Найдем себя в атласе

В конце января в Российском этнографическом музее прошла презентация интересного издательского проекта, поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ). Это электронный «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области: материалы и исследования».

Найдем себя в атласе | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Основной целью создания атласа, охватившего историю региона от XVI века, было выяснение факторов и причин изменения этнического и конфессионального составов населения в традиционно полиэтничной и поликонфессиональной Ленинградской области в XIX – XXI веках. По словам руководителя проекта доктора исторических наук Ольги Фишман, создатели атласа постарались осмыслить последствия геополитических деформаций на территории постсоветского пространства, проанализировать, как возникли и продолжают формироваться новые этнические анклавы и диаспоральные сети, как возрастает подвижность этноконфессионального состава населения.

В издании семь разделов, описывающие природно-географические условия, политико-административное устройство, историю, демографию, этнический, конфессиональный составы, традиционную культуру населения, а также сакральное освоение им регионального пространства.

Коллективная работа петербургских этнографов, историков, религиоведов, социологов, географов включает в себя более двухсот исторических и оригинальных карт, таблиц, диаграмм с пояснительными текстами, справочными материалами и комментариями. Весь материал иллюстрирован 350 фотографиями, рисунками, гравюрами, акварелями, выполненными составителями атласа либо хранящимися в шести архивах и библиотеках России (Петербург, Москва) и двух зарубежных архивах (Финляндия, Франция). Большая часть иллюстративного материала ранее не публиковалась.

По мнению Ольги Фишман, наиболее значительными достижениями проекта можно считать полное восстановление истории местного старообрядчества, бытования Евангелической лютеранской церкви на территории, а также определение местонахождения всех православных памятников с XIX по XXI вв. А несомненным преимуществом электронного формата – возможность постоянного пополнения и редактирования баз данных, создания аналитических карт на основе тематических слоев, разнообразного их комбинирования, а также качественной и количественной обработки картографической информации.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5409) от 03.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны