Главная городская газета

Наука против должников

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Наука против должников | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

IV международный конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность - динамика развития» был мероприятием академичным, для неспециалистов (да и для многих специалистов) до ужаса скучным... Но один из докладов вызвал интерес, оживление в зале. Даже некоторый злорадный смешок представителей ресурсоснабжающих компаний, скучающих на конгрессе. Профессор Валерий Петров, руководитель инновационной группы разработчиков компании «Интеграл» из подмосковной Дубны, рассказал о технологиях, направленных на повышение платежной дисциплины граждан в сфере ЖКХ. Нет, речь не шла о новых штрафах, юридических уловках и формах строгих предупреждений. Речь шла именно о технологиях.

Какие сейчас применяются методы, имеющие целью снизить количество долгов и должников? Только административно-организационные: установление социальных норм пользования ресурсами, лицензирование деятельности управляющих компаний, прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, создание единых информационно-расчетных центров, наконец, бесконечные судебные процессы (дело, кстати, очень затратное). Валерий Петров назвал все это малоэффективным. И попросил обратить внимание не на юристов, а на ученых-технарей.

Группа из Дубны разработала приборы, позволяющие дистанционно управлять потреблением энергоресурсов в квартирах. С помощью этих устройств можно, не заходя в жилое помещение, без усилий и расходов ограничить должнику подачу электроэнергии или, скажем, воды.

Картинка, нарисованная Петровым, была забавной. К примеру, задолжал человек за электроэнергию. Ну забыл оплатить. И вот свет в его квартире становится все тусклее. В туалете еще кое-как видно, а вот микроволновка и телевизор уже не включаются. Мощности не хватает.

Или вода сочится из крана все слабее и слабее. Стакан набрать еще можно: чаю выпить, зубы почистить, а вот стиральная машина работать уже не сможет.

Устройства устанавливаются на трубопроводы холодной и горячей воды в местах разводки их по квартирам. Это эксплуатационная ответственность исполнителя коммунальных услуг: управляющей компании, ТСЖ или ЖСК. То есть появление этих «шалабушек» абсолютно законно. Да и работают они в строгом соответствии с действующим законодательством. То есть не лишают должника жизненно необходимых коммунальных услуг, а ограничивают их объем.

Для защиты от народных умельцев в устройствах имеется магнитный «секрет», воспользоваться которым дано лишь хаус-мастеру или, например, сантехнику жилкомсервиса.

Первыми, кого заинтересовала разработка российских инженеров, были... китайцы. Система уже принята к использованию в общежитиях китайских высших учебных заведений: с ее помощью устанавливается режим пользования электроэнергией. Ее «прикручивают» ночью, потому что нужно спать, и днем, потому что все должны быть на занятиях.

Петров рассказал, что испытание устройств «на живых должниках» в Москве дало ошеломляющие результаты: за 10 дней эксплуатации оборудования управляющие компании собрали столько долгов, что сумма во много раз превысила стоимость самого оборудования.

В Петербурге в борьбе с должниками используется пока лишь одна разработка, которую можно назвать креативной, а вот инновационной - вряд ли. У нас внедрена технология ограничения услуги водоотведения. Проще говоря, кое-кому затыкают канализационную трубу, выходящую из квартиры, так, что слив работает в час по чайной ложке: как в ванной, так и в туалете.

Однако использование этой технологии - дело штучное. Скорее это показательные выступления (вот, мол, что мы с вами можем сделать!), а не повседневная планомерная работа. Требуется немало времени, невероятная аккуратность мастера, чтобы дистанционно, ориентируясь только на компьютерную картинку, провести «пробку» по длинной канализационной трубе и установить в нужном отверстии. Это сродни хирургической операции на сосудах.

А инновационный подход, если верить профессору Петрову, состоит в монтаже комплексной системы учета и контроля потребления всех ресурсов. Все приборы учета должны быть интегрированы и снабжены автоматикой. И такой подход, похоже, начинают внедрять в московских новостройках. То есть некоторые жилые дома уже при возведении оборудуются такой системой. Так что, похоже, скоро прогресс дойдет и до самой отсталой отрасли - отрасли выжимания денег из должников.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook