Главная городская газета

Не кормите сизых голубей

  • 30.05.2016
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям, на которых планируется использование технологий «Умный город». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Не кормите сизых голубей | Пожалуй, в любом дворе найдется сердобольная старушка, подкармливающая голубей, несмотря на недовольство соседей... ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пожалуй, в любом дворе найдется сердобольная старушка, подкармливающая голубей, несмотря на недовольство соседей... ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Несколько лет назад в зеленой зоне нашего двора обитало разнообразное птичье население – воробьи, синички, лазоревки, зеленушки. Но постепенно их место заняли дикие голуби, которым от человека по большому счету нужно только одно: еда.

А началось все с «благих намерений». Одна из жильцов дома стала кормить на своем балконе прилетевшую голубиную пару. Ее примеру последовала другая соседка, к ним присоединился пожилой мужчина.... Постепенно крылатых любителей халявы становилось все больше, и теперь пересчитать эту популяцию практически невозможно. В ожидании ланча они рассаживаются по всем ближайшим карнизам и балконам, и после высадки этого летучего эскадрона впору устраивать генеральную уборку.

Экологи подсчитали, что один дикий голубь за год оставляет на домах, памятниках и асфальте до двенадцати килограммов едкого помета, который, как кислота, разъедает любую поверхность. И до настоящего времени так и не удалось создать универсальный рецепт для борьбы с городскими «птицами счастья», хотя кормление голубей запрещено во многих городах мира.

К примеру, в Мюнхене такой запрет введен с 1996 года, а с недавнего времени и в Нью-Йорке. Под угрозой штрафа и выселения из квартиры запретили кормить голубей жителям Гонконга. В Венеции с 2008 года запрещена даже продажа корма для диких птиц. Английские власти, спасая достопримечательности Лондона, прибегли к помощи держателей ловчих соколов и ястребов, считая, что хищные птицы – естественный и экологический метод в отличие от практиковавшихся ранее отстрела голубей и подсыпания им отравы.

Конечно, к почтовым, декоративным, спортивным голубям, живущим в специально оборудованных, содержащихся в должном порядке голубятнях, никаких претензий не возникает. Неприятности создают только дикие голуби.

От их кормильцев-доброхотов иногда можно услышать: «Это же святая птичка, о ней в Писании говорится...» И невдомек таким людям, что упоминающиеся в Библии птицы отнюдь не наши дикие голуби, а издавна живущие в Палестине небольшие южные горлинки!

Для того чтобы узнать мнение специалиста, я обратилась к доктору ветеринарных наук, профессору, заведующему кафедрой эпизоотологии Государственной академии ветеринарной медицины Владимиру Кузьмину. Он рассказал:

– Проблема синантропных птиц – живущих рядом с человеком – возникает тогда, когда у них есть доступная, постоянная кормовая база, позволяющая им размножаться в огромных количествах. Ведь голуби очень плодовиты – одна пара может вывести за год сорок восемь птенцов. А когда их очень много, они становятся экологически небезопасны. Ведь голуби являются разносчиками многих видов вирусных инфекций. Из почти сотни птичьих заболеваний, по разным данным, от 7 до 10 могут передаваться людям.

Особенно опасен орнитоз, который трудно распознается и долго лечится. А по данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, в прошлом году в Российской Федерации было выявлено сорок населенных пунктов, неблагополучных по этому заболеванию. Кроме того, птичьи пухопероеды, клещи, голубиные клопы, блохи хотя и не живут на человеке, но могут вызывать у него сильные аллергические реакции, кожную чесотку.

Если с кормящихся на балконе голубей их паразиты перебираются в помещение – это личная проблема хозяина квартиры. Хуже, когда столовую для пернатых устраивают в общественных местах, скажем, на детских площадках. Последствия такого соседства могут быть весьма печальными.

Кроме того, на чердаках, куда через вентиляционные отверстия попадают дикие голуби и устраивают там гнезда, возникает чрезвычайно антисанитарная обстановка. Там слоями скапливается едкий помет вперемешку с трупами птиц.

Как считают эксперты, бороться с увеличением популяции синантропных птиц сложно. В первую очередь надо очищать чердаки, закрывая мелкой сеткой вентиляционные отверстия. Во-вторых, не создавать для них кормовую базу. Голубь – птица зерноядная, самостоятельно находит себе корм в природе и в дополнительной подкормке от доброхотов совершенно не нуждается.

Кстати, защищающих наши сады и парки от вредителей синиц и других мелких насекомоядных птиц в неблагоприятное время года кормить можно и нужно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook