Настойка для картофеля

На дачных участках, где весьма проблематично найти новое севооборотное место для картофеля, а семенной материал зачастую случайный, фитофтороз (картофельная гниль) развивается особенно часто. Кроме того, огородники часто предпочитают выращивать сорта раннеспелой группы, которые больше всего подвержены этому заболеванию.

Настойка для картофеля | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Появляется болезнь на ботве картофеля, как правило, в первой половине июля, иногда в конце июня и в отдельные годы может быть причиной гибели 80 – 90 процентов урожая.

Болезнь поражает листья, стебли, клубни, ростки. На листьях нижних ярусов образуются бурые пятна, которые распространяются потом на весь куст. По утрам, когда не сошла роса, на нижней стороне пораженного листа на границе здоровой и отмершей ткани виден белый налет – споры возбудителя болезни. Споры гриба вместе с росой или дождем попадают на почву, а через поры и трещины в ней – на клубни. На клубнях появляются тусклые пятна, а мякоть становится красновато-коричневой.

Картофелеводы-любители должны придерживаться следующих правил.

Высаживать только районированные для данной местности сорта картофеля.

Перед посадкой клубни тщательно перебрать. Посадочный материал не должен содержать клубней, пораженных фитофторозом.

Высаживать только пророщенный картофель. Ранний картофель, посаженный с толстыми зелеными ростками, успевает закончить вегетацию до массового появления болезни.

Для профилактики фитофтороза клубни перед посадкой обрабатывают 1%-ными (1 г на 1 л воды) настоями. Для их приготовления можно на выбор взять: лук или чеснок, редьку или редис, измельченные ветви тополя или черемухи. В настойке клубни выдерживают в течение 8 часов. При этом посадочный материал не теряет жизнеспособности и приобретает некоторую устойчивость к болезням. Такая обработка стимулирует рост растений, повышает активность фотосинтеза. Воздействие чесночного или лукового экстракта увеличивает урожайность клубней на 30 процентов.

Повышают сопротивляемость фитофторозу микроэлементы, особенно медь и бор. Их можно вносить вместе с минеральными удобрениями в виде медного купороса и борной кислоты.

Развитие фитофтороза может задержать такой простой прием: растения, достигшие 15 – 20 см высоты, опрыскивают малыми дозами медного купороса (2 г на 10 л воды). Норма расхода – 6 литров на сотку.

Почва на картофельном участке должна быть рыхлой, чистой от сорняков. Такие посевы хорошо проветриваются и не создают для возбудителей грибковых заболеваний благоприятных условий. Высокое и своевременное окучивание картофеля также предохраняет клубни от заражения фитофторой, так как через слой почвы 12 – 15 см конидии гриба не проникают.

Каждый отвоеванный у фитофторы день – это прибавка 20 – 30 граммов урожая с одного растения.

Не исключаются в борьбе с фитофторозом и химические обработки. Поэтому в период бутонизации – в начале цветения картофель опрыскивают одним из препаратов: хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), полихомом (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

Последующие обработки делают в зависимости от интенсивности развития болезни.

Важно помнить, что обработку нельзя проводить перед дождем или сразу после него, так как препарат смывается и эффективность его будет незначительной. Для удержания препарата на листьях к нему перед опрыскиванием можно добавить 250 – 500 мл мыльного раствора.

Важно, чтобы посадки картофеля были пространственно удалены от томатов, которые также поражаются фитофторозом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5433) от 07.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны