Не хочу быть ресурсом!

«Отбор человеческих ресурсов» – так это называется на языке менеджеров по персоналу. А для меня и по-русски – поиск работы, которым я занималась почти пять лет, вынужденно примеряя на себя разные социальные роли. Тем более что «багаж» позволял – два высших (техническое и гуманитарное), владение английским, опыт инженера, библиотекаря, технического переводчика, медсестры в госпитале и сиделки на дому... Как же не хотелось изменять себя в угоду корпоративным уложениям, любопытствующим длиннющим тестам и детекторам, анализирующим человеческие психотипы! Но, увы, бездушные HR-технологии видели во мне лишь гусеницу, которую надо рассмотреть в микроскоп и потыкать пинцетом. Чтобы из «ресурса» превратиться в личность, нужно помнить одно: не работа выбирает нас, а мы выбираем работу.

Не хочу быть ресурсом! | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

...Я снимаю телефонную трубку, чтобы обрадовать кандидата в мои начальники – он нашелся! «Резюме по факсу», – голос секретарши мил, но требователен. Да, но у меня дома нет факса, и у соседей нет, и на почте нет, и в магазине на углу нет, и на работе тоже нет, потому что работы у меня нет. «А можно ли привезти его «ножками»?» – «Резюме по факсу!». Гудки в трубке. В «поисковую тетрадочку» записываю: «Равнодушие».

Дожидаюсь отклика на следующее резюме. Теперь я умудренный жизненным опытом популяризатор новых педагогических подходов. Да, всю жизнь мечтала «сеять разумное, доброе, вечное», а тут роно ищет создателя методических пособий. «200 рэ за стандартную страницу? Вполне устраивает! Тестирование? Ради бога!».

Еду за тридевять земель. Всего-то 400 вопросов за полтора часа: «Как соединить этот крестик с этим ноликом, не пересекая эту линию? Что общего между АБВ и ЁПР?». В заключение мне горделиво сообщают, что подходящую кандидатуру не могут отыскать уже несколько лет. Потому что «приходит та-акое и хочет та-аакого!». Не претендую, потому что я вряд ли не «та-аакое». Покидая собеседование, думаю: «А сами-то тестировались?». В «поисковой тетрадке» записываю: «Сделай то, не знаю, что».

Еще одна вакансия: как «энергичная дама без семейных проблем» претендую на должность специалиста в отдел информации некоего ООО, торгующего «эликсиром жизни». «Ах, каждый работник обязан употреблять его регулярно и приобретать за свой счет, чтобы знать, что продает? Ладно, но дайте сначала понюхать... Извини-ите!» В тетради оставляю пометку: «Травитесь сами!».

Вспоминаю, что я тертая жизнью журналистка. «О да, мы полны надежд на плодотворное сотрудничество! Для начала – небольшая статья о городском похоронном сервисе. Тестирование, знаете ли. О да, мы по достоинству оценим ваш труд». Мой вопрос о размере гонорара повергает редакторшу в недоумение – экая, мол, дура попалась: «Гонорар мы выплачиваем исключительно после реализации тиража».

«Жадины», – пишу напротив телефона издания.

Попробовать что ли посудомойкой? «Да и ресторанчик ваш мне по вкусу. В обращении с бытовой техникой проблем не имею – в/о как-никак! Собеседование? О,кей! Пройтись пред светлыми очами работодателя туда-сюда медленно? Пожа-алуйста! Ноги тонковаты? А зачем посудомойке ноги? Педали посудомоечной машины нажимать?! Простите, не догадалась...» Запись в тетрадке: «Без комментариев».

В конце концов я неплохая уборщица! Пять тысяч в месяц – гнусная насмешка, но что делать? «Приехать на собеседование? А потом недельная стажировка без оплаты? Вам не стыдно?» Им не стыдно... «А мне стыдно!» – оставляю на память о претензиях работодателя.

Уже посмеиваясь над собой, делаю еще одну попытку. Иду на собеседование, где требуется «привлекательная девушка 23 лет с в/о и 5-летним стажем в должности руководителя крупной фирмы, свободно владеющая английским, японским и хинди, ПК, правами категории В и взглядом, зовущим на трудовые подвиги». Вру нагло и беззастенчиво. Так же нагло, как требует работодатель. Менеджер по персоналу смотрит отрешенно вежливо и протягивает листы анкеты. «Где жила ваша бабушка до русско-японской кампании 1905 года? Где работают дети вашего мужа от первого брака? В каком банке вы предпочитаете хранить сбережения и почему? Расставьте приоритеты: карьера, доход, стабильность, свобода». А сверху в рамочке: «Не отвечая на предлагаемые вопросы, вы выражаете недоверие нашей компании, что повлияет на результаты отбора».

Выражаю недоверие и расставляю приоритеты – свобода и неприкосновенность личной жизни. «Сумасшедшие!» – перечеркиваю вакансию жирным фломастером. Если активно не отрицать попытки упразднить здравый смысл, то к итогам поисков рискуешь лишиться его совершенно.

Из коротких комментариев в «поисковой тетради» складывается жизнь и настроение безработного человека. И основные результаты «тестирования» работодателей: жадность, высокомерие, завышенные, порой нереальные требования, склонность перестраховываться в самых простых ситуациях и падкость на моду. Но отчаянием и чувством безысходности на жизнь не заработать, поэтому с очередного понедельника все начинается снова: надежды, ожидание, разочарования и вновь надежды. И неубиенное желание остаться человеком с достоинством.

Кстати, работу я все-таки нашла. Фирма искала менеджера по персоналу. Я пообещала, что за три дня проанализирую эффективность работы и взаимоотношения внутри коллектива отдела, попросив сообщить мне всего лишь даты рождения сотрудников. Теперь внедряю наш отечественный подход, в соответствии с которым работники должны на работе дружить и на результатах этой дружбы зарабатывать. Тогда и взаимопомощь, и понимание, и совесть, и уважение к человеческой личности станут категориями эффективного бизнеса.


P. S. Недавно позвонила подруга и сообщила, что увольняется из отделения одного из известных петербургских банков – сотрудников по утрам заставляют выравнивать обувь «в линейку», а потом они дружно поют гимн банку... Похоже, не выдержал еще один «ресурс».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.


Комментарии