Не говорите «окей» рекламщику

УФАС Санкт-Петербурга оштрафовало известную торговую компанию за нарушение закона «О рекламе».

Не говорите «окей» рекламщику  | ФОТО VectorA/shutterstock.com

ФОТО VectorA/shutterstock.com

Маркетинговый отдел одной из крупнейших региональных сетей продуктовых гипермаркетов осуществлял рассылку рекламных SMS на электронные адреса покупателей без согласия последних.

В ходе проведения плановой проверки специалисты антимонопольного органа обнаружили анкеты, при заполнении которых покупатели магазина выразили свое прямое несогласие на получение рекламной рассылки. Тем не менее она распространялась. Хотя ст. 18 закона «О рекламе» допускает распространение рекламы по сетям электросвязи только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

В портмоне или дамской сумочке среднестатистического горожанина хранятся несколько карточек покупателя разных торговых сетей. Они приобретались за разные суммы с заполнением специальной анкеты или без таковой.

В анкете оштрафованной компании, например, указывается, что все поля обязательны для заполнения. И что гарантируется конфиденциальность предоставляемой информации. Помимо графы ФИО надо указать мобильный телефон, адрес электронной почты, дату рождения и пол. В «гарантию конфиденциальности» остается только верить.

Текст в нижней части мелкий. Там разъясняется, что заполнивший анкету дает «согласие на обработку любым способом моих вышеуказанных персональных данных с целью предоставления информации о товарах, услугах, а также об акциях и скидках». Любым способом – это прежде всего путем электронной рассылки информации, потому как почтовый адрес клиента не указывается.

В самом низу анкеты два пустых прямоугольника, куда надо поставить подпись. И уже микроскопическим шрифтом, который и в очках прочтет не каждый, поясняется, что одна подпись означает согласие на рассылку, а две подписи – несогласие.

А теперь вспомните: приобретая карту покупателя, вы внимательно ознакомились с содержанием текста в нижней части анкеты? Не прочитали, не смогли прочитать, не вникали в тонкости значения подписи в прямоугольниках? Ну тогда не удивляйтесь, что на ваш мобильный телефон или электронную почту идет надоедливая торговая реклама. Возможно, вы дали согласие на рассылку, но этого не заметили.

Задним числом от рассылок можно отказаться, приложив некоторые усилия, о чем также информирует анкета. Отправить в адрес компании заказное письмо с просьбой отозвать свое согласие на рассылку или вручить его лично уполномоченному представителю компании.

Заполнение подобных анкет при получении дисконтных карт в магазинах, офисах – практика весьма распространенная. Так, ваш мобильный телефон и адрес электронной почты становятся известны лицам, заинтересованным в распространении разнообразной информации в сфере торговли. Кроме того, есть спамеры, которые рассылают рекламу по принципу случайного набора номера, так что на сто процентов от нее не застраховаться.

Конечно, она мешает пользователям, раздражает, беспощадно удаляется, но хотя бы не является источником финансовых потерь. В отличие от платной рекламы на ваш мобильный телефон, которую вы не заказывали. Списание со счета идет понемногу, рубль – три за день. Но если не обеспокоиться по этому поводу, не обратиться за помощью к своему сотовому оператору, чтобы вас отключили от нежелательного вторжения, то сумма набегает приличная.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны