Главная городская газета

Не чихать на кашель!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Не чихать на кашель! | ФОТО bge images/DPA

ФОТО bge images/DPA

Сотни тысяч астматиков, десятки тысяч страдающих хронической обструктивной болезнью легких... Болезни органов дыхания не только в Петербурге, но и во всей России выходят на первое место по распространенности, опережая даже сердечно-сосудистые. Как улучшить легочное здоровье граждан, обсуждали терапевты, пульмонологи и педиатры на научно-практической конференции, прошедшей в нашем городе в рамках всероссийской медико-социальной программы «Кашель в центре внимания!».

По словам главного пульмонолога Петербурга Ольги Титовой, к самым распространенным среди петербуржцев хроническим болезням органов дыхания можно отнести хронический бронхит, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Это объясняется многими факторами. Климатическими особенностями региона - холод, сырость; непростой экологической ситуацией; скученностью в транспорте, стрессами, вредными привычками. И еще - невнимательностью к своему здоровью.

- Мы привыкли, что люди чаще всего умирают от ишемической болезни сердца, инсультов, рака. Между тем к 2030 году ХОБЛ может стать третьей по счету причиной смерти, - считает Ольга Титова.

Зачастую человек не придает значения легкому кашлю с утра или списывает его на недолеченную простуду. А ведь кашель может быть причиной серьезного недуга: пневмонии, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмы. Это не говоря уже о более тяжелых патологиях. И нередко случается, что, когда врач все-таки ставит диагноз, у больного уже третья, четвертая стадия недуга, и он практически инвалид.

Например, нередко на фоне ХОБЛ у пациентов развиваются серьезные заболевания сердца, почек, возникают проблемы с костями. Более 25% людей с ишемической болезнью сердца умирают именно при обострении ХОБЛ.

Еще один лидер среди причин смертности - это пневмония: около 60% умерших от бронхолегочных заболеваний гибнут именно от нее. Только в нашем городе этот недуг ежегодно уносит жизни около 1,5 тысячи человек.

Поэтому теме профилактики и лечения легочных заболеваний в Петербурге уделяют самое пристальное внимание. Именно в нашем городе при Введенской городской клинической больнице был создан первый в России пульмонологический центр для пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. Именно в северной столице функционирует известный далеко за пределами России НИИ уха, горла, носа и речи. Да и другие службы - пульмонологическая, терапевтическая, педиатрическая - делают все возможное для оказания качественной медицинской помощи населению.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы обезопасить себя от ХОБЛ, специалисты советуют, во-первых, бросить курить. Во-вторых, вовремя лечить вирусные и инфекционные болезни органов дыхания. А если кашель наблюдается более 5 - 7 дней или есть постоянная одышка - это повод обратиться к врачу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook