Главная городская газета

Навстречу выборам


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Навстречу выборам | ФОТО: Богдан Иринов

ФОТО: Богдан Иринов

27 августа 2015 года АНО «Наблюдатели Петербурга» провело занятие на КОИБах для наблюдателей, которые будут работать на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Слушателями стали участники, подавшие заявки на работу наблюдателями и прошедшие конкурсный отбор. На занятии были организованы интерактивные примеры возможных событий на избирательных участках. Теоретический материал представили Тимур Шохин – председатель избирательной комиссии № 23 в Санкт-Петербурге и Александр Степанов.

На обучении будущим наблюдателям объяснили, что к этой работе нужно серьезно подготовиться: "Вы должны заранее уточнить адреса и телефоны избирательных комиссий, с которыми предстоит работать, а также узнать фамилии председателя УИК, его заместителя и секретаря комиссии. Наблюдатели – часть системы, обеспечивающей прозрачность избирательного процесса", – рассказал один из лекторов.

В ходе занятия было отмечено, что направления наблюдателям даются от кандидатов или от политических объединений. От одной организации или кандидата на участке может присутствовать только один наблюдатель. На избирательном участке не должно быть никаких агитационных материалов, также следует различать скрытую агитацию от обычного разговора избирателей и сообщать о провокационных ситуациях председателю УИК.

Александр Степанов рассказал о работе КОИба: "КОИБ состоит из двух сканирующих устройств, и в случае отключения электроэнергии он не выходит из строя. КОИБ классифицирует все, что в него опускается: действительные бюллетени, недействительные бюллетени и листы неустановленной формы".

Сам день голосования с КОИБ начинается до открытия избирательного участка, а именно: с процедуры тестирования устройства, на которой наблюдатели имеют право присутствовать. Настройка комплекса производится с помощью ключевого носителя информации, который оператор КОИба получает от председателя избирательной комиссии в запечатанном конверте. Во время тестирования в устройство опускаются по очереди все виды бюллетеней, и после этого председатель избирательной комиссии подписывает протокол тестирования. Далее наблюдателю предъявляют пустые накопители КОИБа. Также наблюдатели узнали, что представители СМИ, принимающее участие в информационном освещении, имеют право присутствовать на заседаниях избирательной комиссии, знакомиться с протоколом УИК об итогах голосования, о результатах выборов. 

"СМИ могут производить фото– и видеосъемку, но не снимать персональные данные. Задача наблюдателей – не допускать со стороны СМИ нарушения тайны голосования. Если СМИ нарушает закон, то вы обязаны обратиться к председателю УИК или к лицу его замещающему", – отметили лекторы.

В ходе обучения наблюдатели проходили тестовые сцены, где должны были обнаружить «избирателей», которые участвуют в «карусели», а также пытались осуществить опускание в КОИБ более одного избирательного бюллетеня одновременно и устроить отвлекающие маневры на участке.

Автономная некоммерческая организация «Наблюдатели Петербурга» (АНО «НП»), зарегистрированная Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу 6 апреля 2015 года, приступила к подготовке наблюдателей к предстоящим 13 сентября выборам депутатов муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Ломоносов.

К единому дню голосования-2015 АНО «Наблюдатели Петербурга» предполагает подготовить свыше сотни наблюдателей, которые смогут проявить себя на выборах депутатов в Ломоносове, а также на выборах губернатора Ленинградской области.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook