Навар с бесплатного супа

То, что перед законом все равны, мы слышали часто, но никто к этому всерьез не относился. Теперь же что ни день, то сюрприз. На тюремных нарах оказываются губернаторы, «золотые детки», акулы бизнеса. Дошла очередь и до избранников народа. Справедливости ради надо сказать, что Питер здесь и раньше был пионером – пожалуй, он до сих пор остается единственным регионом России, где городской депутат получил пожизненное заключение. А недавно холодок железных браслетов на своих запястьях ощутил независимый депутат Вячеслав Нотяг. Спустя два месяца подобное волнение пришлось испытать и «единороссу» Светлане Нестеровой.

Навар с бесплатного супа | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Порадеть родному человечку

Разумеется, чтя презумпцию невиновности, до вступления в силу приговора суда (если, конечно, таковой приговор состоится) говорить о правомерности предъявленного ей обвинения невозможно. Но предварительное знакомство с ситуацией наводит на крамольную мысль: такое обвинение завтра может быть предъявлено едва ли не любому из ее коллег по депутатскому корпусу.

Как известно, «ноги» у возбужденного в отношении нее уголовного дела растут из уникального законодательного обычая о депутатской поправке, сложившегося в Петербурге. Кто, может быть, не в курсе: депутаты питерского ЗакСа имеют право 2% городского бюджета расходовать по своему усмотрению. Достаточно найти подходящий объект и заявить об этом на втором чтении принятия оного бюджета.

Что характерно: депутат, предлагающий потратить деньги на решение некоей, по его мнению актуальной, проблемы, сразу же называет и исполнителя. Ни о каких конкурсах, заметим, при этом речи не идет. Никто не проверяет, является ли этот выбор оптимальным. Или не приходится ли данный исполнитель каким-нибудь близким этому депутату человеком (по-научному это называется аффилированностью). Короче, антикоррупционная экспертиза отсутствует напрочь. Полное доверие!

Заметим, что тревожные звоночки по поводу несовершенства системы поправок уже раздавались. Один известный депутат, к примеру, на выделенные ему деньги отправил пенсионеров из своего округа отдыхать в заграничный отель, принадлежащий... ему же самому. «По мелочи», наверное, можно было бы подобных ситуаций набрать вагон и маленькую тележку. Но почему-то никому не приходило в голову этим серьезно заниматься.

До 2013 года имя исполнителя работ озвучивалось с трибуны ЗакСа вместе с наименованием самого объекта вложения депутатских денег. Потом эта традиция почему-то пропала – теперь уже депутаты голосуют (а как не голосовать – не поднимешь руку ты, не поднимут и за тебя) только за объект. А исполнителя народный избранник называет уже непосредственно «осчастливленному» получателю средств. Конечно, теоретически тот может сказать: мол, за денежки спасибо, а теперь мы проведем конкурс, как положено по закону. Но таких умных, говорят, пока не было – любому понятно, что после такого заявления депутатских денег он больше не увидит как своих ушей.

В полном соответствии с этим годами отработанным обычаем Светлана Николаевна Нестерова решила осчастливить малоимущих пенсионеров своего округа бесплатными обедами и экскурсиями. Дело, бесспорно, благородное и обещавшее ей горячую поддержку на предстоящих выборах. Как до сих пор и было принято, комитет по социальной политике, призванный реализовать данную акцию, «в пакете» с депутатскими деньгами получил и двух конкретных исполнителей – региональные общественные организации «Эдельвейс» и «Солнечный ветер».

Пообедал? Скажи спасибо!

Первая из этих структур для приготовления обедов нашла некое кафе «Д-2», которым владело ООО «Аэлита». Вторая же проведение экскурсий решила поручить некоему ООО «Алые паруса». При внимательном рассмотрении, однако, оказалось, что эти четыре структуры теснейшим образом связаны между собой. Учредителем трех из них являлась энергичная незамужняя женщина Гасанова Светлана Анатольевна. Она же – генеральный директор «Аэлиты». Учредителем «Эдельвейса» была ее дочь.

По предварительной информации, полученной сотрудниками питерского УФСБ, эта связка и работала на превращение значительной части депутатского «гранта» в личные деньги депутата. «Облагодетельствованные» пенсионеры понятия не имели, сколько им реально положено бесплатных обедов. Каждый (а было их 270) получал (между прочим, не где-нибудь, а непосредственно в приемной депутата) 14 талонов в месяц и был за это безмерно благодарен Светлане Николаевне. А на бумаге, между прочим, он бесплатно обедал каждый день в течение двух месяцев. Что подтверждалось его росписью в ведомости. Разумеется, липовой.

Всю эту информацию чекисты много месяцев собирали по крупицам, опросив десятки накормленных депутатом пенсионеров. 21 апреля 2015 года было возбуждено уголовное дело. Его материалы убедительно показывают, как легко у нас можно поживиться бюджетными деньгами.

В 2013 году «Эдельвейс» и «Солнечный ветер» получили от комитета по социальной политике по 4,5 миллиона рублей. За эти суммы Гасанова полностью отчиталась перед комитетом. Фактически же было потрачено около 7,5 миллиона. «Сэкономленные» же полтора с лишним миллиона Гасанова обналичила и отдала двум помощницам Нестеровой – Вере Шишкиной и Татьяне Китовой. В 2014 году по такой же схеме из 18 миллионов «налево» пошло около 3,2.

23 апреля Гасанова была задержана. В ходе беседы со следователем она оценила его осведомленность и сочла за лучшее полностью признать свою вину и заключить досудебное соглашение. Как она пояснила, социальные программы по деньгам, выделяемым Нестеровой, она проводила с 2010 года. Соответственно, тесно общалась и с самим депутатом, и с ее помощницами.

Якобы именно от последних в 2012 году она и получила указание «отстегивать» от выделяемых сумм по 20% в виде отката на избирательную кампанию «благодетельницы». При этом, по ее словам, ей напрямую заявили, что в случае отказа депутатских денег она больше не увидит. Деваться ей было некуда. И она стала «изображать» невыданные талоны и непроведенные экскурсии. Из похищенных денег в 2013 году она передала Шишкиной и Китовой 1 миллион рублей, в 2014-м – 2 миллиона, остальное взяла себе.

Как хорошо быть депутатом

О том, что деньги в конвертах относились в приемную депутата, косвенно свидетельствовали и материалы допросов трех других помощников Нестеровой. Об этих аферах они не были осведомлены, однако видели, как приходила Гасанова, о чем-то оживленно беседовала с Шишкиной и Китовой в отдельном кабинете, а те потом так или иначе проговаривались, что получали от нее деньги.

Собранной информации оказалось достаточно, чтобы в октябре прошлого года обе влиятельные дамы были задержаны. Уже на первый взгляд бросалось в глаза явное несоответствие их доходов и уровня благосостояния. Шишкина владела двумя квартирами, еще двумя – ее муж. Плюс находящийся в совместной собственности загородный дом. У Китовой – три квартиры, у мужа – две, у дочери – три (причем на одной лестничной площадке). Дочь Шишкиной, кстати, трудится муниципальным депутатом, а муж тоже помощник Нестеровой.

В отличие от Гасановой свою вину задержанные помощницы полностью отрицали и на содействие со следствием идти отказались. Пришлось их арестовать. Для осознания бесперспективности своей позиции Шишкиной понадобилось 4 месяца, Китовой – 6. В конце концов они во всем признались, полностью подтвердили показания Гасановой и, так же как она, заключили досудебные соглашения. Только после этого их выпустили из камеры под подписку о невыезде.

Полученных доказательств хватило, чтобы предположить участие в преступной схеме самой Нестеровой. Поскольку таковая является «спецсубъектом», дело передали в Следственный комитет. Дела Гасановой (та же статья), а также Шишкиной и Китовой (пособничество в мошенничестве) остались в УФСБ. Суды, проходившие в особом (упрощенном) порядке, состоялись в июне. Все три получили по четыре года условно, кроме того, Гасанова – штраф 150 тысяч рублей, Шишкина и Китова – соответственно, 120 тысяч и 100 тысяч. И только после этого в камере оказалась и сама Нестерова.

Судя по всему, расследование простым не будет. Началось с того, что суд отказал следствию в заключении депутата под стражу и определил ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Между тем следствие считает, что, находясь на свободе (каковой фактически домашний арест и является), она может воздействовать на свидетелей и способствовать сокрытию доказательств.

Как и можно было ожидать, сразу же раздались голоса о «политическом заказе» и незаконном вмешательстве в предвыборную борьбу. Любопытно, что эти мнения высказывают политические противники Нестеровой – свои же, «единороссы», наоборот, ее членство в партии приостановили. На самом же деле ее коллеги по ЗакСу должны бы серьезно озаботиться той коррупционной «дырой», которую являет собой пресловутая депутатская поправка. Как известно, в конце прошлого года депутаты поставили вопрос о ее ликвидации и даже успели рассмотреть его в первом чтении. Но до второго почему-то дело не дошло. Эта задача (явно не очень приятная для наших народных избранников) ляжет уже на новый состав ЗакСа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (5735) от 04.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны