Натуральное хозяйство

Я была единственным пассажиром, сошедшим на станции Лустовка. И оказалась в настоящем лесу. Здесь несколько лет назад нам, группе журналистов, показывали гнезда аистов. Расположенный тут поселок Лисино-Корпус – единственное в области место, где живут эти удивительные птицы. В местном музее «История российского лесоводства» хранятся уникальные экспонаты, рассказывающие и о происхождении названия поселка – некогда в окрестных лесах водилось множество лис. А в 1834 году в этих местах по инициативе министра финансов Российской империи Егора Канкрина было открыто Егерское училище, готовившее кадры для Корпуса лесничих. Собственно училище и стало целью моей нынешней поездки. Точнее, теперь это Лисинский лесной колледж Ленинградской области.

Натуральное хозяйство | Даже в пору коммерциализации образования Лисинский лесной колледж делает упор на бесплатное обучение. Лучшие студенты получают возможность бесплатно продолжить учебу в Лесотехнической академии.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Даже в пору коммерциализации образования Лисинский лесной колледж делает упор на бесплатное обучение. Лучшие студенты получают возможность бесплатно продолжить учебу в Лесотехнической академии.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вот и он. Здание из красного кирпича с белыми стрельчатыми окнами. Столь же хороши, к слову, и внутренние помещения – аудитории, учебные классы, лаборатории, куда мы заходим с заместителем директора колледжа Татьяной Шутовой. Со дня образования учебного заведения, рассказывает моя спутница, в нем учились, а потом служили на благо лесной России тысячи лесных кондукторов, топографов, объездчиков, устроителей лесных угодий.

Из Егерского училища вышла целая плеяда ученых и практиков лесного хозяйства, заложивших основы отечественной лесоводческой науки. Теперь это единственное в России место, где можно проследить применение и развитие разных систем и методов лесохозяйствования на протяжении 180 лет.

Весь этот опыт осваивают современные студенты. Мне довелось заглянуть в аудитории.

В одной из них на занятиях по таксации (методам количественного и качественного учета и оценки древесины) студенты с помощью специальных таблиц определяли возраст древесных пород, рассуждали, о чем говорит форма их кроны, расположение годовых колец... В другой, по соседству, демонстрировались наглядные пособия: увеличенные во много раз снимки вредителей – большого соснового долгоносика, черного щелкуна, медведки обыкновенной – шла лекция по охране и защите леса... В третьей преподаватель специальных дисциплин Александр Громов объяснял будущим землеустроителям основы проектно-изыскательских работ: как следует вести аэрофотосъемку местности, подготавливать документы по кадастровому учету, мониторингу земель.

Для того чтобы практически освоить теорию, студентам, как уже понял читатель, далеко ходить не надо – лес у них, что называется, под боком. Леса эти знамениты тем, что в XIX веке они были определены для высочайшей охоты. На берегу реки Лустовки архитектор Николай Бенуа выстроил императорский охотничий дворец, он же возвел действующий и ныне величественный храм, произвел планировку центральных угодий лесничества.

И ныне порядок на окружающих колледж территориях поддерживается неукоснительно. Студенты следят за тем, чтобы ветра и морозы не повредили посадки. Подхожу к третьекурсницам Яне Поповой и Екатерине Евдокимовой, бережно укутывающим кусты розария еловыми лапами. Узнаю, что о месте своей учебы девушки узнали из Интернета, что будущая профессия им очень интересна. А приехали они издалека: Екатерина – из Чудова, Яна – из Казахстана.

– У нас учатся юноши и девушки и из Петербурга, Ленинградской области, из многих регионов страны. В этом году поступили несколько ребят из Крыма и один из Донецка, – рассказывает заместитель директора. – А живут наши студенты здесь же в общежитии.

Причем вполне благоустроенном, как я убедилась, побывав в жилых комнатах на двух или трех человек, в аудитории для самостоятельных занятий, тренажерном зале, шахматном клубе...

– Для того чтобы учебный процесс был эффективным, а проживание студентов комфортным, требуется приложить немало усилий. Наш колледж – это своего рода «натуральное» хозяйство, – рассказал его директор Николай Волчуга. – У нас своя столовая с очень доступными ценами, своя баня, современная котельная, отдельное водоснабжение – 70-метровая скважина, очистные сооружения.

...Добавлю, что и дело, которому здесь учат, тоже самое что ни на есть натуральное. Ведь то, что леса – это легкие планеты и без них человечеству не выжить, наверняка хоть раз в жизни слышал каждый.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5390) от 03.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны