Найти и обезвредить

Вероятность возникновения этого недуга касается всех женщин без исключения. В России смертность от рака груди занимает третье место среди всех причин смерти наших соотечественниц. И это особенно обидно, если учесть, что рак молочной железы – одно из немногих онкологических заболеваний, которое излечимо в 95 процентах случаев.

Найти и обезвредить | ФОТО Image-PointFr/shutterstock.com

ФОТО Image-PointFr/shutterstock.com

С того момента как первая раковая клетка начинает размножаться и превращается в опухоль, которую можно прощупать пальцами (а это 2,5 – 3 см), проходит в среднем пять – семь лет. А это уже третья, а то и четвертая стадия болезни (именно так находят у себя недуг почти 80 процентов женщин). В этом случае помочь пациентке очень тяжело. Как правило, метастазы уже сидят в подмышечных лимфоузлах, позвоночнике... Без операции и длительного лечения тут не обойтись, а гарантий никаких. Выход один – регулярное обследование. Самый распространенный способ – маммография. Однако такую простую процедуру из-за боязни услышать плохой диагноз делают далеко не все.

Профессор Владимир Семиглазов, руководитель программы «Жизнь ради жизни», председатель Научного общества онкологов Петербурга и Ленобласти, руководитель хирургического отдела НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова считает, что рак молочной железы – проблема не только медицинская, но и социальная. «Женщины боятся идти к врачу, обнаружив у себя опухоль, – говорит он. – Таким образом, теряется драгоценное время, и это самое страшное. Надо объяснить женщине, что рак – это не приговор, а диагноз, что бояться болезни не надо, она поддается излечению».

По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди. По заболеваемости среди городов-многомиллионников Петербург занимает второе место – с коэффициентом 47,14 на 100 тысяч женщин и смертностью – 19,26 на 100 тысяч. Это притом что болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у россиянок в возрасте до 40 лет.

Однако, по словам Владимира Семиглазова, в последнее время прослеживаются обнадеживающие тенденции. «Если бы в России использовать все возможности современной диагностики, современного лечения и подходов, то умерших пациентов было бы значительно меньше, – считает Семиглазов. – У нас много неоправданных потерь из-за ошибок на этапе диагностики, выявления заболевания, ошибок в лечении или из-за отсутствия системного лечения, куда входит не только химиотерапия, но и гормонотерапия, таргетное лечение и другое».

Цель программы «Жизнь ради жизни» – как раз убедить женщин, что своевременная диагностика рака молочной железы при адекватном лечении (хирургия и терапия с применением современных химиопрепаратов) может спасти им жизнь. Самое главное – создать у каждой пациентки правильный настрой, сделать так, чтобы она сама захотела позаботиться о своем здоровье.

Кроме того, перед профессором и его коллегами из других регионов России стоит задача изучить ситуацию с заболеваемостью, внедрить современные подходы и технологии лечения, а также скоординировать действия специалистов данной отрасли по всей стране.


КСТАТИ

Сегодня, 25 мая, в Петербурге проводится День диагностики меланомы. Проверить свои родинки у специалиста можно, записавшись по телефону «горячей линии» 8-800-2000-345 (звонок бесплатный). Телефон «горячей линии» – федеральный, набрав номер, следует назвать город, район, время, в которое вы хотели бы посетить врача. Вас запишут в ближайшую клинику. Прием проводится строго по записи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны