Главная городская газета

Настойка для картофеля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Настойка для картофеля | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На дачных участках, где весьма проблематично найти новое севооборотное место для картофеля, а семенной материал зачастую случайный, фитофтороз (картофельная гниль) развивается особенно часто. Кроме того, огородники часто предпочитают выращивать сорта раннеспелой группы, которые больше всего подвержены этому заболеванию.

Появляется болезнь на ботве картофеля, как правило, в первой половине июля, иногда в конце июня и в отдельные годы может быть причиной гибели 80 – 90 процентов урожая.

Болезнь поражает листья, стебли, клубни, ростки. На листьях нижних ярусов образуются бурые пятна, которые распространяются потом на весь куст. По утрам, когда не сошла роса, на нижней стороне пораженного листа на границе здоровой и отмершей ткани виден белый налет – споры возбудителя болезни. Споры гриба вместе с росой или дождем попадают на почву, а через поры и трещины в ней – на клубни. На клубнях появляются тусклые пятна, а мякоть становится красновато-коричневой.

Картофелеводы-любители должны придерживаться следующих правил.

Высаживать только районированные для данной местности сорта картофеля.

Перед посадкой клубни тщательно перебрать. Посадочный материал не должен содержать клубней, пораженных фитофторозом.

Высаживать только пророщенный картофель. Ранний картофель, посаженный с толстыми зелеными ростками, успевает закончить вегетацию до массового появления болезни.

Для профилактики фитофтороза клубни перед посадкой обрабатывают 1%-ными (1 г на 1 л воды) настоями. Для их приготовления можно на выбор взять: лук или чеснок, редьку или редис, измельченные ветви тополя или черемухи. В настойке клубни выдерживают в течение 8 часов. При этом посадочный материал не теряет жизнеспособности и приобретает некоторую устойчивость к болезням. Такая обработка стимулирует рост растений, повышает активность фотосинтеза. Воздействие чесночного или лукового экстракта увеличивает урожайность клубней на 30 процентов.

Повышают сопротивляемость фитофторозу микроэлементы, особенно медь и бор. Их можно вносить вместе с минеральными удобрениями в виде медного купороса и борной кислоты.

Развитие фитофтороза может задержать такой простой прием: растения, достигшие 15 – 20 см высоты, опрыскивают малыми дозами медного купороса (2 г на 10 л воды). Норма расхода – 6 литров на сотку.

Почва на картофельном участке должна быть рыхлой, чистой от сорняков. Такие посевы хорошо проветриваются и не создают для возбудителей грибковых заболеваний благоприятных условий. Высокое и своевременное окучивание картофеля также предохраняет клубни от заражения фитофторой, так как через слой почвы 12 – 15 см конидии гриба не проникают.

Каждый отвоеванный у фитофторы день – это прибавка 20 – 30 граммов урожая с одного растения.

Не исключаются в борьбе с фитофторозом и химические обработки. Поэтому в период бутонизации – в начале цветения картофель опрыскивают одним из препаратов: хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), полихомом (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Последующие обработки делают в зависимости от интенсивности развития болезни.

Важно помнить, что обработку нельзя проводить перед дождем или сразу после него, так как препарат смывается и эффективность его будет незначительной. Для удержания препарата на листьях к нему перед опрыскиванием можно добавить 250 – 500 мл мыльного раствора.

Важно, чтобы посадки картофеля были пространственно удалены от томатов, которые также поражаются фитофторозом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook