Только на сайте

Навстречу выборам

27 августа 2015 года АНО «Наблюдатели Петербурга» провело занятие на КОИБах для наблюдателей, которые будут работать на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Навстречу выборам | ФОТО: Богдан Иринов

ФОТО: Богдан Иринов

Слушателями стали участники, подавшие заявки на работу наблюдателями и прошедшие конкурсный отбор. На занятии были организованы интерактивные примеры возможных событий на избирательных участках. Теоретический материал представили Тимур Шохин – председатель избирательной комиссии № 23 в Санкт-Петербурге и Александр Степанов.

На обучении будущим наблюдателям объяснили, что к этой работе нужно серьезно подготовиться: "Вы должны заранее уточнить адреса и телефоны избирательных комиссий, с которыми предстоит работать, а также узнать фамилии председателя УИК, его заместителя и секретаря комиссии. Наблюдатели – часть системы, обеспечивающей прозрачность избирательного процесса", – рассказал один из лекторов.

В ходе занятия было отмечено, что направления наблюдателям даются от кандидатов или от политических объединений. От одной организации или кандидата на участке может присутствовать только один наблюдатель. На избирательном участке не должно быть никаких агитационных материалов, также следует различать скрытую агитацию от обычного разговора избирателей и сообщать о провокационных ситуациях председателю УИК.

Александр Степанов рассказал о работе КОИба: "КОИБ состоит из двух сканирующих устройств, и в случае отключения электроэнергии он не выходит из строя. КОИБ классифицирует все, что в него опускается: действительные бюллетени, недействительные бюллетени и листы неустановленной формы".

Сам день голосования с КОИБ начинается до открытия избирательного участка, а именно: с процедуры тестирования устройства, на которой наблюдатели имеют право присутствовать. Настройка комплекса производится с помощью ключевого носителя информации, который оператор КОИба получает от председателя избирательной комиссии в запечатанном конверте. Во время тестирования в устройство опускаются по очереди все виды бюллетеней, и после этого председатель избирательной комиссии подписывает протокол тестирования. Далее наблюдателю предъявляют пустые накопители КОИБа. Также наблюдатели узнали, что представители СМИ, принимающее участие в информационном освещении, имеют право присутствовать на заседаниях избирательной комиссии, знакомиться с протоколом УИК об итогах голосования, о результатах выборов. 

"СМИ могут производить фото– и видеосъемку, но не снимать персональные данные. Задача наблюдателей – не допускать со стороны СМИ нарушения тайны голосования. Если СМИ нарушает закон, то вы обязаны обратиться к председателю УИК или к лицу его замещающему", – отметили лекторы.

В ходе обучения наблюдатели проходили тестовые сцены, где должны были обнаружить «избирателей», которые участвуют в «карусели», а также пытались осуществить опускание в КОИБ более одного избирательного бюллетеня одновременно и устроить отвлекающие маневры на участке.

Автономная некоммерческая организация «Наблюдатели Петербурга» (АНО «НП»), зарегистрированная Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу 6 апреля 2015 года, приступила к подготовке наблюдателей к предстоящим 13 сентября выборам депутатов муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Ломоносов.

К единому дню голосования-2015 АНО «Наблюдатели Петербурга» предполагает подготовить свыше сотни наблюдателей, которые смогут проявить себя на выборах депутатов в Ломоносове, а также на выборах губернатора Ленинградской области.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны