации. И они добились того, что побои без отягчающих обстоятельств действительно «переехали» в Кодекс об административных правонарушениях. Для этого 3 июля 2016 года был принят федеральный закон № 326-ФЗ, который ввел в КоАП новую статью 6.1.1 с аналогичным названием. По ней виновному грозит штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо 120 часов обязательных работ, либо административный арест на срок до 15 суток.

«Ястребы» в данном случае - это сторонники традиционных семейных ценностей, борцы с домашним насилием. И они тоже получили свое - «нетяжкие» побои в УК остались, но... только для преступлений в отношении близких лиц. Под таковыми понимаются как родственники, так и опекуны, попечители, а также те, кто находится в свойстве (круг последних в законе не определен, что, разумеется, создает предпосылки для произвольного толкования), и лица, ведущие общее хозяйство (сожители). Причем санкции значительно усилены: если ранее за нанесение побоев таким лицам виновному грозило максимум 3 месяца ареста, то теперь - до 2 лет лишения свободы.

Столь удивительная разница в наказаниях за одни и те же деяния в отношении «родных» и «не родных» вызвала взрыв иронических комментариев в Сети. Сообразительные граждане, к примеру, советуют тому, кто застал свою жену с любовником, отвести душу именно на нем, а не на ней. Синяк, поставленный жене, грозит как минимум судимостью, а то и тюремными нарами. За такой же синяк любовнику вам светит всего лишь административная статья, которая биографию не испортит и грозит, скорее всего, просто штрафом.

Более того, любовнику вы можете навалять посильнее - ну, скажем, сломать нос или руку, или причинить сотрясение мозга. В этом случае вы заработаете только ст. 115 УК - «умышленное причинение легкого вреда здоровью» (неумышленное, кстати, и вовсе ненаказуемо), а она-то не изменилась! Если уж очень постараться (что, понятно, бывает крайне редко), то максимальное наказание - четыре месяца ареста. Гораздо меньше, чем за синяк жене!

Если же серьезно, то специалисты прогнозируют, что этот странный «гуманизм» приведет к взрыву насилия. И именно в отношении социально незащищенных категорий граждан. Нет, родных, наверное, будут бить меньше. Зато чужим достанется. Но с думцев, принявших вышеуказанные законы, уже за это не спросишь. Они свой срок отбыли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны