Главная городская газета

Наткнулись на «Риф»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Наткнулись на «Риф» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Исполнилось три года со дня создания государственного природного заказника «Западный Котлин». За это время сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Санкт-Петербурга смогли «стереть» следы пребывания военных и туристов, убрать многочисленные пейнтбольные площадки и частично восстановить флору. Теперь же все усилия могут оказаться напрасными: оставленный военными соседний форт «Риф», добраться до которого можно только прямиком через заказник, сегодня находится в удручающем состоянии. Несмотря на все просьбы, заброшенный объект культурного наследия не спешат присоединять к ООПТ: есть опасения, что в таком случае туда не придет инвестор. Но если он там и появится, его деятельность, скорее всего, негативно скажется на существующем заказнике.

На стоянке перед полосатым шлагбаумом наш автобус останавливается: дальше пешком – впереди особо охраняемая природная территория. Хотя еще несколько лет назад горожане заезжали сюда на машинах, а потом мыли их в Финском заливе, разводили на берегу костры – в общем, вели себя по-свински...

Площадь заказника 102 гектара. В прошлом году, чтобы прогулка была еще и познавательной, сотрудники дирекции ООПТ Санкт-Петербурга организовали небольшую экологическую тропу. Вот сверху, на валу, среди буйства полевых цветов виднеются серые постройки – центральная (мортирная) батарея. А внизу об истории форта «Шанц» рассказывает первый стенд.

– К сожалению, когда военные покидали этот форт, он подвергся разграблению: с сооружений были сняты многие железные детали, пострадали внутренние устройства наружных двориков для орудий, прожекторные вышки, – сетует наш экскурсовод начальник отдела развития системы ООПТ дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга Нино Нацваладзе. – Эти места обитания значимы и для животных, и для многих видов растений. Форт очень нравится летучим мышам, они даже зимуют внутри этих фортификационных сооружений. А после схода снега в прошлогодней траве видны многочисленные следы полевок. Большая часть леса заболочена, поэтому не приходится ожидать, что здесь будут жить какие-то крупные животные. Иногда, правда, случайно заходят лисы...

Главное богатство заказника – пернатые. Ученые отметили около сотни видов птиц, которые или растят здесь птенцов, или останавливаются отдохнуть во время миграций. Расставленные по маршруту экологической тропы стенды знакомят и с флорой заказника: тут растут исключительно лиственные деревья – осина, черная ольха, ива. И совсем нет сосен и берез. Были ли здесь сосновые леса, так характерные для побережья Финского залива, неизвестно. У ботаников есть предположения, что, может, и были, но их срубили, когда строился Кронштадт.

На территории сохранились остатки рельсов и насыпей: строительство сети железных дорог на острове Котлин началось в середине XIX века. Маленький паровозик перевозил грузы от кронштадтского порта до форта «Риф». А во время Великой Отечественной войны по перегону Кронштадт – форт «Риф» ходил бронепоезд, на котором установили орудия с затонувшего эсминца «Стерегущий».

Прилегающая к территории акватория Финского залива в границы заказника не вошла – не получается пока у дирекции включать федеральную акваторию в региональные ООПТ. Но заказник помогает ее охранять благодаря запрету на въезд. Сегодня на пляже активно начала восстанавливаться естественная растительность этих песчаных дюн.

– Вот этот красивый сизый злак – колосняк. А вон там цветет чина приморская, – машет рукой Нацваладзе. – У этих растений поверхностная корневая система, и они, как наброшенная сетка, могут сдерживать перемещение песка ветром. Ведь здесь очень подвижный ландшафт – то намывается песок, то размывается...

После прогулки по заказнику «Западный Котлин» форт «Риф» на контрасте оставляет печальное впечатление. По всей территории разбросаны разрушенные или сгоревшие строения. А на валу, откуда открывается прекрасный вид на Тюленью гряду и Толбухин маяк, на местах, где когда-то устанавливались орудийные лафеты, горожане жарят шашлыки. Западная оконечность острова, на которой расположен объект культурного наследия «Форт береговой Риф», раньше тоже была занята воинской частью. Но в сентябре 2013 года военные покинули форт. Сегодня участок площадью 16 гектаров никем не охраняется и не обслуживается.

– Мы опасаемся за территорию, так как она представляет собой интересные природные комплексы с прилегающей акваторией, – рассказала руководитель дирекции ООПТ Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева. – На каменной гряде, которая соединяет Котлин и Толбухин маяк, встречаются нерпа и серый тюлень, здесь формируются стоянки перелетных птиц.

Ковалева подчеркнула: чтобы придать территории статус особо охраняемой, приходится вложить немало сил в площади, которые долгие годы подвергались антропогенной нагрузке. Так, с территории заказника «Западный Котлин» за три года вывезли более полутора тысяч кубометров отходов, демонтировали ветхие и бесхозные здания, восстановили луговые и лесные участки.

Территория, которую раньше занимала воинская часть, сегодня проходит процедуру передачи из федеральной собственности в городскую. В нынешнем году форт «Риф» перешел в оперативное управление Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Сегодня агентство подыскивает инвестора для этого участка. Специалисты дирекции ООПТ опасаются, что в случае передачи инвестору форта «Риф» и прилегающей территории «неминуемо возникнут противоречия в использовании участка с учетом природоохранной ценности».

– Существует и угроза всему заказнику «Западный Котлин», поскольку через его территорию идет единственная дорога к форту «Риф», – продолжает Ковалева. – Она узкая, а любому инвестору необходимо будет обеспечить доступ довольно большого количества людей на свою территорию.

В прошлом году было проведено комплексное экологическое обследование самой западной части острова Котлин. Сегодня специалистам очевидно, что исследованный участок представляет единый природно-исторический комплекс с заказником «Западный Котлин». Члены Общественного экологического совета при правительстве Петербурга, которые посетили на днях заказник и форт «Риф», намерены обратиться к губернатору с просьбой о передаче форта и земли в собственность города и придании им статуса ООПТ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook