Не чихать на кашель!

Сотни тысяч астматиков, десятки тысяч страдающих хронической обструктивной болезнью легких... Болезни органов дыхания не только в Петербурге, но и во всей России выходят на первое место по распространенности, опережая даже сердечно-сосудистые. Как улучшить легочное здоровье граждан, обсуждали терапевты, пульмонологи и педиатры на научно-практической конференции, прошедшей в нашем городе в рамках всероссийской медико-социальной программы «Кашель в центре внимания!».

 Не чихать на кашель! | ФОТО bge images/DPA

ФОТО bge images/DPA

По словам главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой, к самым распространенным среди петербуржцев хроническим болезням органов дыхания можно отнести хронический бронхит, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Это объясняется многими факторами. Климатическими особенностями региона - холод, сырость; непростой экологической ситуацией; скученностью в транспорте, стрессами, вредными привычками. И еще - невнимательностью к своему здоровью.

- Мы привыкли, что люди чаще всего умирают от ишемической болезни сердца, инсультов, рака. Между тем к 2030 году ХОБЛ может стать третьей по счету причиной смерти, - считает Ольга Титова.

Зачастую человек не придает значения легкому кашлю с утра или списывает его на недолеченную простуду. А ведь кашель может быть причиной серьезного недуга: пневмонии, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмы. Это не говоря уже о более тяжелых патологиях. И нередко случается, что, когда врач все-таки ставит диагноз, у больного уже третья, четвертая стадия недуга, и он практически инвалид.

Например, нередко на фоне ХОБЛ у пациентов развиваются серьезные заболевания сердца, почек, возникают проблемы с костями. Более 25% людей с ишемической болезнью сердца умирают именно при обострении ХОБЛ.

Еще один лидер среди причин смертности - это пневмония: около 60% умерших от бронхолегочных заболеваний гибнут именно от нее. Только в нашем городе этот недуг ежегодно уносит жизни около 1,5 тысячи человек.

Поэтому теме профилактики и лечения легочных заболеваний в Петербурге уделяют самое пристальное внимание. Именно в нашем городе при Введенской городской клинической больнице был создан первый в России пульмонологический центр для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. Именно в северной столице функционирует известный далеко за пределами России НИИ уха, горла, носа и речи. Да и другие службы - пульмонологическая, терапевтическая, педиатрическая - делают все возможное для оказания качественной медицинской помощи населению.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы обезопасить себя от ХОБЛ, специалисты советуют, во-первых, бросить курить. Во-вторых, вовремя лечить вирусные и инфекционные болезни органов дыхания. А если кашель наблюдается более 5 - 7 дней или есть постоянная одышка - это повод обратиться к врачу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны