Главная городская газета

Найти и обезвредить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Найти и обезвредить | ФОТО Image-PointFr/shutterstock.com

ФОТО Image-PointFr/shutterstock.com

Вероятность возникновения этого недуга касается всех женщин без исключения. В России смертность от рака груди занимает третье место среди всех причин смерти наших соотечественниц. И это особенно обидно, если учесть, что рак молочной железы – одно из немногих онкологических заболеваний, которое излечимо в 95 процентах случаев.

С того момента как первая раковая клетка начинает размножаться и превращается в опухоль, которую можно прощупать пальцами (а это 2,5 – 3 см), проходит в среднем пять – семь лет. А это уже третья, а то и четвертая стадия болезни (именно так находят у себя недуг почти 80 процентов женщин). В этом случае помочь пациентке очень тяжело. Как правило, метастазы уже сидят в подмышечных лимфоузлах, позвоночнике... Без операции и длительного лечения тут не обойтись, а гарантий никаких. Выход один – регулярное обследование. Самый распространенный способ – маммография. Однако такую простую процедуру из-за боязни услышать плохой диагноз делают далеко не все.

Профессор Владимир Семиглазов, руководитель программы «Жизнь ради жизни», председатель Научного общества онкологов Петербурга и Ленобласти, руководитель хирургического отдела НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова считает, что рак молочной железы – проблема не только медицинская, но и социальная. «Женщины боятся идти к врачу, обнаружив у себя опухоль, – говорит он. – Таким образом, теряется драгоценное время, и это самое страшное. Надо объяснить женщине, что рак – это не приговор, а диагноз, что бояться болезни не надо, она поддается излечению».

По данным Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди. По заболеваемости среди городов-многомиллионников Петербург занимает второе место – с коэффициентом 47,14 на 100 тысяч женщин и смертностью – 19,26 на 100 тысяч. Это притом что болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у россиянок в возрасте до 40 лет.

Однако, по словам Владимира Семиглазова, в последнее время прослеживаются обнадеживающие тенденции. «Если бы в России использовать все возможности современной диагностики, современного лечения и подходов, то умерших пациентов было бы значительно меньше, – считает Семиглазов. – У нас много неоправданных потерь из-за ошибок на этапе диагностики, выявления заболевания, ошибок в лечении или из-за отсутствия системного лечения, куда входит не только химиотерапия, но и гормонотерапия, таргетное лечение и другое».

Цель программы «Жизнь ради жизни» – как раз убедить женщин, что своевременная диагностика рака молочной железы при адекватном лечении (хирургия и терапия с применением современных химиопрепаратов) может спасти им жизнь. Самое главное – создать у каждой пациентки правильный настрой, сделать так, чтобы она сама захотела позаботиться о своем здоровье.

Кроме того, перед профессором и его коллегами из других регионов России стоит задача изучить ситуацию с заболеваемостью, внедрить современные подходы и технологии лечения, а также скоординировать действия специалистов данной отрасли по всей стране.


КСТАТИ

Сегодня, 25 мая, в Петербурге проводится День диагностики меланомы. Проверить свои родинки у специалиста можно, записавшись по телефону «горячей линии» 8-800-2000-345 (звонок бесплатный). Телефон «горячей линии» – федеральный, набрав номер, следует назвать город, район, время, в которое вы хотели бы посетить врача. Вас запишут в ближайшую клинику. Прием проводится строго по записи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook