Найти свой путь к победе

Может ли сборная России по футболу стать победителем чемпионата мира в 2018 году? Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажу одну весьма поучительную историю, связанную с моими занятиями спортом в молодые годы.

Найти свой путь к победе |

В свое время я увлекался вольной борьбой, тренировался в «Динамо» у Виктора Корнилова, впоследствии заслуженного тренера РСФСР, воспитавшего целую плеяду известных спортсменов. К числу важнейших для спортсмена качеств он причислял и такие, как чувство коллективизма, товарищеской взаимопомощи и преданности своей команде.

Каждое лето под руководством Виктора Гавриловича юноши-борцы отправлялись на сборы в спортивный лагерь. Рядом располагалась учебно-производственная база одного из известных ленинградских вузов, где студенты летом проходили геодезическую практику, попутно занимаясь спортом. Приглашали на соревнования, в частности, по перетягиванию каната, и нас.

И хотя в соперниках были взрослые здоровые парни, наш тренер решил, что мы должны участвовать и обязательно победить, пусть даже наша команда состояла из пятнадцатилетних подростков. Мы каждый день упорно тренировались, оттачивая технику перетягивания каната, и добились идеальной синхронности и скорости в совместных действиях, что и стало определяющим.

Сразу после сигнала судьи нетренированные студенты опоздали с начальным рывком, а мы рванули так, что смяли их ряды. И в дальнейшем на каждый их рывок наша команда отвечала двумя, а последним дружным усилием мы под смех зрителей просто повалили студентов на землю.

Какой же вывод можно сделать из этого рассказа? Команда есть нечто большее, чем просто набор высококлассных спортсменов. Здесь действуют иные законы и принципы достижения победы, чем в индивидуальном спорте. Это подтверждает и игра сборных Португалии и Исландии на Евро-2016, сумевших при недостатке футбольных звезд побеждать в решающих поединках. Вот и нам надо действовать нестандартно при подготовке сборной страны к домашнему чемпионату мира.

В течение подготовительного периода за счет упорных и регулярных занятий и тренировок в сборной должна быть налажена командная игра, выработан свой, нацеленный на победу стиль, использованы эффективные тактические схемы и приемы, отработаны стандартные ситуации. Всего этого без игровой практики не добиться, одних лишь контрольных и товарищеских матчей недостаточно. И здесь на помощь должны прийти ведущие футбольные клубы страны, которым стоит в порядке очередности участвовать в совместных сборах со сборной страны, выступая в роли спарринг-партнеров. Не помешало бы сборной и участие в Кубке страны по футболу.

Так что путь к победе на чемпионате мира имеется, и, только пройдя по нему, можно надеяться на успех.

Однако за кадром остался еще один важный вопрос. Согласятся ли владельцы футбольных клубов подчинить свои интересы интересам подготовки сборной страны и отдать своих лучших игроков на столь длительный срок в ее состав? Ведь для них футбол это бизнес. Но если нужна победа, то думаю, что государство найдет способ решить и этот вопрос.

#футбол #победить #чемпионата мира

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны