Назад... к лучине

Жители деревни Малые Борницы Елизаветинской волости Гатчинского района, очевидно, скоро будут освещать свои дома лучиной, а еду готовить на костре. И вот почему.

Назад... к лучине  | ФОТО A. and I. Kruk/shutterstock.com

ФОТО A. and I. Kruk/shutterstock.com

В 2011 – 2012 годах между жителями и филиалом ОАО «Ленэнерго» – «Гатчинские электрические сети» были заключены договоры на технологическое присоединение к электрическим сетям домов, чтобы увеличить потребляемую мощность до 15 кВт. На это, а также на реконструкцию подстанции и сетей по договору отводилось шесть месяцев. Однако работы не выполнены до сих пор, хотя исполнители неоднократно заверяли: все будет сделано. Кстати, мы эти работы уже оплатили.

Почему они потребовались? Когда деревне в 70-х годах прошлого века дали свет, в ней было всего двадцать домов, а в них – ни холодильников, ни телевизоров. Сейчас она выросла в пять раз, и люди стали жить по-иному, используя технику. И старые сети это не потянули. Между прочим, около десяти приобретенных участков остаются до сих пор невозделанными из-за невозможности владельцам подключиться к сетям, в том числе и из-за малой мощности трансформаторной подстанции. А к ней еще хотят подключить строящийся коттеджный поселок на 25 домов.

В деревне, которая находится всего в 50 километрах от Петербурга, невозможно пользоваться электрической техникой. Провода, давно отслужившие свой срок, провисают чуть ли не до земли и грозят в зимние месяцы быть порванными от тяжести снега, а летом стать причиной серьезного пожара. Столбы вот-вот упадут и развалятся – срок службы их давно истек. Многие жители деревни по нескольку раз писали в «Ленэнерго», УФАС и в другие организации, надеясь на помощь, но ее не получили. Отдел капитального строительства «Гатчинские электрические сети» вот уже два месяца после получения предписания от УФАС обещает: пройдут торги и начнется реконструкция. Но можем ли мы этому верить?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны