Не место для машин

Подойти к Серафимовскому кладбищу со стороны Богатырского проспекта – проблема: дорога к воротам в ямах, заполненных водой. А за оградой широкая и ровная, как взлетная полоса, аллея Героев. Здесь много мемориалов, которые следуют один за другим... Такое не увидишь ни на одном кладбище Петербурга!

Не место для машин | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От мужественных лиц на черном граните, от дат на памятных досках болью сжимается сердце. Короткой оказалась жизнь у похороненных здесь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, моряков теплохода «Механик Тарасов», «Полесск», атомной подводной лодки «Курск», альпинистов, пытавшихся покорить Памир... А какие юные лица у пожарных, трагически погибших в пылающей гостинице «Ленинград»... Удивительно, но шум загруженного машинами проспекта здесь гаснет, не нарушая вечного покоя ушедших. Как и не тускнеют яркие краски многочисленных цветов, которыми усыпаны холодные плиты. И только при ближайшем рассмотрении понимаешь – они тоже не живые.

Моросит не то дождь, не то снег, однако посетители на кладбище есть. Пожилые пары, но больше молодежи и бабушек с уже взрослыми внуками. Все идут не спеша к своим могилам, и только я здесь одна с проверкой. Читатель нашей газеты сообщил, что «работники кладбища устроили платную автостоянку на мемориале».

На аллее Героев машин нет. Но, когда я сворачиваю с нее в сторону и иду дальше, около меня тормозит старенькая «семерка». Молодой человек помогает выбраться из машины трем пожилым женщинам, две из которых опираются на трости. Они приехали почтить память своей подруги. Машину на территорию кладбища пропустили беспрепятственно, поскольку женщины, как они мне сказали, имеют инвалидность.

В постановлении «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» (# 210 от 7 марта 2006 г.) в одном из пунктов 11-го раздела сказано, что въезд на все кладбища на личном транспорте разрешен только инвалидам и престарелым людям, а также транспорту, сопровождающему катафалк в составе похоронной процессии. Об этом можно было бы не писать – и так понятно, если бы наш уважаемый читатель не обратил внимание, что машины, которые он увидел стоящими у мемориала жертвам блокады Ленинграда, не имеют стикера «инвалид». Но водители, которые привезли своих немощных родственников на кладбище, необязательно должны быть инвалидами. Как и тот молодой человек, что доставил сюда увиденных мною женщин.

Я разговаривала с другими посетителями кладбища, которых встретила в минувшее воскресенье на Серафимовском. Некоторые претензии к его содержанию есть. Например, по весне та часть кладбища, что находится ближе к Торфяной дороге, затапливается и без резиновых сапог к могилам не подойти. Но «платной автостоянки», как пишет наш читатель, здесь не видели. Более того, одна из женщин сказала, что когда ее сын захотел вместе с ней проехать на территорию, его не пустили даже за «предложенную благодарность».

Работы по содержанию и эксплуатации Серафимовского выполняет по договору с ГУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» ООО «АГРА». Мы связались с его руководством и попросили усилить контроль за въезжающим на кладбище транспортом. Нам ответили, что за этим и так следят строго. Но, как известно, не бывает правил без исключения. Перед высокопоставленными лицами шлагбаум ведь не опустят?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5595) от 30.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны