Не делись, мамочка, с мошенником!

В последнее время в средствах массовой информации все чаще стали появляться объявления, предлагающие услуги по «обналичиванию» материнского капитала. Деньги семье, конечно, не помешали бы, но не уверена, законно ли это. Мария ПЕТРОВА

Не делись, мамочка, с мошенником!  | ФОТО Rawpixel_s/shutterstock.com

ФОТО Rawpixel_s/shutterstock.com

Ваши сомнения вполне оправданны. Этот вид «юридической помощи» является мошенничеством, поскольку, по закону, получить наличными деньгами средства материнского капитала нельзя.

Как заявляют в пресс-службе Пенсионного фонда, соглашаясь на участие в сомнительных схемах, вы идете на совершение противоправного действия и можете быть признаны соучастником преступления и привлечены к уголовной ответственности.

Так, в 2014 году правоохранительными органами Ленинградской области было возбуждено уголовное дело в отношении матери двоих детей, являющейся владелицей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. В своем заявлении о распоряжении средствами МСК женщина указала «улучшение жилищных условий», при этом она ранее умышленно, искусственно ухудшила жилищные условия своей семьи, предварительно подарив принадлежащую ей на праве собственности квартиру. После этого владелица сертификата попыталась вновь приобрести ее, но уже за счет средств МСК. Суд признал заявительницу виновной в совершении преступления.

Любые попытки нецелевого использования предусматриваемых по сертификату денег будут блокироваться. Если вам предлагают обналичить материнский капитал, обращайтесь в прокуратуру, органы внутренних дел или в любое управление Пенсионного фонда РФ.

Пенсионный фонд РФ еще раз напоминает: владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал могут направить средства на улучшение жилищных условий, образование любого из детей либо формирование накопительной пенсии матери. Сумма МСК ежегодно индексируется, в 2015 году ее размер составляет 453 026 рублей.

Использовать материнский капитал по любому из выбранных направлений семья может исключительно через Пенсионный фонд, его территориальные отделения и кредитные организации (банки), предлагающие кредиты или займы по сертификату. Например, при оплате строительства или покупки готового дома или квартиры, а также при оплате образовательных услуг средства маткапитала всегда перечисляются ПФР конечному получателю (продавцу жилья или подрядной строительной организации) только в безналичной форме (то есть путем перечисления денег по договору на банковский счет).

Эта система разработана специально для того, чтобы исключить злоупотребление правом на материнский капитал и пресекать попытки его использования не по назначению.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны