Главная городская газета

Не хуже Сивербрика

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Не хуже Сивербрика | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА<br>В зале имени Сивербрика научат не только «классике», но и элементам боевых искусств народов мира<br>Сам Иван Ефимович мог не иметь об этих приемах ни малейшего понятия.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
В зале имени Сивербрика научат не только «классике», но и элементам боевых искусств народов мира
Сам Иван Ефимович мог не иметь об этих приемах ни малейшего понятия.

Совместить фехтовальный зал с библиотекой – прямо скажем, не самое очевидное решение. Между тем именно такое заведение в Петербурге появилось (говорят, впервые в России): подраться, почитать, экспонаты посмотреть (это и музей немного), чаю испить с единомышленниками (это еще и клуб). Многие гадали, отчего заведение названо именем Ивана Сивербрика. Помилуйте, а как иначе?

– Я удивился, что зал посвящен именно Сивербрику, в то время как в Петербурге много других достойных фехтовальщиков, – признался Вячеслав Ремизов, главный тренер сборной федерации фехтования Петербурга. – Но потом понял, что это не случайно.

Фаддей Булгарин охарактеризовал знаменитого Федора Толстого- «Американца» (которого хлебом не корми – дай подраться, хоть бы и с Пушкиным): «...фехтовал не хуже Севербека». В XIX веке имя Сивербрика Ивана Ефимовича было говорящим.

Родился в Ревеле в 1778 году; отучившись в петербургском Императорском сухопутном шляхетском кадетском корпусе (в том числе и у Кутузова Михаила Илларионовича), позже там и преподавал. Да где только не преподавал первый в России профессор фехтования – Второй кадетский и Пажеский, Морской корпус и Константиновский, училище правоведения, Первая гимназия, Михайловская артиллерийская академия, Горный институт. С одной стороны, обучал искусству фехтования два поколения императорской семьи; с другой – случалось, давал бесплатные уроки.

Да что там, «дам и девиц» учил сражаться, словом, делал все, чтобы фехтование стало доступным. «Поэтому легко заметить, что стиль Сивербрика отличается некоторой простотой, а его методика – стройностью и ясностью». Это, извините, учителю фехтования Сергею Мишеневу «легко заметить» – он, собственно, эти строки и написал в одном специализированном издании, излагая историю Ивана Сивербрика. Мишенев (постановщик боев в спектаклях Мариинского театра, старший преподаватель фехтования СПбГУ, многократный призер и чемпион международных первенств по артфехтованию) вместе с соратниками из Международной академии фехтовальных искусств и организовал «сивербриковский» учебный центр на Малом проспекте Васильевского острова, 57. «Для занятий классическим, артистическим, историческим и национальными видами фехтования» – гласит объявление.

«Учебный центр» – на деле зал размером поменьше школьного спортивного, плюс помещения для библиотеки (тематической, по фехтованию – будет около полутысячи томов) и для посиделок.

Судьба: новый зал находится метрах в 750 от могилы Сивербрика. Ее годами искали – знали лишь, что на Смоленском кладбище. Безуспешно – о чем искатели с горечью отчитывались в журналах. И вдруг по публикациям на энтузиастов вышли сначала потомки Сивербриков из Польши, потом – из России. Петербуржец Всеволод Цинзерлинг, родня по линии супруги профессора, Марии Магдалины Медер, как оказалось, сам искал семейное захоронение. И нашел.

Всеволод Александрович говорит, что никакого отношения к искусству фехтования не имеет, но с детства помнит легенду о подаренной Сивербрику наследником престола шпаге; она передавалась из поколения в поколение – пока не погибла вместе с домом во время бомбежки Ленинграда.

По стенам фехтовального зала «веерами» – холодное оружие, и историческое, и «историческое» в смысле «с историей»: например, вот этот кинжал был изготовлен для спектакля «Сирано де Бержерак» с Безруковым и Боярской (Мишенев ставил фехтовальные сцены); вот этот меч – для фильма «Александр. Невская битва». Попутно любители фехтования сейчас разрабатывают экскурсии по фехтовальному Петербургу (например, по адресу: Невский, 2, где сейчас здание Главного штаба, была первая частная школа фехтования). И ищут средства на восстановление могил Ивана Ефимовича Сивербрика и его сына Егора Ивановича, тоже человека известного – был директором Института инженеров путей сообщения.

...От Ивана Ефимовича Сивербрика можно протянуть нить до многих известных сейчас фехтовальщиков: профессор в свое время создал в Петербурге школу помощников учителей фехтования, те находили себе применение и в России, и за границей. Есть и более отчетливые связи: знатоки проведут линию от Сивербрика к знаменитому фехтовальщику и тренеру Юрию Мордовину, потом по цепочке к Мацукевичу, Живчикову и Чугунову... Если надумаете заниматься благородным искусством фехтования, цепочка от Сивербрика протянется и до вас.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook