Не хуже Сивербрика

Совместить фехтовальный зал с библиотекой – прямо скажем, не самое очевидное решение. Между тем именно такое заведение в Петербурге появилось (говорят, впервые в России): подраться, почитать, экспонаты посмотреть (это и музей немного), чаю испить с единомышленниками (это еще и клуб). Многие гадали, отчего заведение названо именем Ивана Сивербрика. Помилуйте, а как иначе?

Не хуже Сивербрика | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА<br>В зале имени Сивербрика научат не только «классике», но и элементам боевых искусств народов мира<br>Сам Иван Ефимович мог не иметь об этих приемах ни малейшего понятия.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
В зале имени Сивербрика научат не только «классике», но и элементам боевых искусств народов мира
Сам Иван Ефимович мог не иметь об этих приемах ни малейшего понятия.

– Я удивился, что зал посвящен именно Сивербрику, в то время как в Петербурге много других достойных фехтовальщиков, – признался Вячеслав Ремизов, главный тренер сборной федерации фехтования Петербурга. – Но потом понял, что это не случайно.

Фаддей Булгарин охарактеризовал знаменитого Федора Толстого- «Американца» (которого хлебом не корми – дай подраться, хоть бы и с Пушкиным): «...фехтовал не хуже Севербека». В XIX веке имя Сивербрика Ивана Ефимовича было говорящим.

Родился в Ревеле в 1778 году; отучившись в петербургском Императорском сухопутном шляхетском кадетском корпусе (в том числе и у Кутузова Михаила Илларионовича), позже там и преподавал. Да где только не преподавал первый в России профессор фехтования – Второй кадетский и Пажеский, Морской корпус и Константиновский, училище правоведения, Первая гимназия, Михайловская артиллерийская академия, Горный институт. С одной стороны, обучал искусству фехтования два поколения императорской семьи; с другой – случалось, давал бесплатные уроки.

Да что там, «дам и девиц» учил сражаться, словом, делал все, чтобы фехтование стало доступным. «Поэтому легко заметить, что стиль Сивербрика отличается некоторой простотой, а его методика – стройностью и ясностью». Это, извините, учителю фехтования Сергею Мишеневу «легко заметить» – он, собственно, эти строки и написал в одном специализированном издании, излагая историю Ивана Сивербрика. Мишенев (постановщик боев в спектаклях Мариинского театра, старший преподаватель фехтования СПбГУ, многократный призер и чемпион международных первенств по артфехтованию) вместе с соратниками из Международной академии фехтовальных искусств и организовал «сивербриковский» учебный центр на Малом проспекте Васильевского острова, 57. «Для занятий классическим, артистическим, историческим и национальными видами фехтования» – гласит объявление.

«Учебный центр» – на деле зал размером поменьше школьного спортивного, плюс помещения для библиотеки (тематической, по фехтованию – будет около полутысячи томов) и для посиделок.

Судьба: новый зал находится метрах в 750 от могилы Сивербрика. Ее годами искали – знали лишь, что на Смоленском кладбище. Безуспешно – о чем искатели с горечью отчитывались в журналах. И вдруг по публикациям на энтузиастов вышли сначала потомки Сивербриков из Польши, потом – из России. Петербуржец Всеволод Цинзерлинг, родня по линии супруги профессора, Марии Магдалины Медер, как оказалось, сам искал семейное захоронение. И нашел.

Всеволод Александрович говорит, что никакого отношения к искусству фехтования не имеет, но с детства помнит легенду о подаренной Сивербрику наследником престола шпаге; она передавалась из поколения в поколение – пока не погибла вместе с домом во время бомбежки Ленинграда.

По стенам фехтовального зала «веерами» – холодное оружие, и историческое, и «историческое» в смысле «с историей»: например, вот этот кинжал был изготовлен для спектакля «Сирано де Бержерак» с Безруковым и Боярской (Мишенев ставил фехтовальные сцены); вот этот меч – для фильма «Александр. Невская битва». Попутно любители фехтования сейчас разрабатывают экскурсии по фехтовальному Петербургу (например, по адресу: Невский, 2, где сейчас здание Главного штаба, была первая частная школа фехтования). И ищут средства на восстановление могил Ивана Ефимовича Сивербрика и его сына Егора Ивановича, тоже человека известного – был директором Института инженеров путей сообщения.

...От Ивана Ефимовича Сивербрика можно протянуть нить до многих известных сейчас фехтовальщиков: профессор в свое время создал в Петербурге школу помощников учителей фехтования, те находили себе применение и в России, и за границей. Есть и более отчетливые связи: знатоки проведут линию от Сивербрика к знаменитому фехтовальщику и тренеру Юрию Мордовину, потом по цепочке к Мацукевичу, Живчикову и Чугунову... Если надумаете заниматься благородным искусством фехтования, цепочка от Сивербрика протянется и до вас.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны