Главная городская газета

Найти свой путь к победе

  • 03.05.2017
  • Геннадий Закиматов
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Найти свой путь к победе |

Может ли сборная России по футболу стать победителем чемпионата мира в 2018 году? Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажу одну весьма поучительную историю, связанную с моими занятиями спортом в молодые годы.

В свое время я увлекался вольной борьбой, тренировался в «Динамо» у Виктора Корнилова, впоследствии заслуженного тренера РСФСР, воспитавшего целую плеяду известных спортсменов. К числу важнейших для спортсмена качеств он причислял и такие, как чувство коллективизма, товарищеской взаимопомощи и преданности своей команде.

Каждое лето под руководством Виктора Гавриловича юноши-борцы отправлялись на сборы в спортивный лагерь. Рядом располагалась учебно-производственная база одного из известных ленинградских вузов, где студенты летом проходили геодезическую практику, попутно занимаясь спортом. Приглашали на соревнования, в частности, по перетягиванию каната, и нас.

И хотя в соперниках были взрослые здоровые парни, наш тренер решил, что мы должны участвовать и обязательно победить, пусть даже наша команда состояла из пятнадцатилетних подростков. Мы каждый день упорно тренировались, оттачивая технику перетягивания каната, и добились идеальной синхронности и скорости в совместных действиях, что и стало определяющим.

Сразу после сигнала судьи нетренированные студенты опоздали с начальным рывком, а мы рванули так, что смяли их ряды. И в дальнейшем на каждый их рывок наша команда отвечала двумя, а последним дружным усилием мы под смех зрителей просто повалили студентов на землю.

Какой же вывод можно сделать из этого рассказа? Команда есть нечто большее, чем просто набор высококлассных спортсменов. Здесь действуют иные законы и принципы достижения победы, чем в индивидуальном спорте. Это подтверждает и игра сборных Португалии и Исландии на Евро-2016, сумевших при недостатке футбольных звезд побеждать в решающих поединках. Вот и нам надо действовать нестандартно при подготовке сборной страны к домашнему чемпионату мира.

В течение подготовительного периода за счет упорных и регулярных занятий и тренировок в сборной должна быть налажена командная игра, выработан свой, нацеленный на победу стиль, использованы эффективные тактические схемы и приемы, отработаны стандартные ситуации. Всего этого без игровой практики не добиться, одних лишь контрольных и товарищеских матчей недостаточно. И здесь на помощь должны прийти ведущие футбольные клубы страны, которым стоит в порядке очередности участвовать в совместных сборах со сборной страны, выступая в роли спарринг-партнеров. Не помешало бы сборной и участие в Кубке страны по футболу.

Так что путь к победе на чемпионате мира имеется, и, только пройдя по нему, можно надеяться на успех.

Однако за кадром остался еще один важный вопрос. Согласятся ли владельцы футбольных клубов подчинить свои интересы интересам подготовки сборной страны и отдать своих лучших игроков на столь длительный срок в ее состав? Ведь для них футбол это бизнес. Но если нужна победа, то думаю, что государство найдет способ решить и этот вопрос.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook